Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Прием платежей по QR-коду без комиссии
ПодключитьПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Компаниям и ИП нужно будет подать в налоговую персонифицированные сведения о физлицах и уведомления о суммах налога на имущество, транспортного и земельного налогов за 2022 год. Расскажем об этих и других изменениях
Эксперт по праву
В феврале меняется перечень товаров для параллельного импорта, а также наступают сроки подачи новых отчетов в налоговую инспекцию. Рассказываем об изменениях, на которые советуем обратить внимание предпринимателям и компаниям.
Нормы вступают в действие в разные даты — мы указали их в тексте.
О чем речь. Единый налоговый платеж, или ЕНП, — особый порядок уплаты налогов, взносов и сборов, на который бизнес переходит в 2023 году. Предприниматели и компании должны переводить деньги на единый налоговый счет — ЕНС — платежкой с одинаковыми реквизитами, а потом присылать в налоговую инспекцию уведомление с исчисленными суммами налогов и страховых взносов. Срок подачи уведомления — не позднее 25-го числа месяца уплаты.
На основании уведомлений налоговая инспекция списывает соответствующие суммы с ЕНС в зачет конкретного налога или взноса. Поступления на ЕНС формируют его положительное сальдо, а списания — отрицательное.
Что произошло. Налоговая служба дала указания инспекциям не штрафовать за непредставление уведомлений в срок, а также не взыскивать отрицательное сальдо ЕНС и не начислять на него пени. Если у плательщика и налоговой будут разногласия насчет сальдо, инспекции должны будут провести индивидуальную сверку обязательств до 1 марта.
Кроме этого, до 1 мая бизнес не будут штрафовать за отрицательное сальдо ЕНС по платежам за период до 1 января 2023 года. Исключение — недоимки, которые выявила выездная налоговая проверка. За них по-прежнему будут наказывать.
О чем речь. Персонифицированные сведения о физлицах, или ПСФ, — это новый ежемесячный отчет бизнеса с сотрудниками в налоговую инспекцию. Он заменяет прежнюю форму СЗВ-М. В отчет вносят ИНН, СНИЛС и ФИО сотрудника, сведения о сумме выплат и иных вознаграждений сотрудника, которые начислили ему за отчетный месяц.
Срок сдачи ПСФ — 25‑е число месяца, следующего за отчетным.
Что произошло. Поскольку 25 февраля — суббота, работодателям до 27 февраля впервые нужно подать в налоговую инспекцию ПСФ за январь. За непредставление сведений бизнесу могут назначить штраф: 200 ₽, независимо от количества людей в ПСФ. А вот за ошибки в форме пока не штрафуют.
О чем речь. В связи с переходом на ЕНП изменились сроки уплаты квартальных авансовых платежей по имущественным налогам. А годовой налог теперь надо уплачивать до 28 февраля года, следующего за отчетным.
Что произошло. До 27 февраля надо отправить в налоговую инспекцию уведомление об исчисленной сумме налога на имущество, транспортного и земельного налогов за 2022 год. В нем указать конкретную сумму, КБК, ОКТМО и прочие необходимые реквизиты.
Сумму налога за 2022 год надо перевести на единый налоговый счет до 28 февраля 2023 года. Инспекция спишет платеж с ЕСН на основании уведомления.
О чем речь. Налоговая служба регулярно публикует образцы платежных поручений на перечисление налогов и страховых взносов по правилам 2023 года. Но формально эти правила противоречили действующему порядку заполнения платежек от Минфина.
Что произошло. Минфин выпустил приказ, легализовал правила заполнения платежных поручений от налоговой службы. Благодаря этому банки не будут теперь отказывать компаниям и предпринимателям переводить платежи в налоговую, например, потому что в поручении вместо кода ОКТМО стоит 0.
О чем речь. Работодатель платит за каждого сотрудника страховые взносы на страхование по болезни и в связи с материнством. Благодаря взносам сотрудники получат пособия в случае болезни, беременности или отпуска по уходу за ребенком до 1,5 года.
Размеры пособий регулярно повышают с учетом актуального МРОТ — минимального размера оплаты труда — и предельных баз по взносам на ВНиМ — по страхованию по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Что произошло. С 1 февраля размер некоторых социальных пособий повысили на 11,9%. Это пособия:
Работодателям нужно считать пособия с учетом этих изменений.
О чем речь. Параллельный импорт — это ввоз в Россию товаров определенных брендов без разрешения правообладателя. Правительство России легализовало его с апреля 2022 года.
Список товаров, которые можно ввозить при помощи параллельного импорта, составил и регулярно обновляет Минпромторг.
Что произошло. С 2 февраля 2023 года перечень товаров, которые можно ввозить параллельным импортом, изменится. В него войдут бренды игрушек, игр и спортивного инвентаря. Например, Adidas, Manchester United, Real Madrid, Disney, DC Comics и Marvel.
Для ввоза таких товаров компании или ИП не нужно получать разрешение правообладателя. Мы рекомендуем проверять список перед сбором поставки, так как Минпромторг может добавлять в него бренды или исключать их.
О чем речь. С мая 2022 года российские сотрудники ИТ-компаний могут получить льготную ипотеку. Программа действует до 2024 года.
Чтобы получить льготную ипотеку, нужно было работать в аккредитованной ИТ-компании, которая получает налоговые льготы. А еще подходить под два условия:
Что произошло. С 7 февраля меняются правила получения льготной ипотеки. Теперь претендовать на нее может больше ИТ-специалистов.
Кроме этого, получить ипотеку теперь смогут сотрудники всех аккредитованных ИТ-компаний, даже если они не получают льготы.
Если сотрудник уволился из аккредитованной ИТ-компании, льготная ставка сохранится в течение шести месяцев, а не трех, как было раньше. Если же уволившийся специалист платил по кредиту пять лет, ставка и вовсе останется прежней.
О чем речь. С грузовиков массой больше 12 тонн на бесплатных участках федеральных дорог взимают плату в рамках системы «Платон». Эти деньги поступают в федеральный бюджет, а затем идут на ремонт дорог, мостов и путепроводов.
Что произошло. С 1 февраля плата за проезд большегрузов по дорогам общего пользования вырастет на 30 копеек — до 2,84 ₽/км.
У компаний и предпринимателей , которые занимаются перевозками груза на автомобилях больше 12 тонн, увеличатся расходы на пробег. Это надо учитывать при планировании бюджета.
О чем речь. До 28 февраля включительно арендатор земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности, может потребовать продлить срок действия договора. Арендодатель должен согласиться, даже если арендатор накопил долги по аренде.
Но есть два условия:
Если эти условия выполнены, арендодатель должен заключить с арендатором дополнительное соглашение к договору, чтобы его продлить.
Что произошло. С 1 марта у арендатора не будет права требовать от арендодателя заключить с ним дополнительное соглашение, которое продлит срок действия аренды. Продлить договор можно будет, только если обе стороны согласны.
О чем речь. Чек при продаже розничной маркированной продукции должен содержать обязательный реквизит «Код товара». По нему оператор маркировки понимает, что товар продан, а уникальный код выводят из оборота.
На бумажном чеке вместо кода указывают значок [м] у каждой позиции маркированного товара.
У некоторых продавцов до 28 февраля 2023 года кода товара в чеке могло не быть. Например, у интернет-магазинов, курьерских и почтовых служб, которые принимают оплату от покупателей.
Что произошло. С 1 марта интернет-магазинам, курьерам, почтовым службам придется указывать в чеках и бланках строгой отчетности код товара. До этой даты нужно обновить прошивку онлайн-касс и подготовиться к внесению кода товаров в чек.
Новый этап обязательной маркировки товаров, рассрочка по страховым взносам и другие новшества
Рассказываем, как вас это может коснуться
В январе обычно случается максимальное количество нормативных изменений. Так и в этот раз. Бизнес перейдет на единый налоговый платеж, начнут действовать новые сроки уплаты налогов, сборов и подачи отчетности. Рассказываем об этих и других изменениях