Читатель Алексей спрашивает: «Я ИП: работал на УСН, но перешел на НПД. Раньше всегда отправлял заказчику счет и акт. А теперь нужно еще и чек после оплаты?»
Самозанятый должен отправить чеки
По закону все самозанятые обязаны передавать заказчику чеки после оплаты. При этом неважно, зарегистрирован самозанятый как ИП или нет.
ч. 1 ст. 14 № 422-ФЗСамозанятый формирует чеки в приложении «Мой налог». А как передать его заказчику — зависит от договоренностей: можно прислать чек по электронной почте, в мессенджере или распечатать и передать при встрече.
Лучше всего отдать чек сразу после оплаты — так меньше шанс забыть. Можно и позже, главное — успеть до 9-го числа месяца, который следует после оплаты. Например, если деньги пришли в ноябре, чек нужно отправить до 9 декабря.
Если не передать чек, заказчик может пожаловаться на исполнителя налоговой. Если выяснится, что самозанятый не выбил чек, его могут оштрафовать. Штраф — 20% от суммы чека, а при повторном нарушении в течение 6 месяцев — на всю сумму.
Заказчику чеки нужны, чтобы включить траты в налоговые расходы. Без чека это сделать не получится, даже если есть другие документы.
Можно ли учитывать оплату самозанятому как расходыЭксперты ответят на ваш вопрос
Эксперты Тинькофф отвечают на вопросы читателей по налогообложению, законам, трудовым спорам и другим проблемам в бизнесе. Чтобы мы разобрали вашу ситуацию в статье блога, пишите на secrets@tinkoff.ru.
Акты и счета тоже нужны, если это прописано в договоре
При работе с самозанятым самое главное для заказчика — это получить чек. Однако по договору у вас может быть обязанность присылать и другие документы, например счета и акты. Тут все зависит от договоренностей с заказчиком.
Как бизнесу работать с самозанятымиМенять условия договора при смене налогового режима не обязательно
Если заказчик не просит, при переходе с УСН на НПД договор менять не надо. Просто прибавляется еще обязанность отправлять чеки, даже если это не указано в договоре.
с самозанятыми
с политикой конфиденциальности