Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Зарегистрируйте ИП в Тинькофф и получите бонусы до 500 000 ₽
ПодробнееПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
«Если вы хотите открыть крутой ресторан, а вы никто и звать вас никак, тогда найдите идеальный ресторан и идите туда работать разнорабочим»
«Если вы хотите открыть крутой ресторан, а вы никто и звать вас никак, тогда найдите идеальный ресторан и идите туда работать разнорабочим»
Дата рождения:
20/09/1962
Бизнес
Рестораны Арама Мнацаканова
Сфера бизнеса
Общественное питание
Родился в армянской семье в Азербайджане. В школьные годы переехал в Санкт-Петербург. Учился в Нахимовском военно-морском училище. Затем поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт и изучал теорию и эксплуатацию автомобилей.
В начале девяностых возглавлял питерскую Федерацию тенниса. Арам организовал несколько соревнований: чемпионат России, первый матч Кубка Дэвиса в Петербурге. В конце девяностых увлекся вином и стал руководителем компании-импортера Marine Express.
Арам открыл первое заведение в 2001 году в Петербурге. Сначала это был винный бар Probka. Для открытия пришлось продать квартиру. Через год в соседнем помещении Арам открыл ресторан. Со временем заведение стали посещать селебрити и политики: например, бывший президент СССР Михаил Горбачев, модельер Пол Смит, Стинг.
С 2010 года Арам стал вести кулинарные реалити-шоу «Адская кухня», «Реальная кухня», «На ножах» и «Шеф против Ревизора». Например, в передаче «Адская кухня» повара соревновались за три миллиона рублей и позицию шеф-повара в известном элитном ресторане. Арам судил приготовленные блюда.
В 2022 году управляет 11 ресторанами: шестью в Петербурге, четырьмя в Москве и одним в Берлине. В каждом заведении своя кухня: итальянская, грузинская, итало-ливанская. Средний чек — 1500—3500 ₽.
Пандемия не прошла незаметно в ресторанах Арама. В 2018–2019 годах выручка росла на 15%, а во втором квартале 2020 года падала на 75%. Часть сотрудников в разгар пандемии ушли из ресторанов в более стабильные сферы.
Арам управляет ресторанами вместе с семьей. Например, сын Михаил руководит берлинским рестораном Mine, а брат жены Александр — генеральный управляющий всеми ресторанами.
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности