ОСН, или ОСНО, — общая система налогообложения. Это базовый режим для предпринимателей и компаний. Его применяют по умолчанию, если бизнес не подал уведомление о переходе на другой режим.
На ОСН нет ограничений по видам деятельности, доходам и количеству сотрудников, как на других режимах. Но придется платить два налога с доходов. ИП на ОСН платят НДС и НДФЛ, ООО — НДС и налог на прибыль. Уплата остальных налогов зависит от обстоятельств. Например, если на бизнес зарегистрирован автомобиль, нужно заплатить транспортный налог, а если земля — земельный.
Многим ИП и небольшим компаниям выгоднее работать на УСН. На упрощенке платят один налог с доходов: 6% при объекте «Доходы» или 15% при объекте «Доходы минус расходы». Чтобы выбрать УСН, при регистрации бизнеса нужно подать в налоговую уведомление о переходе на упрощенку.
Разберемся, кому выгодно работать на ОСН, какие налоги платят и какую отчетность сдают на этом режиме.
В чем преимущества работы на ОСН
На ОСН могут работать все, но обычно этот режим выгоден крупному бизнесу. Небольшим компаниям и ИП может быть тяжело платить два налога с доходов, а сдавать много отчетности без бухгалтера, скорее всего, не получится.
Основные преимущества ОСН — это работа без ограничений и возможность получать вычет по НДС.
Работа без ограничений. На ОСН можно вести любую деятельность, а, например, на УСН не могут работать банки, страховые компании, нотариусы, производители и продавцы ювелирных изделий.
Также на общей системе налогообложения нет ограничений по доходу и по количеству сотрудников.
Вычет по НДС. Компании на ОСН платят НДС. Если у вас тоже ОСН, ваши контрагенты могут получить вычет по НДС. Это важно, если вы, например, собираетесь заниматься оптовым бизнесом и будете работать с крупными поставщиками. Одинаковая система налогообложения делает вас выгодным партнером.
Компаниям и ИП на ОСН невыгодно работать с бизнесом на УСН — в этом случае на вычет по НДС они рассчитывать не могут. Поэтому поставщики либо отказываются от сотрудничества, либо просят о скидках.
Какие налоги платят на ОСН
На ОСН предприниматели и компании платят больше всего налогов.
По всем уплаченным налогам нужно сдавать отчетность. Она различается для ИП и компаний, но в обоих случаях не обойтись без бухгалтера.
Еще компании и ИП с сотрудниками должны сдавать отчетность по работникам. Она одинаковая для всех систем налогообложения.
Как совмещать ОСН с другими режимами
ИП на основной системе налогообложения может совмещать режим только с патентной системой.
ПСН — это один из налоговых спецрежимов для ИП. Предприниматель платит за патент фиксированную сумму, она и считается налогом. Никакой отчетности на ПСН сдавать не нужно, надо лишь вовремя оплачивать патент и вести книгу учета доходов.
Один патент дает право на одно направление работы. Например, предприниматель открыл по патенту парикмахерскую — при ПСН он может платить налог только с доходов от услуг, связанных с уходом за волосами. Если ИП соберется продавать средства для ухода, он может купить второй патент на розничную торговлю, а может — платить с доходов от этой деятельности налоги при ОСН.
Во втором случае придется вести раздельный учет, распределяя доходы и расходы между ОСН и патентом. С этим могут возникнуть сложности, поэтому, скорее всего, придется нанять бухгалтера.
Компании не могут совмещать общую систему с другими режимами.
Чек-лист «Как ИП выбрать систему налогообложения»
Составили пошаговый чек-лист, в котором сравнили системы налогообложения для ИП.
Как перейти на общую систему налогообложения
Если бизнес только готовится к регистрации и собирается работать на ОСН, специально делать ничего не нужно. Налоговая по умолчанию переводит все новые организации и ИП на общую систему налогообложения.
Иногда бизнес переходит на ОСН с других режимов, например с УСН. Как правило, причины для этого две — работать на ОСН стало выгоднее или бизнес утратил право на УСН.
Если бизнес сам решил перейти на ОСН. Например, два партнера из Владивостока пять лет владеют рыбным магазином. Дела идут хорошо, поэтому они решили расширяться — открыть второй магазин в Москве. При таком раскладе их доход может превысить допустимый на УСН максимум. Перспективы развития в столице и рост прибыли перевешивают все сложности, поэтому партнеры готовятся к переходу на ОСН и берут в команду еще одного бухгалтера.
Чтобы перейти на ОСН, им нужно дождаться 1 января следующего года. Вести учет по-новому необходимо уже с 1 января, а до 15 января нужно уведомить налоговую об отказе от УСН. Если этого не сделать, придется ждать еще год и продолжать работать на УСН.
Если бизнес вынужденно переходит на ОСН. Причины перехода зависят от спецрежима. На УСН, например, нужно нарушить хотя бы одно из условий:
- доход с начала года превысил лимит. В 2024 году это 265,8 млн рублей;
- средняя численность сотрудников превысила 130 человек;
- запустили новое направление бизнеса, при котором нельзя применять УСН, например открыли ломбард;
- остаточная стоимость основных средств превысила 150 млн рублей;
- доля участия других компаний в уставном капитале компании-упрощенца стала больше 25%.
Иногда требуется перейти на ОСН из-за того, что изменилось законодательство. Например, с 1 января 2023 года ИП и компании, которые производят или продают ювелирные украшения, больше не могут работать на УСН или патенте — только на ОСН.
О потере права на УСН нужно сообщить налоговой с 1-го по 15‑е число первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором это произошло.
ОСН нужно применять с того квартала, в котором бизнес нарушил условия спецрежима. Если нарушил в конце июня, бизнесу придется пересчитать налоги с 1 апреля, как положено на ОСН.
Что важно запомнить
- Общая система налогообложения подходит для любых ИП и компаний независимо от вида деятельности, дохода, количества сотрудников и масштаба бизнеса. Некоторыми видами деятельности можно заниматься только на ОСН, например производить или продавать ювелирку.
- На ОСН необходимо платить два налога с доходов и сдавать много отчетности. Если у небольшого бизнеса есть возможность работать на УСН или ином спецрежиме, стоит рассмотреть этот вариант.
- Налоговая автоматически переводит на ОСН каждый новый бизнес.
- Перейти на ОСН можно добровольно, а можно вынужденно. В обоих случаях важно предупредить налоговую, пересчитать налоги и начать вести учет согласно правилам ОСН.
Грамотная статья, респект автору
Статья очень замечательная,толковая и понятная