Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
ICL — это курьерская служба доставки, мы работаем с кафе и ресторанами.
Одним из условий сотрудничества стал выкуп заказа курьерами. Модель такая: курьер приезжает на место и оплачивает заказ, именно в этот момент ресторан получает деньги. А курьер получает оплату уже по факту доставки.
Для оплаты заказа мы выдавали курьерам бизнес-карты. Чтобы на карте всегда были деньги, у нее был доступ к счету компании. Компания выполняла условие партнеров, и казалось, что все в порядке. Но нас ждала проблема.
Выяснилось, что среди курьеров есть злоумышленники. В среднем мы теряли миллион рублей в месяц на липовых оплатах. Курьеры тратили наши деньги на свои хотелки. Кто-то покупал обед, а кто-то — сразу телевизор.
Сначала мы боролись с воровством своими силами. Подключали внутреннюю службу безопасности, увольняли, уговаривали и даже подавали в суд. Но без толку.
Из ста исков о кражах до суда дошло два. Мы тратили силы на юристов, полицию, суды, но ничего не получала взамен. Суд пугал курьеров, но не помогал вернуть нам деньги.
Ситуация изменилась, когда мы узнали о бизнес-картах Тинькофф. Они отличались от наших старых карт. Теперь мы могли поставить ограничения на траты и прекратить бесконтрольные платежи.
Вот что мы сделали:
Отдельный плюс — автоматизация контроля. Мы хотели убедиться, что воровство прекратилось, но отслеживать каждую операцию долго и сложно. Нас выручил API Тинькофф. С помощью технологии сверка работает автоматически, поэтому никакого ручного труда. Это экономит ресурсы компании.
С новыми правилами мы закрыли проблемы с воровством.
Читать кейс → «Курьеры похищали до 1 млн ₽ в месяц»: как курьерская служба сокращала растраты
Представитель компании ICL