Некоммерческие организации — НКО — это юридические лица, как и обычные компании. У них также есть устав и обязанность сдавать отчетность. Но НКО создают не для заработка, а для решения общественно важных задач, в частности для помощи бедным, многодетным и инвалидам, сохранения природы и развития культуры. Например, театры и некоторые спортивные секции — некоммерческие организации.
Саморегулируемые организации — СРО — тоже некоммерческие. Это объединения компаний и ИП из одной отрасли. СРО занимается вопросами безопасности проектов, контролирует ответственность и профессионализм исполнителей. Благодаря этому часть контрольных и надзорных функций государства перекладывается на самих участников рынка. Например, в строительстве или оценке недвижимости профильный бизнес обязан состоять в СРО.
НКО может зарабатывать деньги, а ее работники — получать зарплату. Деньги приносят пожертвования, гранты, субсидии, членские взносы и побочная коммерческая деятельность. Главная деятельность, указанная в уставе, деньги в основном тратит. Насколько уставная деятельность общественно значима, определяют при регистрации НКО.
Обычный бизнес работает с НКО так же, как и с другими компаниями. К примеру, Организация защиты северных оленей может купить стулья или заказать ведущего на мероприятие. Все сделки проводятся, как обычно.
За работой НКО, как и за обычным бизнесом, следят налоговая и Фонд социального страхования. Но главный наблюдатель за некоммерческими организациями — Минюст, куда тоже нужно сдавать отчеты.
Виды некоммерческих организаций
Все виды НКО есть во второй главе закона «О некоммерческих организациях» — всего их 12. Человек или частная компания могут самостоятельно организовать восемь из них. Оставшиеся четыре создает государство — это государственные компании, корпорации, учреждения и бюджетные учреждения.
Форма некоммерческой организации зависит от того, чем она занимается. Перед созданием НКО учредителю нужно спланировать будущую деятельность, чтобы различия в возможностях разных форм НКО помогали, а не мешали. Например, общественная организация не может просто передать деньги нуждающимся, а фонд — может.
Есть три самых понятных формы НКО: религиозная организация, община коренных народов и казачье общество. В остальных разобраться сложнее.
Если НКО планирует собирать деньги, а затем распределять их среди нуждающихся, то лучше регистрировать фонд. Если хочет оказывать обществу платные услуги, пуская выручку на добрые дела или помогать бесплатно — например учить детей играть на фортепиано, — она выбирает автономную некоммерческую организацию. Если будет защищать памятники — регистрирует общественную организацию.
Если в ходе работы НКО понимает, что выбрала не тот вид, организацию можно преобразовать. Однако есть ограничения: нельзя из одной НКО сделать любую другую. Если преобразовать не получается, придется создавать другую НКО.
Откуда НКО берут деньги
У НКО четыре источника дохода:
- заработок;
- пожертвования;
- членские взносы;
- бюджетные деньги.
Заработок. НКО не может работать без денег: ей нужно оплачивать аренду и транспортные расходы, печатать листовки и платить зарплаты сотрудникам. Закон разрешает НКО заниматься деятельностью, которая приносит доход. Например, секция самбо может брать деньги с учеников.
Главное, чтобы полученные деньги шли на достижение целей, прописанных в уставе. Распределять прибыль между членами организации или ее учредителями нельзя.
Пожертвования. Компании и обычные люди могут жертвовать НКО деньги или другое имущество — например, автомобили, мебель или одежду.
Членские взносы. Организации, в которых предусмотрено членство, могут получать членские взносы. Например, союз производителей мягкой мебели может брать взносы со своих членов. На эти деньги союз снимает офис и держит несколько сотрудников, которые представляют интересы производителей и проводят аналитику рынка.
Бюджетные деньги. Чтобы получать гранты, субсидии другое финансирование от государства, организация должна быть социально ориентированной. В эту категорию попадают только те НКО, у которых в уставе прописаны определенные виды деятельности — например, помощь гражданам, охрана окружающей среды, профилактика опасных форм поведения граждан, оказание бесплатной юридической помощи.
Чек-лист «Как получить грант на развитие проекта»
Собрали гайд, который поможет разобраться, как бизнесу подать заявку на грант, получить его и правильно освоить деньги. Пользоваться чек-листом просто: продвигайтесь по шагам и отмечайте то, что уже сделали при заполнении заявки на грант. Это поможет избежать ошибок.
Обычно власти дают деньги под конкретные проекты, а не просто на работу организации. Проекты должны решать какую-то социальную проблему. НКО должна доказать, что такая проблема есть, и показать, как проект поможет продвинуться в ее решении.
Когда НКО подает заявку на грант или субсидию, она может указать желаемую сумму. В нее закладывают расходы на покупку необходимых товаров, оборудования, зарплату сотрудников, которые будут заниматься проектом, и другие расходы.
Самые крупные гранты выдает Фонд президентских грантов. Но он предъявляет самые строгие требования к участникам: заявку независимо друг от друга оценивают несколько экспертов. НКО, которая получает грант, разрешает фонду контролировать ее расчетный счет и все имущество, приобретенное за счет гранта.
Советы из книг: как продвигать продукт и растить продажи
Как открыть НКО
Процесс открытия НКО похож на регистрацию ООО: нужно подать пакет документов и выбрать систему налогообложения. Но есть нюансы.
Подать документы. Нужно принести четыре документа в местное отделение Минюста, уплатив госпошлину в 4000 ₽:
- заявление о государственной регистрации юридического лица — шаблон тот же, что при регистрации ООО;
- протокол учредительного собрания или решение единственного учредителя в двух экземплярах. Его можно написать в свободной форме;
- устав в трех экземплярах.
Главное в уставе — правильно прописать цель организации. Советуем выбрать наиболее широкую формулировку, чтобы потом при получении грантов и субсидий не возникало проблем и НКО не снимали с конкурса, потому что придуманный проект не соответствует цели в уставе.
НКО хочет помогать детям-сиротам адаптироваться к жизни после выпуска из детских домов. Если она использует такую формулировку, не сможет помочь детям, которые еще находятся в детских домах, или детям-инвалидам.
Лучше написать «поддержка детей-сирот» — так организация не будет ограничена своим же уставом.
Целей может быть несколько, но лучше, если они будут связаны между собой. Например, если НКО хочет помогать детям и защищать краснокнижных животных, Минюст, вероятно, не одобрит заявку и скажет создавать два отдельных НКО.
Можно, к примеру, поддерживать детей-сирот и детей-инвалидов. А вместе с этим — держать детскую школу творчества.
Выбрать систему налогообложения. НКО, как и любая компания, может выбрать систему налогообложения. По умолчанию организацию регистрируют на ОСН, УСН доступна не всем: на упрощенке не могут работать коллегии адвокатов. Уведомление о переходе на УСН также нужно отнести в Минюст — лучше сделать это сразу при подаче заявления на регистрацию. Министерство, в свою очередь, передаст уведомление в налоговую.
Что важно запомнить
- Главное отличие НКО от обычного бизнеса — некоммерческая организация работает не для получения прибыли, а для выполнения общественно важных задач.
- НКО все же может получать прибыль, как и обычная компания. Но деньги должны оставаться в НКО, а не распределяться между учредителями.
- НКО может получать деньги за счет заработка, пожертвований, членских взносов, грантов или субсидий.
- При создании НКО важно грамотно составить устав и выбрать форму организации, чтобы они помогали работе организации, а не мешали ей делать то, что она хочет.