Вячеслав Карпов и Евгений Мингалиев — физики из Екатеринбурга, которые производят оборудование для сити-фермерства. Они продают домашние экобоксы и вертикальные фермы для бизнеса, на которых можно выращивать зелень, клубнику и овощи круглый год.
В статье Вячеслав рассказал, как родилась идея и с какими сложностями пришлось столкнуться на пути к ее реализации.
Коротко о бизнесе
Продаем экобоксы для дома, вертикальные фермы для бизнеса и оборудование для образования
Мы с Евгением — физики и сооснователи компании «Агроаспект Плюс». Наша команда разрабатывает и производит технологии и оборудование для выращивания растений. С их помощью растения можно выращивать круглый год.
Сейчас у нас три основных направления деятельности.
Экобоксы — это автоматические домашние теплицы, в которых можно выращивать зелень, цветы, овощи и ягоды без знаний по выращиванию растений.
Экобокс представляет собой автоматизированную мини-ферму для выращивания растений в условиях светокультуры. Внешне похож на небольшой холодильник. В него сеешь семечко, как на грядке. Но почва отличается от обычной: это нейтральный субстрат, и все питание растение получает не из него, а из специального раствора. Такой способ выращивания растений называется гидропоникой.
Экобокс оснащен своим контроллером с программным обеспечением, который управляет основными системами устройства. Например, он создает условия, которые схожи с природными: утром включает свет, ночью — выключает, имитирует порывы ветра для укрепления стеблей растений.
В боксе система полива автоматическая, так что об этом не нужно помнить, достаточно долить раствор, когда он закончился. А так можно посадить растение, нажать «Старт» и ждать, когда оно вырастет.
Вертикальные фермы для производств. Мы строим промышленные варианты с полной автоматизацией полива, освещения и микроклимата.
Стоимость коммерческой фермы стартует от 1 000 000 ₽. Назвать «потолок» по цене сложно: все зависит от этажности, уровня автоматизации, площади помещения и культур, которые там будут выращивать. Например, в ноябре 2022 года мы ведем переговоры о строительстве фермы стоимостью порядка 200 000 000 ₽. В случае успешного окончания переговоров это будет самая крупная и дорогостоящая ферма в истории нашей компании.
Учебные гидропонные мини-фермы VeFarm ED. Это ферма для образовательных целей, в которой можно менять настройки. С их помощью школьники и студенты учатся, как организовать хозяйство фермеру в городской среде.
Фермы работают по модульному принципу. Можно дооборудовать различные модули по потребности клиента, например добавить модуль автоматического смешивания раствора, — и контролировать, что именно смешает программа.
У нас гибридная система производства. Металлические стеллажи и изделия из пластика заказываем у подрядчиков. А сложную техническую часть берем на себя: делаем системы освещения, систему автоматизации и растворные узлы. Агротехнику и питательные смеси тоже делаем сами. Наше производство размещено в Екатеринбурге, все подрядчики — российские. Из импортного в фермах и экобоксах — только сенсорный экран и светодиоды.
Мы начали работать в 2018 году. За 4 года построили и продали 120 промышленных модулей для клубники и зелени и более 106 экобоксов.
За 2021 год оборот нашей компании — более 50 000 000 ₽. Думаю, по итогам 2022 года увеличим его в два раза.
Расскажу, как мы придумали выращивать растения зимой и как зарабатываем на этом.
Первую мини-ферму сделал на втором курсе в клетке для грызунов
Я учился на первом курсе физфака Уральского федерального университета, когда впервые подумал: круто было бы выращивать растения без солнца. На Урале зимой солнца нет и холодно. А мне хотелось создать дома зеленый уголок, выращивать укроп, кинзу, петрушку и базилик.
На втором курсе я начал вникать в матчасть, как вообще выращивают растения.
Первую установку я собрал дома. Уже не помню, сколько денег на нее ушло, но совсем немного: я был студентом, и денег у меня особо не было.
Сам сделал прототип светодиодного светильника: купил диоды, разработал самый простой драйвер и создал первую лампу. За основу экобокса взял клетку, оставшуюся от грызунов. Обклеил ее фольгой, вставил туда лампы, сделал вентиляцию и подготовил субстрат. Посадил укроп, петрушку, кинзу, салат и базилик — это самые элементарные культуры для выращивания. Через полтора месяца получил первый урожай — все заработало!
Я рассказал о своей находке преподавателю — Евгению, он кандидат физико-математических наук. Ему идея понравилась. Он тоже «сколхозил» у себя дома подобный уголок, а дальше мы стали прорабатывать устройство вместе, чтобы попробовать его продавать.
Сначала экобоксы ломались, и приходилось возвращать деньги
У нас с самого начала был план сделать комплексное решение. Чтобы покупателю не надо было самому подбирать свет, автоматику и готовить питательный раствор, а просто купить устройство, запустить его и через месяц получить результат. Так родилась идея экобокса.
Экспериментировали где-то полтора года и только потом получили рабочий прототип. Но даже сырые версии умудрялись продавать — друзьям и знакомым. Правда, обычно экобоксы выходили из строя через полтора месяца, и приходилось забирать их обратно, а деньги возвращать. Многое тогда заказывали на AliExpress, чтобы было дешевле, и эти элементы ломались, потому что были некачественные.
На экобоксах мы отработали много агротехнических принципов, учились моделировать природные условия. Но денег не заработали. Для этого надо было запускать массовое производство, а делать это было не на что. Одно время я пытался найти инвестора, но тогда все, к кому я обращался, воспринимали инвестиции как заем: мы дадим деньги, а дальше — получится у тебя или нет — ты должен будешь вернуть их с процентами. Тогда я решил, что проще заработать самому или взять в банке кредит.
Впервые вырастили клубнику зимой — получилось вкуснее, чем на грядке
В 2017 году мы «сколхозили» первую большую клубничную ферму как эксперимент и тогда же поняли, что спрос есть именно на них.
На запуск первой фермы ушло около 200 000 ₽. В основном — на доски, баки, насосы и светильники. Мы с Евгением работали в университете и вкладывали в этот эксперимент деньги со своих зарплат. Плюс помог знакомый: он предоставил нам помещение под ферму и не брал денег за аренду и электричество. У него была большая база под Березовским, где он выделил нам 100 квадратов для экспериментов.
Ферма была одноярусной: 6 стеллажей по 6 метров. Только позднее мы придумали, что можно располагать несколько ярусов друг над другом, а тогда просто протянули их по периметру помещения.
Стеллажи сделали из неотесанных досок — горбыля, который обычно берут на дрова. Достать доски тоже помог хозяин помещения. Мы с Евгением обработали их от плесени и сколотили опорные конструкции.
В экобоксе мы отрабатывали выращивание зелени, и это было просто. В 2017 году этим уже было никого не удивить. На ферме мы решили пойти дальше и попробовать вырастить клубнику. Она считается одной из самых сложных культур для выращивания.
Для роста клубники собрали конструкцию. Укоренили рассаду и над ней расположили мощный светильник с водяным охлаждением и спектром, подходящим под клубнику.
Поехали туда в час ночи и вдвоем выгребали воду до вечера следующего дня
Светильник тоже сделали сами: замкнули контур охлаждения на батареях отопления. По светильникам циркулировала вода и охлаждала их. По правде, это был колхоз: как-то раз зимой хомут не выдержал и лопнул. Шланг слетел — и много воды вылилось на пол. Мы с Евгением поехали туда в час ночи все это прибирать и вдвоем выгребали воду до вечера следующего дня.
Несмотря на все сложности, мы запустили клубничную ферму в октябре, а к Новому году получили первый урожай.
Клубника была очень хорошая, и получился вау-эффект для всех, кто ее пробовал и следил за нашей работой. Это было реально круто, что ты можешь зимой без света вырастить ягоду, которая вкуснее, чем та, что растет на грядке летом.
Мы сняли первый урожай на 30 килограммов. Часть ягод продали — хватило, чтобы начать платить владельцу помещения за аренду и электричество, а еще на минимальную зарплату агроному. Себе мы с Евгением никаких денег не брали, все делали на энтузиазме. Параллельно продолжали работать в университете.
После первого успеха о нас узнали местные СМИ и стали писать о бизнесе. Тогда к нам стали приезжать предприниматели со всей страны: «Вау-вау-вау, мы хотим! Сделайте нам такую же!» Мы поняли, что спрос больше на технологию, нежели на саму ягоду, и сконцентрировались на производстве ферм.
Клиенты относились к покупке фермы как к покупке франшизы
По итогам 2018 года мы получили оборот в 10 000 000 ₽ и смогли съехать из прежнего помещения в помещение побольше.
Мы остановились на помещении в центре Екатеринбурга и взяли его в аренду. Там разместили офис и шоурум, чтобы сразу показывать клиентам, что они покупают. Это был зеленый опенспейс площадью 100 квадратов, где сидели сотрудники — инженеры, менеджеры, агрономы — и росла зелень.
Продажами я сначала занимался сам. В основном приходили предприниматели, которые хотели выращивать на фермах растения и ягоды на продажу. Они почему-то относились к покупке фермы как к франшизе: задавали много вопросов по экономике бизнеса и считали, что мы все им объясним и просчитаем.
Когда продаешь «газель», ты не вникаешь, кто и что на ней будет возить и сколько будет зарабатывать. Тебя даже никто из покупателей не спросит, какая экономика пользования «газелью». А тут спрашивали. Приходилось объяснять, что мы поставляем только технологию, чтобы вы стабильно собирали урожай. А куда и кому вы будете его продавать, решайте сами.
Фермы разлетались по городам: в Екатеринбург, в Белгород, в Новосибирск. Поток заказов рос. Постепенно стали получать заказы по 4 000 000—5 000 000 ₽ за проект. Думаю, этому помогали сарафанное радио и интернет.
В 2019 году продали первую клубничную ферму за рубеж — в Бахрейн. Там проблемы с традиционным земледелием: не хватает пригодной почвы и пресной воды, поэтому они развивают вертикальное земледелие.
Компания из Бахрейна искала поставщиков оборудования для вертикальных ферм и нашла нас. Если бы вы гуглили «вертикальные фермы для клубники» в 2018 году, то, вероятно, тоже нашли бы нас, потому что мы занялись этим одними из первых.
Представитель фирмы приехал к нам из Москвы, посмотрел фермы. Мы полгода вели переговоры, разрабатывали концепцию. Потом утвердили ее, подписали договор. В итоге продали пробную ферму за 120 000 $, по курсу на тот момент это было около 7 000 000 ₽.
На ноябрь 2022 года мы умеем делать оборудование для больших ферм. Например, строим ферму для предпринимателей в Иркутске на 1000 квадратных метров, уже отправили им первую очередь. Там будут установки в 11 ярусов.
Мы не оставляли идеи открыть свои фермы
Наш бизнес родился из идеи выращивать зелень, овощи и ягоды для людей и сделать это доступным. И несмотря на то, что мы раскрутились благодаря продаже оборудования, мы не оставляли мысль открыть свои фермы.
Главной проблемой был сбыт. Мы не знали, как продавать зелень физическим лицам, поэтому зашли через магазины, для них придумали фермы-витрины.
В 2019 году поставили витрину для Гастрономии в «Покровском пассаже» в Екатеринбурге. Это ферма, на которой растет зелень, а купить ее можно прямо в торговом зале. Придумали для нее название — «Травки с грядки». Чтобы все было в порядке, сами за ней следили и поставляли зелень для выращивания.
Позднее такие витрины появились и в гипермаркетах «Гипербола» в торговых центрах «Гринвич» и «Пассаж», все они были в Екатеринбурге.
Мы тратили на витрины много времени. Наверное, в тот момент это не приносило прибыли, но я не думаю, что этим не стоило заниматься: мы искали каналы сбыта, пробовали разные варианты, заявляли о себе.
Хотим запустить серию ферм с клубникой, овощами и зеленью
Продажа вертикальных ферм в ноябре 2022 идет успешно: спрос растет, и наше производство загружено на 150%.
Мы подкопили денег и теперь все-таки хотим дальше открывать свои фермы. Для этого нужно найти много помещений не меньше 400 квадратных метров: под зелень, под ягоды и под овощи.
Пока мы нашли одно помещение площадью 500 квадратных метров. Собираемся выращивать там ягоды, овощи и зелень.
Найти нужным нам площади — целая проблема. В Екатеринбурге большие помещения расположены далеко от центра, а это не очень интересно. Сити-фермерство — это локальная история, когда от места производства до пункта реализации нет долгой логистики.
Почему зимой в магазинах часто плохая зелень? Не потому что ее на грядке кто-то плохо вырастил, а потому что ее не могут нормально довезти — подмерзает по дороге. Мороз ударил −35 °С — и все. А когда от фермы до магазина условно 100 метров, это совершенно другая история: все будет свежее и ароматное, как летом. Поэтому мы ищем помещения в черте города.
Еще нам важны ровные полы и стены, наличие отопления и вентиляции, высокие потолки — хотя бы 3,5 метра. Загвоздка и в стоимости электроэнергии: чем она ниже, тем лучше, потому что наша зелень растет под светильниками.
Как только мы решим вопрос с помещениями, построим фермы и займемся налаживанием каналов сбыта. Мы обдумываем несколько вариантов: например, витрины в многоквартирных домах, где жители круглый год смогут покупать зелень с грядки. А еще, может, сделаем доставку зелени домой.
Мы уже знаем, как работать с оборудованием, здесь для нас нет никаких сложностей. А завести свои фермы — это буквально начать новый бизнес. Нужно получить другие компетенции и нанять людей, у которых есть в этом опыт. Но я давно об этом думаю и надеюсь, что все у нас получится.
Как ваше образование помогло вам в бизнесе? Расскажите в комментариях.