Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Разыгрываем 300 000 ₽ на запуск бизнеса. Участвовать
ПодробнееПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Разбираем, какие были обновления в законах для НКО в 2022 году
Эксперт по праву
Разбираем, какие были обновления в законах для НКО в 2022 году
Эксперт по праву
НКО расшифровывается как «некоммерческая организация». Это общественные организации, бюджетные и муниципальные учреждения, институты развития, политические партии, ТСЖ и садовые общества, адвокатские палаты.
В 2022 году вступили в силу поправки к законам, которые повлияли на работу НКО. Разбираем все последние изменения в хронологическом порядке.
Как было. НКО могли проверить — планово или внепланово. С проверкой могли прийти Минюст, налоговая инспекция, прокуратура, трудовая инспекция.
Минюст каждый год публиковал информацию о плане проверок на следующий год. Проверки проводились каждым ведомством не чаще раза в три года, кроме отдельных случаев: например, НКО-иноагента Минюст мог проверять ежегодно.
Если НКО в списке на плановые проверки не было — это не значит, что проверять не будут. Минюст мог прийти с внеплановой проверкой.
Как стало. До конца 2022 года ввели мораторий — отменили плановые проверки для некоторых НКО и сильно ограничили внеплановые.
Есть и исключения. Остались проверки для НКО, которые работают с дошкольниками или оказывают социальные услуги. Если такая НКО есть в плане проверок на 2022 год, еe может проверить Роспотребнадзор или МЧС.
Для остальных НКО, которые не относятся к исключениям, правила такие. Все проверки, которые были в графике на 2022 год и подпали под мораторий, должны быть отменены, а уже начатые проверки должны быть завершены.
Внеплановые проверки до конца года можно проводить только в исключительных случаях:
Под мораторий не подпадают налоговые проверки. Выездные и камеральные налоговые проверки будут проводить в обычном режиме для любых организаций.
Как было. НКО, которые получили 3 млн рублей и более из российских источников, по итогам года сдавали такие формы:
НКО-иноагенты должны были сдавать:
Как стало. НКО, которые получили за год 3 млн рублей и более из российских источников, отчитываются в Минюст по обновленным формам ОН0001, ОН0002 и ОН0003. В них нужно указывать больше информации, к ней относится:
Обновленные формы ОН0001, ОН0002 и ОН0003 по-прежнему нужно сдать до 15 апреля следующего года.
Для иноагентов обновили форму ОИА001, ввели унифицированную форму сообщения о сдаче аудиторского заключения в ГИРБО и установили ряд новых форм отчетности, например:
ОИА001, как прежде, надо сдавать по завершении полугодия — до 15 января и 15 июля. Новую ОИА002 представляют ежеквартально — до 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. А сведения о несостоявшихся в отчетном году мероприятиях — до 1 марта следующего года. Их можно сдать на бумаге или в электронном виде, в том числе через Госуслуги.
Как было. В 2020 году для поддержки НКО в период пандемии были сформированы два реестра СОНКО:
Требование к таким НКО — организация должна заниматься социально значимыми видами деятельности. Например, соцподдержкой граждан, охраной окружающей среды, благотворительностью, военно-патриотическим воспитанием, просвещением, наукой, культурой.
Как стало. Оба реестра объединили в один. Это позволит добавить больше критериев, по которым НКО могут быть включены в этот реестр.
Требования к некоммерческим организациям не изменились. Чтобы попасть в реестр СОНКО, некоммерческая организация должна получить статус исполнителя общественно полезных услуг.
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности