Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Создайте страницу бизнеса ВКонтакте и получите до 5000 на продвижение
ПодробнееПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
С 8 июля в России заработала система прослеживаемости товаров. С экспертом разобрали, кого касается новый закон и как действовать бизнесу
Эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету Тинькофф Бизнеса
С 8 июля в России заработала система прослеживаемости товаров. С экспертом разобрали, кого касается новый закон и как действовать бизнесу
Эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету Тинькофф Бизнеса
С 8 июля в России заработал новый закон о прослеживаемости товаров — государство начало контролировать движение импортных товаров из списка прослеживаемых. Разбираем, как работает новый закон, какие товары относятся к прослеживаемым и что с этим делать бизнесу.
Закон о прослеживаемости ввели, чтобы государство могло следить за движением определенных товаров и бороться с их нелегальным оборотом.
Следить будут за движением всех импортных товаров из списка прослеживаемости — и тех, что бизнес приобретает с целью последующей продажи, и тех, что использует в своих коммерческих целях.
Прачечная в 2018 году закупила стиральные машины и использует их для работы. Если она решит их продать, придется отчитываться перед налоговой.
В отличие от обязательной маркировки, с помощью прослеживаемости государство контролирует не каждую единицу товара, а всю партию.
До 1 июля 2019 года компании и ИП могли спокойно покупать товары за границей и перепродавать их на территории России — отчитываться перед налоговой было не нужно.
С 1 июля 2019 года в России стартовал эксперимент по прослеживаемости товаров. Суть в том, что бизнес, который работает с определенными импортными товарами, мог добровольно предоставлять отчетность в налоговую.
С 8 июля 2021 года система прослеживаемости стала обязательной. Теперь бизнес, который работает с импортными товарами из списка прослеживаемых, должен сдавать в налоговую отчеты об операциях и документы со специальными реквизитами.
Штрафов за нарушение правил пока не предусмотрено, но их планируют ввести уже с 1 июля 2022 года. Если до этого времени не сдавать в налоговую отчетность, наказывать не будут. Поэтому у бизнеса еще есть время, чтобы привыкнуть работать с прослеживаемыми товарами по новым правилам.
Новый закон касается бизнеса, который работает с импортными товарами из списка прослеживаемых: закупает за границей, перепродает, утилизирует, конфискует, передает и вывозит их из страны.
Система налогообложения значения не имеет — все компании и ИП должны предоставлять в налоговую отчеты об операциях с прослеживаемыми товарами и документы со специальными реквизитами.
Собрали пошаговую инструкцию, как действовать компаниям и ИП, которые работают с импортными товарами из списка прослеживаемых:
Дальше рассмотрим каждый пункт подробно.
Все отчеты и документы нужно сдавать в налоговую через систему электронного документооборота — ЭДО.
Для этого бизнесу нужно получить электронную подпись для сотрудников, которые будут отправлять отчетность, и заключить договор с оператором электронного документооборота.
Есть два способа проверить, относятся товары к категории прослеживаемых или нет.
Этот номер компании и ИП получают один раз — при ввозе товара в Россию или перед совершением любых операций с товарами, которые есть в остатках. Дальше с помощью РНПТ налоговая будет отслеживать движение этих товаров. Для остатков, импортируемых товаров и товаров, которые уже ввезли в Россию и перепродают, алгоритм получения РНПТ будет разный.
Остатки товаров. Чтобы получить РНПТ, нужно отправить в налоговую уведомление об остатках. Налоговая его получит, присвоит товару РНПТ и отправит вам этот номер.
Подать уведомление можно в любое время — но обязательно до того, как будете совершать любые операции с товаром.
У вас в остатках есть холодильник. Вы можете подать в налоговую уведомление в любой момент до того, как решите продавать его.
Если вы ничего не собираетесь делать с этим холодильником, уведомление подавать не обязательно. Например, вы хотите использовать холодильник для нужд компании, а продавать или утилизировать его не собираетесь. В таком случае получать РНПТ не нужно.
Товар ввозят из стран ЕАЭС — Армении, Беларуси, Казахстана или Кыргызстана. Нужно отправить в налоговую уведомление о ввозе. Срок — в течение пяти рабочих дней с момента, когда компания или ИП получили товар. Налоговая должна не позднее следующего рабочего дня отправить бизнесу квитанцию с номером РНПТ.
Товар ввозят из стран, которые не входят в ЕАЭС. В такой ситуации компании и ИП уже не подают уведомление в налоговую, а самостоятельно формируют РНПТ. РНПТ состоит из номера таможенной декларации и номера товара в декларации.
Например, регистрационный номер таможенной декларации — 1111111, а номер товара — 5.
Формируем РНПТ: 1111111/5.
Налоговая получает от таможенной службы информацию о ввозе товара и формирует такой же номер. Обмениваться документами с налоговой в таком случае бизнесу не нужно.
Товар уже находится в России. Например, ИП закупает импортные холодильники у компании «Холод». В этом случае ИП должен убедиться, что в первичных документах указан РНПТ.
Если номера в документах нет, нужно попросить компанию «Холод» исправить первичные документы и указать в них РНПТ.
Если ИП дает деньги под отчет сотруднику для покупки прослеживаемых товаров, нужно выдать ему доверенность действовать от имени предпринимателя. Эту доверенность он должен показать поставщику. Если этого не сделать, компания «Холод» подумает, что продает холодильники физлицу, и может не предоставить первичные документы с РНПТ.
Бизнес должен указывать РНПТ:
Если компания или ИП продает товар физическому лицу, РНПТ в чеке указывать не нужно, но эту операцию обязательно вносят в отчет или декларацию по НДС.
Отчитываться об операциях с прослеживаемыми товарами должны все компании и ИП, которые участвуют в их обороте.
В отчетности нужно указывать любые операции, которые вы совершали. Если вы импортировали прослеживаемые товары, покупали их у поставщика в России, продавали, вывозили из страны или утилизировали — это нужно указать.
ИП купил у компании монитор и использует его для работы. Об этой операции должны отчитаться оба участника сделки. Компания указывает в отчетности факт продажи монитора, а ИП — факт покупки.
Если ИП будет использовать монитор для личных нужд, а не для ведения бизнеса, отчитаться о сделке должна только компания. В отчете она укажет, что продала монитор обычному физлицу для личного использования — товар выйдет из оборота системы прослеживаемости.
Отчитываться перед налоговой нужно раз в три месяца — до 25-го числа, следующего за отчетным кварталом.
Сдать отчетность за третий квартал 2021 года нужно до 25 октября 2021 года включительно. Если крайний срок сдачи выпадает на выходной, то отчетность можно предоставить на следующий рабочий день после выходного.
В зависимости от того, отчитывается бизнес по НДС или нет, в налоговую нужно предоставлять разные документы.
Бизнес не отчитывается по НДС. В налоговую нужно сдавать отчет об операциях с прослеживаемыми товарами. В отчете указывают вид операции, количество и стоимость товара.
Бизнес отчитывается по НДС. Какую отчетность сдавать в налоговую, зависит от операции, которую компания или ИП совершает с товаром.
Алгоритм действий зависит от того, в какую страну вы вывозите товар.
Если экспортируете товар в страны ЕАЭС. Нужно направить в налоговую уведомление о перемещении прослеживаемых товаров в страны ЕАЭС. Уведомление нужно подать в течение пяти рабочих дней с даты отгрузки товара.
Если экспортируете товар в страны, которые не входят в ЕАЭС.Бизнесу не нужно отправлять уведомление в налоговую — таможенная служба сама передаст информацию.
Прослеживаемость заканчивается, если товары:
Во всех случаях бизнесу нужно сдать в налоговую отчет об этих операциях.
ИП продал холодильник физическому лицу. Значит, предприниматель должен указать эту операцию в квартальном отчете. После этого товар выбывает из прослеживаемости, и государство перестает следить за его движением.
Но если по каким-то причинам покупатель-физлицо вернет холодильник, то прослеживаемость возобновится: ИП снова будет должен сдавать отчет о любых операциях с этим товаром.
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности