Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Прием платежей по QR-коду без комиссии
ПодключитьПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Есть несколько причин для перерегистрации кассы: меняются сведения в карточке ККТ, меняется ОФД и другие. В статье рассказываем обо всех причинах и даем инструкцию по перерегистрации кассы в разных ситуациях
Эксперт по праву
Читатель Андрей пишет: «Мой цветочный магазин переехал в другое место. Мне надо из-за этого перерегистрировать кассу, которая там была, или нет? И как это сделать?»
Есть несколько причин для перерегистрации кассы, смена адреса ведения деятельности одна из них. Вот все причины:
У каждой причины есть свой код, об этом мы расскажем в следующем разделе.
Если меняются данные, которых в регистрационной карточке ККТ нет, кассу перерегистрировать не нужно. Например, если у компании или ИП изменилась система налогообложения, ставка НДС или сменился кассир. В этих случаях достаточно изменить настройки на кассе и сформировать на ней отчет об изменении настроек.
Заявление на перерегистрацию можно подать лично в любое отделение налоговой, через личный кабинет юрлица или ИП на сайте налоговой или в личном кабинете ОФД. Подать заявление нужно не позже, чем на следующий рабочий день после изменений.
При перерегистрации ККТ онлайн заявление вы заполните в кабинете налогоплательщика. Чтобы подать заявление на сайте налоговой, вам понадобится квалифицированная электронная подпись.
Если подписи нет, придется идти в отделение налоговой и подавать документы на бумаге.
Дальше мы дадим пошаговый план, как подать заявление на перерегистрацию ККТ в отделении налоговой и онлайн на сайте налоговой.
Разберем, как подать заявление лично в отделении налоговой.
В этом случае перерегистрация онлайн-кассы для ИП и компаний происходит одинаково: вы можете обратиться в любую налоговую. С собой возьмите свой паспорт и паспорта регистрируемой кассы, фискального накопителя.
Шаг 1. Заполните заявление о перерегистрации.
Заявку на перерегистрацию заполняют на таком же бланке, как и при первичной регистрации онлайн-кассы в налоговой. Отличие в том, что на первой странице указывают причины перерегистрации.
В заявлении нужно заполнить все сведения, которые у вас есть. Если каких-то сведений нет и остаются пустые графы или поля, в них проставляется прочерк.
Если компания иностранная, не нужно указывать ОГРН/ОГРНИП в верхней части каждой страницы заявления.
Если компания не формирует на кассе бланки строгой отчетности, не нужно заполнять строку 150.
На титульном листе заявления нужно указать «Код причины перерегистрации». Заполнить нужно каждую ячейку: под кодами ваших причин перерегистрации поставьте «1» — это означает «да». В остальных ячейках проставьте «2», то есть «нет».
В таблице написали причины регистрации, их описание и коды этих причин в заявлении на перерегистрацию.
Причина перерегистрации | Код причины | Описание причины перерегистрации |
---|---|---|
Смена адреса или места установки | Код 1 | Онлайн-касса переехала и теперь работает по другому адресу |
Переход к другому ОФД | Код 2 | Раньше компания или ИП пользовались одним ОФД, а потом решили перейти к другому оператору |
Изменение сведений о применении ККТ в составе автоматического устройства для расчетов | Код 3 | Касса стала частью автоматической системы расчетов, например, вендингового аппарата |
Замена фискального накопителя | Код 4 | Накопитель нужно поменять, если: — истек срок его эксплуатации; — он сломался; — его память переполнена. У нового фискального накопителя будет другой заводской номер. Этот номер — обязательный реквизит регистрационной карточки, поэтому если он изменился, онлайн-кассу надо перерегистрировать |
Переход из автономного режима работы в обычный | Код 5 | Населенный пункт, где работала онлайн-касса, сначала был внесен региональными властями в список местностей, удаленных от сетей связи, а потом исключен |
Переход из обычного режима работы в автономный | Код 6 | Теперь касса будет находиться в населенном пункте, удаленном от сетей связи. Список таких местностей утверждают власти каждого региона |
Смена названия организации | Код 7 | Компания сменила название или ИП сменил ФИО |
Иные причины | Код 8 | Компания была реорганизована либо изменилась ее форма |
Нельзя одновременно указать переход ККТ в режим передачи фискальных данных в налоговую инспекцию в электронной форме и выход из этого режима — это пункты 5 и 6 в форме заявления. Остальные причины можно указывать в одном заявлении.
Шаг 2. Подайте заявление в налоговую лично. Если все верно, налоговая примет заявление и поставит печать.
Шаг 3. Получите новую карточку регистрации ККТ. Сотрудник налоговой выдаст ее сразу после перерегистрации.
Изменить сведения в карточке регистрации ККТ можно онлайн и без визита в отделение — на сайте налоговой. Для работы на этом сайте вам потребуется КЭП — квалифицированная электронная подпись. Без нее подать заявление онлайн не получится.
Шаг 1. На сайте налоговой зайдите в личный кабинет компании или ИП и выберите раздел, где хранится информация обо всех ваших кассах. Для компании это будет «Учет контрольно-кассовой техники», а для ИП — «Мои кассы».
Шаг 2. Выберите кассу, которую нужно перерегистрировать. ИП нужно нажать на строку с данными о кассе. Компании — на регистрационный номер кассы в графе «РН ККТ».
Шаг 3. Откроется окно с подробной информацией об онлайн-кассе. В этом окне нажмите кнопку «Перерегистрировать».
Шаг 4. Откроется окно «Заявление о перерегистрации контрольно-кассовой техники». Из списка выберите причину перерегистрации онлайн-кассы. Например, «Перерегистрация ККТ в связи с изменением адреса и места установки».
Нажмите «Далее» и впишите новый адрес, где будет находиться касса.
Шаг 5. После того как заполнили заявление, нажмите «Подписать и отправить».
Шаг 6. Когда налоговая обработает заявление, в разделе с кассами в вашем личном кабинете появится статус «ККТ перерегистрирована».
Шаг 7. Новая карточка о регистрации ККТ автоматически появится в вашем личном кабинете.
При замене фискального накопителя процесс другой — вы уже не просто изменяете информацию в карточке, а регистрируйте другое устройство.
Шаг 1. Закройте смену на кассе. Убедитесь, что все фискальные документы с кассы переданы в ОФД: в отчете «О закрытии смены» в поле «Количество непереданных ФД» должно быть пусто.
Шаг 2. Сформируйте на кассовом аппарате «Отчет о закрытии фискального накопителя» — как это сделать, сказано в инструкции производителя кассы.
Если отчет сформировать не получилось из-за того, что фискальный накопитель сломан, все равно переходите к следующему шагу. В конце инструкции мы расскажем, что делать со сломанным фискальным накопителем.
Шаг 3. Установите новый фискальный накопитель.
Шаг 4. Сформируйте отчет «Об изменении параметров регистрации (или фискализации)». Это тоже есть в инструкции к вашей кассе.
После этого вам надо перерегистрировать саму онлайн-кассу. Дальше процесс будет отличаться в зависимости от того, будете вы это делать в отделении налоговой лично или на сайте с помощью КЭП.
Если подаете заявление на перерегистрацию кассы онлайн, перейдите к шагу 5а.
Если подаете заявление лично в отделении налоговой, перейдите в шагу 5б.
Шаг 5а. Перерегистрируйте кассу так же, как в случае, когда меняются сведения в карточке ККТ:
1. В своем личном кабинете на сайте налоговой зайдите в раздел, где хранятся сведения о ваших кассах.
2. Выберите кассу, которую хотите перерегистрировать.
3. В окне с подробной информацией выберите «Перерегистрировать».
4. В окне «Заявление о перерегистрации контрольно-кассовой техники» выберите причину: «Перерегистрация ККТ в связи с заменой фискального накопителя».
5. Укажите данные из отчета «О закрытии фискального накопителя», который вы сформировали на своей кассе, когда меняли фискальный накопитель: дату и время, номер фискального документа, фискальный признак.
Если фискальный накопитель сломан, поставьте галочку в чекбоксе «ФН неисправен, предоставить отчет о закрытии ФН невозможно»:
6. Укажите реквизиты из отчета «Об изменении параметров регистрации», который вы тоже сформировали на кассе при смене фискального накопителя. Это дата и время, номер фискального документа, фискальный признак:
7. Нажмите «Выбрать модель ФН»:
Выберите из предложенного списка модель вашего нового фискального накопителя и укажите его заводской номер. Номер можно посмотреть в документах к накопителю.
Если представлены недостоверные сведения или фискального накопителя нет в реестре, налоговая откажет в перерегистрации.
Шаг 5б. Если вы будете менять данные в отделении, процесс другой.
Заполните заявление на перерегистрацию кассы:
1. Поставьте «1» в блоке под цифрой 4 в разделе «Код причины перерегистрации». Это значит, что вы перерегистрируете кассу из-за замены фискального накопителя.
2. В разделе 1 в строках 030 и 040 впишите наименование нового фискального накопителя и его заводской номер.
3. Заполните раздел 4 — впишите данные из отчетов о закрытии фискального накопителя и изменении параметров фискального накопителя.
Если накопитель сломан и отчет о закрытии получить не удалось, в разделе 4 в строке 180 поставьте «1». Подраздел 4.2 «Сведения из отчета о закрытии фискального накопителя» заполнять не нужно.
4. Заполните остальные разделы заявления так же, как и при первичной регистрации ККТ.
5. К заявлению приложите отчет о закрытии фискального накопителя, если он есть, и отчет об изменении параметров фискального накопителя.
6. Если все верно, налоговая примет заявление и перерегистрирует онлайн-кассу.
Шаг 6. После подачи заявления или перерегистрации на сайте налоговой, вам придет новая карточка регистрации ККТ.
Если фискальный накопитель сломан и отчет сформировать не удалось:
Нужно указать стоимость часа работы сотрудника
При приеме на работу человек должен предъявить три документа: паспорт, СНИЛС и трудовую книжку или форму СТД-Р
Если работаете в общепите, оказываете бытовые услуги населению или продаете туристические путевки — у вас должна быть книга жалоб. А вот розничные магазины не обязаны ее заводить