Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Зарегистрируйте ИП в Тинькофф и получите бонусы до 500 000 ₽
ПодробнееПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Бизнес из реестра МСП получает специальные льготы и поддержку государства. Но чтобы попасть в реестр, компании и ИП должны соответствовать критериям
Эксперт по налогообложению
Бизнес из реестра МСП получает специальные льготы и поддержку государства. Но чтобы попасть в реестр, компании и ИП должны соответствовать критериям
Эксперт по налогообложению
Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, иногда его называют реестром малого предпринимательства, — открытая база, которую ведет Федеральная налоговая служба. Компании и ИП из реестра получают специальные льготы и поддержку государства. Чтобы попасть в реестр, бизнес должен соответствовать определенным критериям.
Рассказываем, что такое реестр субъектов МСП, как в него попасть и какими льготами пользуются компании и ИП из реестра.
Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства — хранилище информации о компаниях и ИП, которые относятся к малому и среднему бизнесу.
Регламентирует работу Единого реестра МСП федеральный закон № 209-ФЗ.
Проверить, есть ли компания или ИП в реестре МСП, можно через сайт налоговой службы.
Для этого в поле для поиска введите один из следующих параметров: наименование юридического лица или ФИО индивидуального предпринимателя, ИНН, ОГРН либо ОГРНИП. Если бизнес есть в реестре, он будет в результатах поиска.
Еще есть расширенный поиск — выборка по региону, району, городу, населенному пункту, по типу и категории субъекта МСП, социальному статусу, наличию лицензий, по видам деятельности и производимой продукции.
Информация, которую можно получить в базе:
Выписка из реестра выглядит так:
В реестре можно быстро проверить и подтвердить статус субъекта МСП. Загрузить информацию можно с компьютера, планшета или телефона.
Нахождение в реестре дает бизнесу доступ к программам поддержки МСП. Например, можно взять кредит на развитие бизнеса или рефинансирование другого кредита под максимальные 10,75% годовых. Ставка окажется ниже, чем если брать такой же кредит в банке самостоятельно.
Или, например, компания хочет участвовать в госзакупках для малого бизнеса: в них обычно есть льготы, и платят в таких закупках быстрее. Для участия нужно подтвердить свой статус.
До ноября 2020 года ей пришлось бы отправлять заказчику сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий год, отчет о финансовых результатах с отметкой налоговой, выписку из ЕГРЮЛ для информации о структуре уставного капитала.
Теперь инициатор закупки должен самостоятельно выяснить, есть ли сведения о потенциальном исполнителе в реестре.
Кроме участия в госзакупках малый и средний бизнес пользуется другими льготами и поддержкой государства: может применять пониженные тарифы страховых взносов с выплат работникам — в пределах МРОТ в месяц — 30%, свыше МРОТ — 15%, использовать упрощенные формы бухгалтерской отчетности.
Компаниям и ИП легко найти или проверить контрагентов. Можно воспользоваться удобной функцией расширенного поиска.
Допустим, ИП хочет оценить рынок и найти конкурентов — небольшие мебельные компании. Он воспользовался расширенным поиском на сайте реестра. В форме выбрал категорию субъекта — «Малое предприятие» и вид производимой продукции — «Мебель»:
Субъекты МСП — ИП, АО, ООО, потребительские кооперативы, хозяйственные партнерства, крестьянские или фермерские хозяйства, которые относятся к малому и среднему бизнесу. Для этого они должны соответствовать критериям:
По первым двум критериям субъекты МСП делятся на три категории: микро-, малые и средние предприятия.
Суммарный доход по всем видам деятельности. Доход рассчитывается по данным налогового учета без НДС. Суммируются доходы от всех видов деятельности за предшествующий год.
Вот какие значения установлены для каждого вида предприятий:
Микропредприятия | До 120 млн рублей |
Малые предприятия | До 800 млн рублей |
Средние предприятия | До 2 млрд рублей |
Представим, что у компании из реестра малого и среднего предпринимательства два вида деятельности:
Доход по декларации по итогам года — 1,4 млн рублей. Компания попадает в Единый реестр субъектов МСП как микропредприятие.
Среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год рассчитывается по методике Росстата. Учитывают всех сотрудников, которые работают по трудовому договору, даже если сейчас они не на рабочем месте. Это сотрудники в командировке, отпуске, на больничном, работающие на полставке, на удаленке.
Не учитываются: принятые по совместительству, работающие по договорам ГПХ, участники компании, с которыми не заключен трудовой договор, военнослужащие. В интернете есть специальные калькуляторы для расчета среднесписочной численности.
Компании и ИП в реестре не должны превышать значения по среднесписочной численности:
Микропредприятия | до 15 человек |
Малые предприятия | 16—100 человек |
Средние предприятия | 101—250 человек |
Участие других компаний в уставном капитале субъекта МСП. Этот критерий относится к бизнесу, который принадлежит нескольким собственникам, например ООО или АО, если:
Но есть исключения из этих двух правил. Весь список — в статье 4 закона № 209-ФЗ.
Информация в реестре обновляется автоматически. Она поступает из разных источников:
Вот что обновляется:
Например, если ИП переехал в другой город и там зарегистрировался по месту жительства, то не надо подавать об этом сведения специально. Они обновятся сами.
Информацию вносят 10-го числа месяца, следующего за внесением данных в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Если налоговая получила данные от компаний или ИП, информацию обновят 10-го числа месяца, следующего за месяцем получения такой информации.
Чтобы оставаться в реестре, достаточно вовремя сдавать отчетность в установленные сроки, чтобы информация была актуальна на 1 июля текущего года.
Компании и ИП автоматически удаляются из единого реестра малого предпринимательства в таких случаях:
В последних трех случаях компанию или ИП исключают из реестра 10 июля текущего года. Например, если 100% уставного капитала компании стали принадлежать другой фирме в августе 2022 года, из реестра МСП ее удалят только 10 июля 2023 года.
Иногда ошибается и налоговая. Перед тем как продлить и заключить контракт, лучше удостовериться, что партнер все еще числится в реестре.
Компании и ИП из Единого реестра малого и среднего предпринимательства могут пользоваться льготами при участии в госзакупках, арендовать государственное и муниципальное имущество по сниженным ставкам, получать выгодные кредиты на развитие бизнеса.
Льготные кредиты. В программе участвуют почти 100 банков. Деньги могут дать на четыре цели:
В 2022 году Корпорация МСП запустила программу кредитования малого и среднего бизнеса «Взлет — от стартапа до IPO». По этой программе предприятия, занятые одним из 16 высокотехнологичных направлений, могут взять кредит на сумму до 500 млн рублей под 3% годовых. К направлениям, например, относятся интернет вещей, искусственный интеллект, мобильные сети связи пятого поколения, новые коммуникационные интернет-технологии, блокчейн-технологии и ряд других.
Деньги можно направить на инвестиционные цели и на пополнение оборотных средств. Срок кредита — до трех лет.
Доступ субъектов МСП к крупнейшим закупщикам. Для бизнеса из реестра обязаны закупать товары, работы или услуги почти 2000 госзаказчиков.
Сниженные ставки по аренде государственного и муниципального имущества. Например, в Москве возможно получить в аренду нежилое помещение по льготной ставке. Арендаторы определяются по итогам торгов. Договор возможно заключить на 10 лет.
Поддержка сельскохозяйственной кооперации. Для сельхозпроизводителей доступны гранты на развитие до 6 млн рублей, есть гранты на развитие собственной фермы до 30 млн рублей. Ставки по кредитам для аграриев —
Самому попасть в реестр субъектов МСП невозможно. База обновляется автоматически.
Если компанию или ИП исключили из реестра, об этом не сообщат — присутствие в списке надо проверить самостоятельно. Порядок действий зависит от того, сдал ли бизнес налоговую отчетность вовремя.
Если бизнес вовремя сдал отчетность. Чтобы восстановить статус субъекта МСП, нужно подать заявление по ссылке «Вас нет в реестре или данные некорректны?».
Заявление о восстановлении статуса может подать любой человек — ни доверенность от бизнеса, ни статус директора или участника для этого не нужны. Нужно заполнить ИНН, ОГРН или ОГРНИП, данные о режиме налогообложения, доходах и численности работников за предыдущий год и структуре уставного капитала, если речь о компании. Сообщение поступит в налоговую по месту регистрации компании или ИП. Ответ должен прийти в течение 15 рабочих дней. Отслеживать его можно в том же разделе на сайте реестра.
Если бизнес не сдал налоговую отчетность или представил ее не в полном виде. Это может стать причиной исключения из реестра. Чтобы попасть обратно, нужно сдать отчетность или оставшиеся документы. Тогда 10-го числа месяца, следующего за месяцем сдачи отчетности, бизнес автоматически внесут в реестр МСП, если он соответствует остальным критериям.
1. Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства — это база, в которой содержатся сведения о компаниях и ИП, относящихся к малому и среднему бизнесу. Такие компании и ИП называют субъектами малого и среднего предпринимательства.
2. Чтобы бизнес включили в реестр, необходимо соответствовать критериям:
3. Компании и ИП из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства могут пользоваться существенными льготами и поддержкой государства.
4. Самому попасть в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства невозможно. Реестр формируется автоматически. Информация поступает из разных источников. Чтобы сохранить статус субъекта МСП, важно вовремя сдать документы: это налоговая декларация и сведения о среднесписочной численности сотрудников за предшествующий год в составе годового расчета по страховым взносам.
5. В реестр возможно внести дополнительную информацию, коррективы или подать заявление об ошибке. Для этого есть сервис «Вас нет в реестре или данные некорректны?».
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности