Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Создайте страницу бизнеса ВКонтакте и получите до 5000 на продвижение
ПодробнееПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Кредитные каникулы, льготные кредиты, мораторий на проверки, изменения в госзакупках, автоматическое продление лицензий — главное в одной статье
Эксперт по праву
Кредитные каникулы, льготные кредиты, мораторий на проверки, изменения в госзакупках, автоматическое продление лицензий — главное в одной статье
Эксперт по праву
8 марта 2022 года Президент РФ подписал закон о мерах поддержки для малого и среднего бизнеса в условиях санкций. В 2022 году правительство получило новые полномочия — например, ставить на паузу проверки малого и среднего бизнеса, автоматически продлевать лицензии или изменять условия контрактов в госзакупках.
Рассказываем, как помогут компаниям и ИП.
Заемщики, которые заключили кредитный договор до 1 марта 2022 года, с 1 марта по 30 сентября могут обратиться к кредитору и оформить кредитные каникулы, в том числе по ипотеке.
Во время кредитных каникул компании и предприниматели могут взять паузу и не выплачивать основной долг и проценты. Но платежи продлеваются, проценты продолжают начисляться за дополнительное время каникул, и после того, как кредитные каникулы закончатся, невыплаченные проценты могут добавиться к основному долгу. Если срок выплаты кредита подходит к концу, можно переплатить — в большинстве случаев выгоднее закрыть долг в обычном режиме.
Воспользоваться правом на кредитные каникулы смогут заемщики, которые:
Если компания или ИП уже брали кредитные каникулы в 2020 году, можно будет получить их снова по тому же договору или оформить еще один.
Чтобы получить кредитные каникулы, нужно обратиться в банк, в котором получен кредит. Банк рассмотрит обращение, изменит условия договора и пришлет уведомление с уточненным графиком платежей. Предприниматель или компания могут в любой момент остановить кредитные каникулы, для этого нужно снова обратиться в банк.
Бизнес сам определяет льготный период и указывает его в обращении, но кредитные каникулы не могут длиться дольше шести месяцев.
Для разных кредитов действуют свои условия, поэтому возможны дополнительные переплаты. Перед тем как оформить кредитные каникулы, нужно просчитать, будет ли это выгодно. Возможно, выгоднее договориться с банком об особых условиях — о них можно узнать у персонального менеджера или в службе поддержки.
С 10 марта 2022 года до конца года для бизнеса не будет плановых неналоговых проверок — это, например, проверки Роспотребнадзора, трудинспекций и МЧС.
Роспотребнадзор и МЧС по-прежнему будут проверять некоторые сферы, например школы, детские сады и лагеря, но смогут обойтись профилактическим визитом — беседой лично или по видеосвязи.
Внеплановые проверки будут проводиться только в крайних случаях, по согласованию с прокуратурой, если действия бизнеса могут представлять угрозу:
В контроле применения контрольно-кассовой техники тоже произошли изменения — из-под моратория вывели контрольную закупку по итогам выездного обследования. Это метод, при котором инспекторы выезжают на торговый объект и наблюдают, насколько внимательно продавец работает с онлайн-кассой.
В рамках такой проверки инспектор покупает товар, и, если продавец не использует онлайн-кассу или использует неправильно — инспектор может выписать штраф или назначить компании плановую проверку. Информацию о закупке инспекторы внесут в реестр контрольных мероприятий не позднее следующего рабочего дня.
Предприниматели и компании, которые работали по лицензии и другим разрешениям, смогут:
Меры коснутся розничной торговли, сельского хозяйства, промышленности, связи и такси.
Продлят лицензии и документы, срок действия которых истекает с 14 марта по 31 декабря 2022.
Если по контрактам, заключенным до 1 января 2023 года, возникли препятствия, которые мешают исполнению обязательств, — условия можно будет поменять по соглашению сторон.
Например, предприниматель должен был поставить школе 70 мониторов, но из-за проблем с логистикой поставки задерживаются. Раньше пришлось бы расторгнуть контракт.
Теперь можно договориться об изменении сроков, количества и характеристик товара и завершить сделку.
Для фармацевтики предусмотрели три вида поддержки.
Ограничат вывоз лекарств. Могут ограничить вывоз из России лекарств, которые поставили из стран, применивших санкции.
Пересмотрят порядок лицензирования. Чтобы простимулировать производство лекарств и медицинских изделий, у которых пока нет российских аналогов, правительство установит особый порядок лицензирования фармацевтической деятельности.
Изменят условия госзакупок. Теперь, если у лекарств и медицинских изделий нет российских аналогов, их можно будет закупать у единственного поставщика — если он из страны, которая не ввела санкции против России.
Правительство увеличит начальную цену контракта и годовой объем закупок, чтобы закупать отдельные препараты.
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности