Бесплатная рассылка «Бухгалтер маркетплейсов». Старт 15 апреля

Бесплатная рассылка «Бухгалтер маркетплейсов». Старт 15 апреля

Подписаться
Идеи для бизнесаБизнес с нуляМаркетплейсыВопросы–ответыЖизнь вне работыСправочник
Идеи для бизнесаБизнес с нуляМаркетплейсыВопросы–ответыЖизнь вне работыСправочник

Биография: Арам Мнацаканов


«Если вы хотите открыть крутой ресторан, а вы никто и звать вас никак, тогда найдите идеальный ресторан и идите туда работать разнорабочим»


Поделиться

«Если вы хотите открыть крутой ресторан, а вы никто и звать вас никак, тогда найдите идеальный ресторан и идите туда работать разнорабочим»


Поделиться

Дата рождения:
20/09/1962

Сфера бизнеса
Общественное питание

История

Родился в армянской семье в Азербайджане. В школьные годы переехал в Санкт-Петербург. Учился в Нахимовском военно-морском училище. Затем поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт и изучал теорию и эксплуатацию автомобилей.

В начале девяностых возглавлял питерскую Федерацию тенниса. Арам организовал несколько соревнований: чемпионат России, первый матч Кубка Дэвиса в Петербурге. В конце девяностых увлекся вином и стал руководителем компании-импортера Marine Express.

Запуск и масштабирование бизнеса

Арам открыл первое заведение в 2001 году в Петербурге. Сначала это был винный бар Probka. Для открытия пришлось продать квартиру. Через год в соседнем помещении Арам открыл ресторан. Со временем заведение стали посещать селебрити и политики: например, бывший президент СССР Михаил Горбачев, модельер Пол Смит, Стинг.

С 2010 года Арам стал вести кулинарные реалити-шоу «Адская кухня», «Реальная кухня», «На ножах» и «Шеф против Ревизора». Например, в передаче «Адская кухня» повара соревновались за три миллиона рублей и позицию шеф-повара в известном элитном ресторане. Арам судил приготовленные блюда.

Что сейчас

В 2022 году управляет 11 ресторанами: шестью в Петербурге, четырьмя в Москве и одним в Берлине. В каждом заведении своя кухня: итальянская, грузинская, итало-ливанская. Средний чек — 1500—3500 ₽.

Пандемия не прошла незаметно в ресторанах Арама. В 2018–2019 годах выручка росла на 15%, а во втором квартале 2020 года падала на 75%. Часть сотрудников в разгар пандемии ушли из ресторанов в более стабильные сферы.

Арам управляет ресторанами вместе с семьей. Например, сын Михаил руководит берлинским рестораном Mine, а брат жены Александр — генеральный управляющий всеми ресторанами.

Индивидуальные условия для среднего и крупного бизнеса

Предложение Тинькофф

Индивидуальные условия для среднего и крупного бизнеса

  • Бесплатные переводы физлицам до 15 млн рублей в месяц
  • Кредиты до 200 млн рублей по специальным ставкам
  • Биржевой овернайт — размещайте свободные деньги на ночь на бирже, возвращайте утром с процентами
Узнать больше

АО «Тинькофф Банк», лицензия №2673

Личный опыт
Наталья Гончарова
Наталья Гончарова

Расскажите, почему вы решили стать предпринимателем? Что в вашей жизни повлияло на это решение?


Больше по теме