Девелопмент и страхование

Предыстория

Александр Светаков вырос в Москве. Его отец получил два высших образования: юридическое и экономическое. Он работал юристом, пока не заболел в 80-е. Тогда семья начала жить на зарплату мамы и пенсию бабушки. [Источник]

Во время учебы Александр стал подрабатывать. В 1988 году после возвращения из армии Светаков поступил в Московский институт электронного машиностроения и стал рабочим сцены в Центральном доме художника. Он получал стипендию 40 ₽ и зарплату — 91 ₽. Это не много — в 1980 году средняя зарплата в СССР составляла 195 ₽. [Источник]

Постепенно Александр стал торговать металлами и трубами. Где он их достал и кому продавал — мы в его биографии не нашли. Насколько мы поняли, Александр публично об этом не рассказывал. Нам известна только причина, по которой он начал этим заниматься:

«Все само собой сложилось: я по образованию инженер, мне хотелось жить лучше, а жили мы в советское время, как все, не было никаких „лучше“. Я вернулся из армии, у меня не было даже штанов, не то что костюма. Помню, мне исполнилось 20 лет, а я не мог с девушкой никуда пойти, потому что не было одежды». [Источник] [Источник]

В начале 90-х Светаков познакомился с будущим бизнес-партнером. Это был парень из соседнего подъезда — Глеб Галин. Молодые люди разговорились, и Александр узнал, что Глеб ездит в Сингапур и привозит оттуда электронику на продажу. Светаков заинтересовался и предложил Галину помощь. [Источник]

Начало и развитие бизнеса

Бизнес Светакова начался с продаж электроники, а вскоре после этого предприниматель с партнерами открыл банк и занялся строительством.

Торговый дом «Абсолют» и продажи электроники. В 1990 году Светаков, Галин и одноклассник Светакова, Андрей Трусков, объединили усилия. Они стали вместе возить из Сингапура электронику: калькуляторы Citizen, электрочайники, компьютеры, видеомагнитофоны.

Партнеры вели бизнес в белую. В 1990 году Светаков, Галин и Трусков зарегистрировали торговый дом «Абсолют». Это было необычно — конкуренты Абсолюта тогда доставляли электронику в серую. Возможно, благодаря прозрачности бизнеса Светлакову с партнерами удалось наладить связи с крупными оптовиками и розничным магазинами: М.Видео, Эльдорадо, Техносила. [Источник]

Дело росло стремительно. Сначала поставки электроники были небольшими — товары привозили в чемоданах. Тогда обороты, по словам бывших коллег Светакова, составляли десятки тысяч долларов в месяц. Через несколько месяцев торговый дом обзавелся собственными складами и начал возить партии по сотне коробок. Где-то через год у Светакова получилось заработать первый миллион долларов:

«Первое завещание я написал, когда у меня появился первый миллион долларов, в начале 1990-х годов. Я пришел с отцом к нотариусу, а отца зовут Светаков Александр Александрович, и я — Светаков Александр Александрович. Начал диктовать, что я такой-то, 1968 года рождения, завещаю своему отцу — такому-то, 1938 года рождения. И нотариус переспросил удивленно: „Молодой человек, вы не ошибаетесь? Отец же вам завещает?“» [Источник]

К 1997 году оборот компании составлял 100 млн долларов. [Источник]

Абсолют банк. В 1993 году Светаков с партнерами открыл Абсолют банк. Они хотели свой банк, чтобы обслуживать свои проекты. Это удобно: никто не поднимает цены за расчетно-кассовое обслуживание, а деньги на счету никуда не денутся.

Всего у банка было 18 учредителей: фабрика по пошиву головных уборов, архитектурное бюро и другие компании. Все это знакомые, которые появились у Светакова за время работы над продажей техники. Вместе они собрали 100 000 $ в качестве уставного фонда.

Партнеры предполагали, что банк будет приносить прибыль и привлекать физлиц и юрлиц. В итоге он не справлялся с конкуренцией: клиентами банка становились в основном торговцы электроникой. Банк был неприбыльным и оставался кэптивным — то есть обслуживал интересы владельцев и работал за счет их активов.

Абсолют банк начал развиваться после 1998 года. Тогда объявили дефолт: компании по всей стране объявляли себя банкротами, банки не могли вернуть долги клиентам, а Абсолют работал. По итогам кризиса банк вышел в первую сотню российских банков:

«Пришлось исполнять обязательства перед клиентами банка за счет выручки торгового дома и продажи активов. Зато в течение года после кризиса мы получили огромное количество новых клиентов, поскольку таких банков, которые смогли не развалиться в кризис, было не так-то много». [Источник]

В начале 2000-х Абсолют банк вышел на 25‑е место в финансовых рейтингах по размеру активов. Возможно, к этому привели такие решения:

1. Банк ориентировался на разных клиентов: и на бизнес, и на частных лиц.
  2. В 1998 году Абсолют начал инвестировать в недвижимость и строительство.
  3. В 2000-х банк начал выдавать кредиты на квартиры и автомобили.
  4. Абсолют открыл точки продаж квартир у большинства застройщиков Москвы и Подмосковья. [Источник]

В июле 2007 года Светаков и его партнеры продали Абсолют банк бельгийской банковской группе — KBC. Сумма сделки — почти 1 млрд долларов. Светаков видит в этом удачу, по его словам, всего через месяц сделка вообще могла не состояться, потому что в августе начался ипотечный кризис в Америке. [Источник]

Причин для продажи Абсолют банка было много. Например, партнеры боялись, что в Россию придут зарубежные банки и Абсолют банк проиграет в конкуренции. А еще этот банк всегда был для Светакова дополнительным проектом, а не основным. [Источник]

Девелоперские проекты. В конце 90-х Светаков начал инвестировать в строительные проекты. Первый из них — дом на улице Климашкина в центре Москвы. Когда стройка завершилась, квартиры продавались, Светаков увидел, что направление перспективно, и стал им заниматься:

«В банк приходило много людей, у которых не хватало денег, но были разные проекты. Сначала мы просто кредитовали стройки. Потом стали предлагать компаниям, которым не хватало обеспечения, не кредитование, а участие в проектах. Мы давали деньги, они строили, продавали и дальше делили прибыль». [Источник]

В 2007 году Светаков продал банк и сфокусировался на строительстве коммерческой и жилой недвижимости. Для этого основал компанию «Абсолют Недвижимость». Совместно с компанией «Плаза Девелопмент» Светаков построил в Москве офисный комплекс «Барклай Плаза» — это около 44 000 м² рядом с Кутузовским проспектом и Поклонной горой.

В начале 2000-х Абсолют стал скупать земли. Тогда появился закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», который облегчал сделки по покупке. Абсолют приобрел в Подмосковье около 20 000 гектаров — это как 40 000 футбольных полей. Какая-то часть земли в собственности компании, другая — в долгосрочной аренде.

На своей земле в Подмосковье Светаков построил коттеджные поселки в Истре и Одинцове, а еще — многоквартирные дома в Переделкине, Рассказовке, Люберцах. В одних проектах Абсолют Недвижимость выступала в роли застройщика, в других Светаков был инвестором — предоставлял землю застройщикам, чтобы получить прибыль от продаж. [Источник]

Что сейчас

Александр руководит инвестиционной группой «АБСОЛЮТ» в качестве председателя совета директоров. В ней работает 2500 сотрудников, уставный капитал — 9,7 млрд рублей. В 2023 году в нее входят три компании: «Абсолют Недвижимость», «Абсолют Страхование» и благотворительный фонд «Абсолют-Помощь». [Источник]

Последний проект АБСОЛЮТА — Mafin. Компания запустила его в 2019 году. Это агрегатор, который с помощью нейросети подбирает выгодные предложения по автострахованию. Клиенту достаточно ввести номер машины, и система предложит несколько вариантов страховок.

На протяжении почти 20 лет бизнесмен занимается благотворительностью. Он построил коррекционную школу-интернат в Подмосковье и ветеринарную клинику «Юна», центр реабилитации бездомных животных. Через фонд «Абсолют-Помощь» финансирует другие фонды и инклюзивные инициативы, которые помогают с лечением и адаптацией детей с особенностями в обществе. [Источник]

Индивидуальные условия для среднего и крупного бизнеса

Предложение от Т-Банка

Индивидуальные условия для среднего и крупного бизнеса

• Бесплатные переводы физлицам до 15 млн рублей в месяц
  • Кредиты до 200 млн рублей по специальным ставкам
  • Биржевой овернайт — размещайте свободные деньги на ночь на бирже, возвращайте утром с процентами
Узнать больше

АО «ТБанк», лицензия №2673

Наталья Гончарова

Вы занимаетесь благотворительностью? Расскажите в комментариях, кому вы помогаете.

Больше по теме

Новости