Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Создайте страницу бизнеса ВКонтакте и получите до 5000 на продвижение
ПодробнееПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Человек, который руководит процессами и персоналом на определенном участке компании.
Человек, который руководит процессами и персоналом на определенном участке компании.
Менеджер — это специалист, который управляет проектами или отделом компании, следит за производством и оборотом товаров, контролирует распределение ресурсов и качество предоставления услуг.
Вне зависимости от направления деятельности компании менеджер выполняет такие функции:
От решений менеджера зависит развитие бизнеса, рост прибыли и изменение затрат.
Выделяют три уровня управленцев:
Высшее звено. Это топ-менеджеры: руководители и их заместители. Они принимают решения и несут ответственность за развитие дела перед владельцем бизнеса. Топ-менеджеры определяют структуру организации, планируют работу отделов и ставят перед ними конечные цели.
Среднее звено. Это управленцы, которые контролируют специалистов низшего звена, руководят производством и выпуском продукции, отвечают за ее качество. Они могут управлять региональными филиалами. К менеджерам среднего звена относят, например, начальника отдела продаж, начальника цеха или заведующего строительным участком.
Низшее звено. Это технические специалисты, которые раздают задачи исполнителям и следят за их выполнением. Такие менеджеры управляют процессами и участвуют в них. Например, заведующий кафедрой в университете руководит преподавателями и сам читает лекции. Бригадир управляет группой строителей и участвует в стройке.
Менеджеру недостаточно профильных знаний, чтобы руководить рабочими процессами. Он должен быть коммуникабельным, уметь вести переговоры и логически мыслить, разбираться в психологии, финансах и делопроизводстве.
Главное требование к менеджеру — уметь объединять подчиненных, грамотно ставить задачи и работать в команде. Для этого ему нужно знать:
Цикл менеджмента. Так называют цикл управления отделом или компанией. Он состоит из планирования, организации сотрудников, их мотивации и контроля. С помощью этого цикла можно управлять задачами любой сложности.
Постановка целей и задач сотруднику. Главная компетенция руководителя — грамотно поставить подчиненному задачу и объяснить цель его работы. Чем лучше поставлена задача, тем быстрее сотрудники ее выполняют и тем качественнее результат.
Некоторые руководители используют для этого метод SMART. Сравните:
❌ Ваш отдел должен запустить новую рекламную кампанию.
✅ Ваш отдел должен через месяц запустить новую рекламную кампанию на Ютубе и увеличить количество заявок на продукт на 15%.
Руководитель должен уметь конкретизировать задачу, измерить ее ценность для бизнеса, объяснить сотрудникам важность и проконтролировать сроки.
Командообразование. Руководитель — это лидер коллектива, который объединяет вокруг себя сотрудников и ведет их к цели. Есть много стилей лидерства для людей разных характеров.
Делегирование. У менеджера часто больше опыта, чем у команды, поэтому он может брать всю работу на себя, но это ошибка. Если не делегировать часть обязанностей, можно выгореть.
Доверить задачу другому человеку бывает трудно, но без этого навыка трудно управлять большой командой. Если руководитель не делегирует задачи, он может тормозить развитие бизнеса.
Менеджер должен уметь распределять свою нагрузку, контролировать загруженность команды и находить время для решения внеплановых задач.
Зарплата менеджера зависит от трех факторов: специфики компании, региона и компетенций специалиста.
Доходы менеджера в крупной торговой компании и микрофинансовой организации будут существенно отличаться, поскольку уровень ответственности и сложности сделок разные. А вилка зарплат новичка и опытного профессионала составляет 20 000–100 000 ₽.
Менеджер может работать в офисе или удаленно. Уровень оплаты труда от этого не меняется.
В профессии менеджера есть привлекательные стороны: широкая сфера деятельности, не рутинные задачи и возможность расти.
Широкая сфера. Менеджеры нужны в любых областях: в продажах, образовании, банках, производстве. Если одинаково интересны программирование и управление, можно устроиться проект-менеджером в ИТ-компанию.
Не рутинные задачи. Менеджер управляет людьми, прорабатывает бизнес-стратегии, взаимодействует с партнерами, изучает рынок. Этот человек не проводит дни напролет за бумагами или сидя на телефоне — он одновременно занимается творческими и рутинными задачами, ведет аналитику. Например, может вместе с маркетологом придумать рекламную кампанию, раздать ТЗ исполнителям, просчитать и проанализировать ее эффективность.
Карьерный рост. Для многих компаний выгоднее не нанимать топ-менеджеров, а растить их самостоятельно. Если показатели эффективности высокие, можно вырасти из менеджера низшего звена в руководителя целого направления.
Должность менеджера кажется привлекательной, потому что часто встречается в списках самых востребованных и оплачиваемых профессий. Но это не всегда так. В работе менеджера есть три трудности: нужно быть многопрофильным специалистом, приходится работать в нерабочее время и трудно устроиться на новое место.
Разнородная работа. У менеджера много обязанностей. Чтобы справляться с ними, он должен разбираться в сфере работы бизнеса и финансах, хорошо владеть навыками общения с людьми и планирования. Он должен вести переговоры, формировать команду, разбираться в финансах и контролировать рабочие процессы. Придется постоянно развиваться: рынок и тенденции меняются, и чтобы оставаться на пике, нужно проходить курсы, читать бизнес-литературу, посещать тренинги.
Ненормированный рабочий день. Менеджер сразу решает много задач, поэтому постоянно сталкивается с экстренными ситуациями. Например, если сломалось оборудование, нужно срочно искать техслужбу, а если клиент попросил переделать договор — задержаться на работе и встретиться с юристом.
Большая конкуренция. Несмотря на огромное количество вакансий, желающих тоже много. Если нет подходящих под вакансию кейсов или мало навыков и опыта работы в подобной должности, выделиться сложно. Бывает, что в новой компании приходится повторить путь с нуля: устроиться рядовым сотрудником и снова расти.
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности