Зарегистрируйте бизнес в Т-Банке и получите бонусы до 500 000 ₽

Зарегистрируйте бизнес в Т-Банке и получите бонусы до 500 000 ₽

Подробнее
РассылкиИдеи для бизнесаБизнес с нуляМаркетплейсыВопросы–ответыЖизнь вне работыСправочник
РассылкиИдеи для бизнесаБизнес с нуляМаркетплейсыВопросы–ответыЖизнь вне работыСправочник

Переориентация производства на российское сырье: практический опыт Маревен


Наш завод производит более 1,5 миллиардов упаковок готовой продукции в год, а на складе постоянно находится свыше 50 миллионов единиц продукции. Трудности с поставками стали ощущаться, как и у всех, в период пандемии.

В первую очередь, это сказалось на наличии на рынке необходимой техники. Ранее значительная часть оборудования у нас была либо от европейских, либо от японских производителей. Однако в силу обстоятельств последних лет встал вопрос о переходе на новых, качественных и не менее надежных поставщиков техники, которых оказалось большое количество.

За последние два года мы полностью переориентировались на азиатских и российских производителей, и наши партнеры показали себя только с лучшей стороны.

Сейчас Китай является крупнейшим производителем качественного промышленного оборудования, которое поставляется в большинство стран мира. Поэтому основную часть узлов и деталей мы переработали самостоятельно в России, а оставшиеся — спроектировали и произвели совместно с нашими партнерами в рамках деловой поездки в Китай. Благодаря совместной слаженной работе мы прошли этот сложный период без каких-либо рисков по снижению производительности.

Сырье на 80−90% отечественное

Если говорить о поставках сырья, то был сложный период — также во время пандемии, когда Россия перестраивалась на новые торговые маршруты. Запасы материалов заканчивались, и мы искали новых подрядчиков. В тот момент пришлось одновременно завозить сырье для продукции от 4−7 поставщиков.

Нам помог тот факт, что в Маревен работали над переходом на российских производителей сырья задолго до 2019 года. Мы видели у такой стратегии сразу несколько весомых преимуществ.

Во-первых, это повышение безопасности бизнеса, поскольку минимизируется влияние внешних факторов на работу производства.

Во-вторых, уровень качества сырья и материалов от крупнейших российских поставщиков не хуже, а зачастую лучше, чем от иностранных. А также мы были заинтересованы в поддержке российского бизнеса — инвестиции позитивно сказываются на конкурентоспособности локальных производителей, помогая им модернизировать оборудование и совершенствовать технологии.

Но если раньше мы имели основного поставщика материала и одного запасного, то сейчас у нас сразу несколько подрядчиков. Правило для цепочки поставок в Маревен — ни один важный материал не может завозиться на фабрику, если у него есть только один эксклюзивный поставщик.

Поиск надежных партнеров всегда был нашим приоритетом. Мы много лет работаем с крупнейшими российскими поставщиками, что гарантирует оптимальную цену при высоком уровне качества.

Линия производства лапши быстрого приготовления на заводе “Маревен Фуд Сэнтрал”

Мы делаем квоты по 20−30% для разных поставщиков. Если один подвел, то заказы переформировываются, и от других поступают большие объемы. Соответственно, таким образом мы закрыли возможные разрывы в цепочках поставок, и трудности пандемического периода для нас больше не страшны.

Вообще ингредиентный, материальный состав наших продуктов на 80−85%, а иногда и на 90%, состоит из сырья, производимого в Российской Федерации. Оставшиеся 10−20% — это некоторые виды специй и сушеных овощей — производят азиатские страны: Китай, Вьетнам, Индонезия, Индия и другие. Например, лапшу мы изготавливаем из муки высшего сорта для макаронных изделий быстрого приготовления, а это до 80% всего сырья в нашем обороте. Муку везем из ближайших областей: Калужской, Тульской, Тверской, Рязанской. А вода у нас из собственных скважин, ее мы и вовсе не покупаем.

Что касается стоимости сырья, то наиболее серьезным образом изменение цен проявляется там, где есть зависимость от естественных монополистов, а также там, где используются иностранные сырьевые компоненты. Однако постоянная работа над расширением пула поставщиков позволяет оптимизировать цены на сырье и материалы, сдерживая их рост на уровне инфляционных изменений.

Участок проверки брака на заводе “Маревен Фуд Сэнтрал”

Затраты на производство снижаются с помощью технологий

В прошлом году у нас был рекорд по самому низкому потреблению масла. Масло — это один из самых дорогих продуктов. Соответственно, один из KPI производства — снижение потребления масла без влияния на качество и вкус продукции. В 2023 году мы сократили его на более чем на 10%, что в количественном выражении исчисляется огромными объемами.

Если говорить об утилитарной части производства, то это снижение энерго- и газопотребления. За прошлый год мы внедрили множество инициатив. Так, некоторые из них позволили не запускать отопление от котла, которое у нас происходит посредством технологических процессов. Также провели модернизацию энергоэффективности самой котельной, благодаря которой мы не увеличиваем процент коммунальных платежей в себестоимости продукции на протяжении уже 10 лет. Благодаря регулярным нововведениям на производстве, уровень потребления электроэнергии в Маревен остается на одном и том же уровне. При этом каждый год производительность растет от 3% до 5%.

«Вызовы последних лет, с одной стороны, действительно тяжелые, но с другой — захватывающие и интересные. Это дает огромный стимул к развитию. Одна из стратегий Маревен — постоянные инвестиции в модернизацию оборудования, в людей и инновации, поэтому нам изначально свойственна гибкость и адаптивность. Будь то запланированные изменения в производстве или вызванные обстоятельствами.

Я думаю, что именно это и позволяет компании наращивать производительность из года в год в любых условиях».

Сергей Еремин

Сергей Еремин

Директор фабрики Маревен

Кроме того, мы не обошли стороной и автоматизацию производства, которая способствует достижению основной цели деятельности предприятия — увеличению его прибыли. За последние годы мы модернизировали большое количество технологических этапов, внедрив новейшие решения с автоматизацией и роботизацией, что позволило нам стать еще эффективней. Эта задача так же остается для нас одной из самых значимых на ближайшее будущее.

Линия производства лапши быстрого приготовления на заводе “Маревен Фуд Сэнтрал”

Качество продукции строго контролируется

Поскольку мы начали переход на сырье и материалы российских производителей еще несколько лет назад, то уже можно сделать вывод, что на качестве продукции и потребительском опыте это решение сказалось только самым наилучшим образом. Мы используем высококачественные и безопасные ингредиенты от ведущих российских поставщиков.

В Маревен есть команда аудиторов в Департаменте качества. Они осуществляют проверки на производствах всех подрядчиков, с которыми мы подписываем контракты. Сначала проводим аудит пищевой безопасности, потом делаем несколько закупок для проверки качества и делаем несколько экспериментальных выработок. И только после экспериментальных делаем производственные выработки, чтобы у нас в запасе были надежные и качественные подрядчики и партнеры.

Все сырье, которое приходит на завод Маревен, проходит контроль и соответствует требованиям российского и международного законодательств.

Основной материал, мука — это высококачественная мука высшего сорта, из которой делают хлеб в пекарнях. Специально закупаем дурум — твердую пшеницу, которая является специфическим сырьем. Ее используем для производства традиционных макарон по классической итальянской технологии.

Вода у нас чистейшая, поскольку скважины находятся на территории Тарусского шельфа, который славится прозрачной и вкусной водой. А ароматика и «специонная» часть — это букеты вкусов, которые формируются шеф-поварами и разработчиками, они находятся в строгом секрете.

Роботизированная линия, направляющая упакованную продукцию по заводскому конвейеру к складу
Сергей Еремин
Сергей Еремин

С какими сложностями столкнулись ваша компания? Какие новые инструменты и механизмы вы внедрили?


Больше по теме

Новости