Читатель Максим спрашивает: «У меня розничный магазин по продаже пива и пивных напитков, без крепкого алкоголя. Видел, что некоторые конкуренты торгуют спиртным по ночам. Я думал, что по закону круглосуточная продажа алкоголя запрещена, а получается, что нет. Что нужно сделать, чтобы продавать алкоголь в ночное время?»
Самый простой способ — переделать магазин в кафе или бар
Закон устанавливает время, когда можно в розницу торговать алкоголем, — с 8 до 23 часов.
Каждый субъект РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения. Например, в Санкт-Петербурге алкоголь можно продавать только с 11 до 22 часов.
За торговлю алкоголем в запрещенное время предусмотрено наказание — штраф и в некоторых случаях еще и конфискация всего алкоголя, который есть в точке. Сумма штрафа зависит от того, кто нарушил закон:
- для руководителя компании или предпринимателя — от 20 до 40 тысяч рублей;
- для малых предприятий — от 50 до 150 тысяч рублей;
- для средних и крупных — от 100 до 300 тысяч рублей.
Суд оштрафовал индивидуального предпринимателя за торговлю пивом в ночное время
Суть дела. Индивидуальный предприниматель в 23:20 продала покупателю 6 литров разливного пива. Вина подтвердилась протоколом об административном правонарушении, рапортом, актом покупки, протоколом осмотра и письменными объяснениями ИП.
Решение. Суд назначил ИП административный штраф без конфискации пива.
Продажа алкоголя ночью разрешена двум категориям бизнеса:
- общепиту;
- магазинам беспошлинной торговли.
Открыть дьюти-фри-магазин можно, но это потребует больших затрат на аренду, закупку оборудования и оформление документов, плюс торговать разрешается только в определенных местах — после прохождения пунктов пограничного контроля.
Проще — переделать магазин в кафе или бар. Разберемся, как открыть заведение общепита для продажи алкоголя ночью.
Пошаговый план, как открыть точку общепита, чтобы можно было торговать алкоголем
Чтобы открыть точку общепита, в которой разрешена круглосуточная продажа алкоголя, нужно:
- Найти новое или переоборудовать текущее помещение.
- Определиться с видом алкоголя для продажи, при необходимости — зарегистрировать бизнес и получить лицензию.
- Уведомить надзорные органы и получить разрешения.
- Подключиться к системе ЕГАИС и вовремя подавать декларации.
Найти новое или переоборудовать текущее помещение. Специальных требований по площади нет, но если арендуете помещение в многоквартирном доме или рядом с ним, нужен зал для обслуживания посетителей площадью не менее 20 кв. м.
Региональные власти вправе устанавливать дополнительные ограничения. Например, могут вообще запретить открывать кафе или бар в жилом доме или увеличить минимальную площадь зала до 30 кв. м.
Определиться с видом алкоголя для продажи, при необходимости — зарегистрировать бизнес и получить лицензию. Сначала решите, каким алкоголем планируете торговать в заведении общепита.
Индивидуальные предприниматели могут торговать пивом и пивными напитками, а также сидром, пуаре и медовухой. Продавать крепкий алкоголь может только ООО, и для этого нужна лицензия.
Если вы уже ИП и планируете торговать слабым алкоголем, дополнительно ничего регистрировать не нужно. Достаточно добавить коды ОКВЭД, например такие:
- 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»;
- 56.30 «Подача напитков».
Если вы еще не ИП, зарегистрируйтесь. Это можно сделать через налоговую, МФЦ или специальные сервисы. Например, с помощью Т-Банк можно стать ИП онлайн и без госпошлины.
Если планируете торговать крепким алкоголем, потребуется зарегистрировать компанию и получить лицензию.
Лицензия стоит 65 000 ₽ за каждый год, заявитель сам выбирает, на какой срок она ему потребуется. Минимально выдают на год, максимально — на 5 лет, дальше нужно продлевать.
Для получения лицензии установлены определенные требования к помещению и компании, их нужно изучить перед тем, как подавать документы.
Уведомить надзорные органы и получить разрешения. Подготовить и направить уведомление о начале работы заведения общепита можно после регистрации бизнеса в налоговой, но обязательно как минимум за день до открытия.
В ответ Роспотребнадзор пришлет вам уведомление с отметкой — работать можно и без него. Главное — уведомить.
Также вам потребуется получить заключения СЭС и МЧС.
Чтобы получить заключение СЭС, нужно оформить заявку в Роспотребнадзор. После этого специалисты СЭС проверят документы и осмотрят помещение. Если все требования соблюдены, Роспотребнадзор выдаст готовое заключение.
Заключение МЧС — документ о том, что помещение соответствует нормам пожарной безопасности. Для соблюдения требований нужно установить пожарную сигнализацию и средства тушения пожара, согласовать схему эвакуации и оборудовать помещение световыми табличками с надписью «Выход», а также провести инструктаж персонала и назначить ответственного за противопожарную безопасность.
Подключиться к системе ЕГАИС и вовремя подавать декларации. Общепит подключается к ЕГАИС, но не проводит через систему каждую рюмку или бокал. Согласно письму Росалкогольрегулирования, достаточно отражать в ЕГАИС объем закупленной и списанной продукции — не позднее дня, следующего за днем закупки или списания.
Для подключения к системе нужно установить онлайн-кассу и приобрести универсальный транспортный модуль. Есть также ряд условий, которые нужно выполнить, чтобы подключиться к системе, их лучше изучить подробнее. Мы напишем об этом отдельную статью.
Заведение общественного питания обязано отправлять в Росалкогольрегулирование РФ отчет о закупке и реализации крепкого и некрепкого алкоголя. Это помогает следить за качеством алкоголя, чтобы на рынке не было подделок.
Декларацию общепит подает ежеквартально. Есть две формы — 7 и 8. Если общепит продает крепкий алкоголь и пиво, то нужно подавать обе декларации. Если только пиво или только крепкий алкоголь, то достаточно одной из них.
Вопрос эксперту
Задайте любой вопрос про бизнес. Например, о налогах, найме работников, оформлении сертификатов на товары или работе на маркетплейсах. Ответ пришлем на вашу почту. Самыми частыми вопросами и ответами на них делимся в Бизнес-секретах в разделе «Вопросы-ответы».
Как вы записываете клиентов? Расскажите про плюсы и минусы вашего способа.