Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Прием платежей по QR-коду без комиссии
ПодключитьПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Сделать чек самостоятельно компания не может, но есть другой вариант — получать их автоматически.
Эксперт по налогам
Читатель спрашивает: «Если самозанятый не присылает чек, можем ли мы сформировать его сами или получить другим способом?»
Формирование чека — ответственность самозанятого, потому что налог с доходов платит он сам. Компания не может сделать чек самостоятельно: регистрировать доходы должен исполнитель, иначе налоговая не сможет рассчитать налог. А чек формируется как раз при регистрации дохода.
Компания заплатила самозанятому гонорар → самозанятый регистрирует доход в приложении «Мой налог» или другом сервисе для самозанятых → в приложении формируется чек → самозанятый отправляет чек компании → уплачивает налог с дохода.
Казалось бы, хорошо, что оплата налогов и формирование чека на стороне самозанятого: компании ничего делать не надо. Но в этом есть риски: если исполнитель не прислал чек или ошибся в нем, самозанятому отчитаться за платеж не получится. Тогда придется начислить на него НДФЛ и страховые взносы. В обратном случае налоговая может доначислить НДФЛ, взносы и штраф — 20% от недоимки.
Если чека нет, штрафами рискует не только компания, но и исполнитель. Компания может напомнить самозанятому об этом, чтобы мотивировать вовремя и внимательно формировать чеки.
Напомнить о штрафах. Если самозанятый зарегистрирует доход позже 9 числа следующего после оплаты месяца, налоговая начислит штраф — 20% от суммы доходов, за повтор ситуации — на всю сумму дохода. Грубо говоря, заплатили ему гонорар 1 октября, а до 9 ноября он так и не сформировал чек — все, будет штраф.
Зафиксировать в договоре, что самозанятый должен высылать чеки. Дополнительно компания может прописать ответственность за чеки в договоре с самозанятым. Например, в разделе договора «Прочие условия» указать размер штрафа, если самозанятый не предоставил чек в течение нужного срока после выплаты.
12.2. Исполнитель обязуется передать Заказчику чек на выплаченную ему Заказчиком сумму, указанную в пункте 6.1 настоящего Договора, в течение 3 (трех) рабочих дней после оплаты.
12.3. В случае невыдачи чека, указанного в пункте 12.2 настоящего Договора, <marker>Исполнитель обязуется выплатить Заказчику штраф в размере 50% от каждой суммы</marker>, на которую был не выдан чек, в течение 10 (десяти) рабочих дней со дня истечения срока для выдачи чека.
Эксперты Тинькофф отвечают на вопросы по налогообложению, законам, трудовым спорам и другим проблемам в бизнесе. Чтобы мы разобрали вашу ситуацию, пишите на secrets@tinkoff.ru.
Можно каждый раз напоминать самозанятому про штрафы, но есть другой вариант — получать чеки автоматически через сервис выплат. Самозанятый занимается работой и не формирует чеки, а у компании всегда есть документы для отчетности в налоговой.
Сервис выплат самозанятым — это многофункциональная платформа, через которую компания переводит деньги самозанятым, видит их статусы в налоговой и получает чеки. Это законно: корректные чеки автоматически формируются в налоговой по данным платежа, а оттуда уже приходят в личный кабинет сервиса.
Помимо этого сервис показывает статусы исполнителей в налоговой, может автоматически уплачивать налог за самозанятых и ставить на учет с их согласия.
Для бизнеса работать с самозанятыми удобнее, чем с исполнителями-физлицами, но есть подводными камни. Составили инструкцию, как их обойти.
Если смена выпадает на обычный выходной, оплачивать ее в двойном размере не надо. Если на праздник — надо
Нет, не нужно. Производитель обязан передать копии всех сертификатов вместе с товаром
Такие площадки продают товары компаниям и ИП. На них можно найти товары для офиса или производства