Будьте в курсе событий бизнеса
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей, которые помогут сделать бизнес сильнее
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей, которые помогут сделать бизнес сильнее
По умолчанию налоговая не выдает уведомление о применении УСН, но может прислать его по запросу налогоплательщика
Эксперт по праву
Наталья спрашивает: «Я зарегистрировала компанию, но не помню, подала ли я заявление о переходе на упрощенку. Можно ли где-то получить документ, который подтвердит переход на УСН, чтобы в будущем не было проблем с налоговой?»
Уведомление о применении УСН налоговая не выдает. Но по запросу налогоплательщика она может прислать информационное письмо по форме № 26.2-7, которая подтверждает переход ИП или компании на спецрежим.
Запрос в налоговую составляют в свободной форме. В шапке надо указать полное название компании или фамилию, имя и отчество ИП, ИНН, КПП, адрес. В тексте запроса — попросить подтвердить, что налогоплательщик подавал уведомление о переходе на УСН и сдавал декларации по этому режиму.
Запрос в налоговую по месту регистрации можно подать лично, по почте или в электронном виде через сервис на сайте налоговой.
Подать лично. Распечатайте два экземпляра и попросите инспектора поставить отметку о приеме документа на втором экземпляре — это требование налоговой.
Отправить почтой. Почтой отправьте только один экземпляр, второй не нужен — налоговая не будет отправлять вам его обратно. Сохраните квитанцию о заказном письме с описью вложения. Налоговая должна прислать ответ почтой в течение 30 дней после получения запроса налогоплательщика.
В электронном виде. Запрос можно отправить на сайте налоговой. Подписать его нужно усиленной квалифицированной электронной подписью.
В течение 30 дней налоговая отправит уведомление на электронный адрес, указанный в запросе.
Есть несколько ситуаций, когда налогоплательщику нужен документ-подтверждение о применении упрощенки.
Для себя, чтобы быть уверенным в своей системе налогообложения.
Для контрагентов. Бывает, что контрагенты хотят убедиться, что компания или ИП работают на упрощенке и обоснованно не выделяют НДС в договоре. Иногда им недостаточно копии уведомления о переходе на упрощенку с отметкой налоговой, тогда придется запросить в инспекции подтверждение по форме № 26.2-7.
Для участия в тендере, когда нужно обосновать, почему компания или ИП не включает НДС в стоимость товаров или услуг.
Ресторан открыть сложнее, чем кафе: понадобится больше вложений, а еще придется строить больше бизнес-процессов. Советуем начинать с кафе и превратить его в ресторан, когда накопится опыт
Нет, не должна. Эксперт по кадрам объясняет, что такое соцпакет, что можно в него включить и надо ли с него платить налоги
Разобрали, как страховые взносы уменьшают патент. Актуально в 2023 году