Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Прием платежей по QR-коду без комиссии
ПодключитьПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Чтобы вернуть госпошлину, нужно подать заявление об этом в течение трех лет с момента ее уплаты
Эксперт по праву
Читатель Владислав пишет: «Я ИП, уплатил госпошлину, но не воспользовался госуслугой. Могу я вернуть деньги?»
Государственную пошлину можно вернуть не всегда, а только в случаях, указанных в законодательстве. Если вы уплатили верную сумму пошлины, действуют такие правила.
Вернут всю сумму, если:
Вернут половину суммы, если вы отказались от регистрации прав на недвижимость и сделок с ней.
Вернут часть суммы. При заключении мирового соглашения, отказе истца от иска или признании ответчиком иска истцу должны вернуть:
Не вернут госпошлину, если:
Если вы просто заплатили больше денег, чем нужно, вам в любом случае вернут сумму превышения.
Документы на возврат государственной пошлины можно подать в течение трех лет с момента ее уплаты. Если не успели и у вас была уважительная причина, срок можно восстановить, подав иск в суд. На практике так делают редко, потому что суммы пошлин небольшие — обычно дешевле и проще не возвращать пошлину, чем судиться с государством о восстановлении срока возврата. Поэтому если решили возвращать, лучше уложиться в трехлетний срок.
Чтобы вернуть государственную пошлину, нужно:
Заполнить заявление. Его пишут в то ведомство, куда уплатили госпошлину. Унифицированной формы заявления нет. В ведомствах могут быть свои рекомендованные формы для возврата пошлины. Если формы нет, можно составить заявление в свободной форме.
Если обращаются в налоговую инспекцию, заявление о возврате госпошлины составляют по форме из приказа налоговой службы.
Собрать документы. К заявлению на возврат госпошлины в налоговую прикладывают оригиналы платежных документов:
Если оригиналы документов потеряны, подойдут банковские выписки об операциях по счету или копии платежек из банка.
При возврате госпошлины из суда тоже подают платежные документы. Дополнительно нужно приложить решения, определения или справки судов, подтверждающие основания для возврата. Если судебного решения нет, подают справку суда о возврате излишне уплаченной госпошлины. Получить ее можно по заявлению в свободной форме в суде.
Подать заявление и документы. Обычно их подают в то ведомство, куда уплатили пошлину. Ведомство можно определить по трем первым цифрам КБК, кода бюджетного классификатора, например 182 — это налоговая служба. Если пошлину уплатили по судебному делу, документы на возврат нужно подавать в налоговую инспекцию по месту нахождения суда, рассматривающего дело.
Документы на возврат надо подавать на бумаге: лично либо заказным письмом с описью вложения. Оформить возврат онлайн не получится, даже если заявление на услугу с пошлиной подавали через портал госуслуг.
В разделе «Вопрос-ответ» эксперты Тинькофф разбирают популярные вопросы читателей по налогообложению, законам, трудовым спорам и другим проблемам в бизнесе. Вы можете отправить свой вопрос на почту secrets@tinkoff.ru.
Если работаете в общепите, оказываете бытовые услуги населению или продаете туристические путевки — у вас должна быть книга жалоб. А вот розничные магазины не обязаны ее заводить
Если смена выпадает на обычный выходной, оплачивать ее в двойном размере не надо. Если на праздник — надо
Нет, не нужно. Производитель обязан передать копии всех сертификатов вместе с товаром