В феврале истекает срок сдачи формы 6-НДФЛ для налоговых агентов, маркировка воды для детского питания и биологически активных добавок переходит на новую ступень, а коллекторов и банки ожидают новые ограничения по работе с должниками. Рассказываем об основных изменениях.
Начинаются выездные проверки производителей пива, пивных напитков, медовухи, сидра и пуаре
О чем речь. Росалкогольтабакконтроль ведет реестр производителей пива, пивных напитков, медовухи, сидра и пуаре. Производить эти напитки без регистрации нельзя — могут оштрафовать, конфисковать продукцию и оборудование.
В реестре указывают данные об организации-производителе, ее производственной мощности и видах продукции. Если сведения изменились, бизнес должен сообщить об этом в Росалкогольтабакконтроль, чтобы внести изменения в реестр.
Что произошло. С 1 февраля 2024 года по 31 мая 2025 года Росалкогольтабакконтроль будет проводить выездные проверки организаций, которые заявили о внесении изменений в реестр, на соответствие требованиям к пивоварам. Ведомство оценит, правильно ли бизнес рассчитал производственную мощность, владеет ли он нужным оборудованием и хватает ли у него производственных и складских площадей. Производства с мощностью более 100 000 декалитров в год отдельно проверят на соответствие требованиям к маркировке продукции и передаче данных в ЕГАИС.
Истекает срок сдачи 6-НДФЛ и справок о доходах за 2023 год
О чем речь. Компании и предприниматели, от которых получали доходы физлица, выступают налоговыми агентами по НДФЛ. Ежеквартально им нужно сдавать расчет сумм, исчисленных и удержанных налоговым агентом, — форму 6-НДФЛ. В годовой расчет, который сдают в феврале, нужно включать справки о доходах всех физлиц.
Что произошло. 25 февраля — крайний срок сдачи формы 6-НДФЛ. В 2024 году ФНС разрешила не указывать в справке перечисленный налог. В связи с этим налоговые агенты вправе не заполнять поля «Сумма налога перечисленная» в разделе 2 «Общие суммы дохода и налога» приложения № 1 и в аналогичном разделе 5 приложения № 4.
Истекает срок маркировки нереализованных БАДов
О чем речь. С 1 октября 2023 года в России стала обязательной маркировка БАДов — биологически активных добавок к пище. За продажу товаров без маркировки бизнесу грозят штрафы, административная или уголовная ответственность.
Товары, произведенные или ввезенные после 1 октября, маркируют при вводе в оборот. При этом немаркированные БАДы, произведенные в России или ввезенные на ее территорию до 1 октября 2023 года, не стали изымать из оборота. Продавцы вправе промаркировать их или продавать без маркировки до истечения срока годности добавки.
Что произошло. 29 февраля 2024 истекает срок, в течение которого участники товарооборота БАДов могут маркировать нереализованные товары и передать данные о них в систему «Честный знак». Продавать их до истечения срока годности по-прежнему можно.
Истекает срок передачи сведений о воде для детского питания в систему «Честный знак»
О чем речь. С 1 сентября 2023 года действует обязательная маркировка воды, предназначенной для детского питания. Все производители и импортеры такой воды должны зарегистрироваться в системе «Честный знак», передать данные о себе и описать товары в каталоге.
Что произошло. 29 февраля 2024 года истекает срок передачи данных о кодах идентификации товаров, групповых упаковок и транспортных упаковок при вводе детской воды в оборот. С 1 марта стартует новый этап маркировки: все участники оборота детской воды должны будут вести объемно-сортовой учет и передавать данные о нем в систему «Честный знак».
Меняются правила работы кредиторов с должниками
О чем речь. Если заемщик не платит по кредиту вовремя, кредитор может писать и звонить ему, чтобы тот погасил просроченную задолженность, либо передать долг профессиональной коллекторской организации. Способы, которыми коллекторы могут взаимодействовать с должником, ограничены законом.
Что произошло. С 1 февраля 2024 года автоматические обзвоны с помощью робота приравниваются к непосредственному взаимодействию должника и кредитора. Теперь незаконно проводить автообзвон чаще раза в сутки, более двух раз в неделю и более восьми раз в месяц. Также нельзя делать это в рабочие дни с 22 до 8 часов и в выходные с 20 до 9 часов.
Робот должен предупреждать заемщика о том, что переговоры ведет не человек. Кредитные и микрофинансовые организации обязаны записывать все переговоры и переписки с должником и хранить их в течение трех лет.
Коллекторы могут направить должнику письмо через Госуслуги, но только если получатель ранее дал на это согласие.