Подключим овердрафт бесплатноПодключим овердрафт бесплатноОткройте счет с возможностью потратить больше, когда бизнесу срочно нужны деньги.Откройте счет с возможностью потратить больше, когда бизнесу срочно нужны деньги.Узнать больше

РассылкиИдеи для бизнесаБизнес с нуляМаркетплейсыБухгалтерияЛайфстайлСправочникШаблоны документов
РассылкиИдеи для бизнесаБизнес с нуляМаркетплейсыБухгалтерияЛайфстайлСправочникШаблоны документов

«В общепите я знал, куда бежать, а что делать в храме — не догадывался»: как предприниматель спасал бизнес и открывал пекарню в храме

«В общепите я знал, куда бежать, а что делать в храме — не догадывался»: как предприниматель спасал бизнес и открывал пекарню в храме
«В общепите я знал, куда бежать, а что делать в храме — не догадывался»: как предприниматель спасал бизнес и открывал пекарню в храме

Весной 2020 года Андрей с партнером готовились открыть пекарню в Москве. В феврале закупали оборудование, делали ремонт и договаривались с поставщиками. А в марте все поставили на паузу — в Москве начался локдаун из-за пандемии ковида.

Андрей Ткаченко, владелец сети пекарен «Сусеки», рассказывает, как удалось вытащить бизнес из кризиса и открыть еще несколько точек. Передаем ему слово.

Февраль 2020: готовимся к запуску пекарни

В феврале 2020 года с партнером готовились к запуску пекарни. Мы давно знакомы друг с другом и он многое вложил в совместный бизнес. Но эту историю я рассказываю один, поэтому о партнере упоминаю нечасто. Просто помните, что я был не один.

Мы задумывали пекарню без своего производства. С нас — договориться с поставщиком на регулярные поставки полуфабрикатов и допекать их до готовности. С поставщика — качественные заготовки. Так работают многие булочные, потому что это дешевле, чем свое производство, особенно на первых порах. Но есть одно важное отличие.

«Сможем выделиться благодаря национальной выпечке Молдавии — плацинде и вертуте»

Нам хотелось продавать редкую для Москвы выпечку, поэтому искали поставщика с необычным ассортиментом. Мы много кого знаем из предпринимателей, и сначала поискали поставщика среди своих. В итоге договорились с производителем из Молдавии: пообщались с ним и поняли, что наш бизнес сможет выделиться благодаря национальной выпечке — плацинде и вертуте с разными начинками.

Перед началом сотрудничества решил еще раз убедиться, что с качеством все в порядке. Для этого съездил на разведку в цех и провел там несколько дней. Работники, кажется, замучились отвечать на сотни вопросов о процессе и ингредиентах, но зато я все разузнал и успокоился.

Мне важно прочувствовать настроение на производстве, поэтому я пообщался с сотрудниками и понаблюдал за отношениями в коллективе. Я уверен, что то, как люди подходят к своему делу, отражается на вкусе выпечки. Когда работа бесит — ничего путного не выйдет, даже если технологический процесс и ингредиенты идеальные.

Вертуты пекарни «Сусеки»
Вертуты пекарни «Сусеки»

На фотографии — вертуты, или, другими словами, рулеты с начинками. Для них используется тесто с большим количеством яиц и подсолнечного масла, поэтому выпечка может немного горчить или казаться тяжелой. Само тесто очень тонкое, потому что раскатывают его до толщины в 1 мм. Такой тип теста называется вытяжным

На фотографии — вертуты, или, другими словами, рулеты с начинками. Для них используется тесто с большим количеством яиц и подсолнечного масла, поэтому выпечка может немного горчить или казаться тяжелой. Само тесто очень тонкое, потому что раскатывают его до толщины в 1 мм. Такой тип теста называется вытяжным
Команда
Команда

Это я с командой производителя. Мы вместе провели всю смену и теперь отдыхаем во время обеда. Сотрудники обязательно носят униформу — рубашки, фартуки и головной убор. Это помогает уберечь заготовки от пыли, волос и других лишних элементов. И да, в бокалах — молдавское «настроение»

Это я с командой производителя. Мы вместе провели всю смену и теперь отдыхаем во время обеда. Сотрудники обязательно носят униформу — рубашки, фартуки и головной убор. Это помогает уберечь заготовки от пыли, волос и других лишних элементов. И да, в бокалах — молдавское «настроение»

Создали бизнес на заемные деньги

Мы с партнером с самого начала планировали запустить проект на заемные деньги. Идея в том, чтобы научиться масштабировать бизнес и раскрутить пекарню за счет инвестиций.

Мое мнение: если научился привлекать заемные деньги, ты скорее добьешься масштабирования рабочей модели. Приведу пример.

Допустим, стоимость открытия пекарни — 2,5 млн рублей. По моим расчетам, c вложенного капитала смогу зарабатывать 6% месяц. Получается, я отобью затраты почти за 15 месяцев.

Чтобы зарабатывать больше, надо открыть еще одну пекарню. Но пока я отобью инвестиции и заработаю деньги на еще одну точку, уйдет много времени.

А можно взять кредит, и допустим, за месяц с небольшим открыть вторую пекарню и гораздо быстрее увеличить доход. Даже ставка под 20% годовых окупается с таким расчетом.

Так что либо ждать и копить, либо здесь и сейчас начинать зарабатывать.

Мы просчитали, что потянем выплаты, если привлечь деньги со ставкой до 20% годовых. Занимать у знакомых не хотелось, искать инвесторов тоже. Иначе пришлось бы отдавать долю в бизнесе или платить куда больше, чем 20% годовых. Зимой 2020 инвесторы предлагали деньги под ростовщический процент — от 5% в месяц. В качестве альтернативы выбрал кредит.

Я хотел получить около двух миллионов, но понимал, что один банк может и не одобрить сумму целиком. Поэтому подал заявки сразу в несколько банков так, чтобы каждый одобрил, сколько готов, и я смогу собрать 2 млн рублей.

Один из банков — Т-Банк Бизнес. К тому моменту у меня уже был счет в Т-Банк, причем и для себя как для физлица, и для ИП, и я рассчитывал на положительное решение. Так и произошло: мне одобрили сумму, которую я запрашивал, и деньги на счету были уже через два дня. Остальные деньги взял в других банках.

Я не знаю точно, почему банк одобрил кредит, но есть предположения. Вот как я повысил шансы на положительное решение:

  • Рассказал о бизнесе: на каких этапах проект, что уже сделано и что планируем дальше.
  • Представил несколько ключевых показателей. Среди них — планируемый срок возврата инвестиции ROI и планируемую валовую выручку. Так я обосновал финансовую устойчивость и состоятельность модели бизнеса.
  • Объяснил, как гарантируем возврат долга. Например, на тот момент мы уже частично выкупили оборудование и продукцию. Если что-то пойдет не так, мы могли это продать и вырученные деньги отправить на погашение кредита.

Думаю, что на решение банка повлияла и моя хорошая кредитная история: я пользуюсь кредитами и у меня нет просрочек. Наверное, такая история считается идеальной.

Хочу поделиться мнением о кредитах на открытие дела. Если бизнес хочет получить деньги и при обращении в банк показывает, что тратит большую часть бюджета на зарплаты управляющим и дорогой дизайнерский ремонт, хотя помещение в аренде, — это красные флажки для банка. Не стоит ждать положительного решения.

Многие предприниматели сталкиваются с проблемой масштабирования просто потому, что не хватает денег для развития. Все это нормальная практика. Проблема в другом. Предприниматели сами стоят за кассой, бухгалтер сдает какие-то отчеты, «на бумаге» деньги есть, а компания не растет. Что происходит с бизнесом — непонятно, какие прогнозы — тоже. Вот банки и отказывают в кредитах.

Аватар дайджеста

Рассылка: как вести бизнес в России

Каждую неделю присылаем самые важные новости бизнеса, разборы законов и инструкции, которые помогут вести свое дело

Аватар дайджеста

Поставили цель: через три месяца выйти на операционную прибыль

Мы планировали начать с одной пекарни и до конца года открыть еще две точки. Наша цель — через три месяца увеличить выручку и ежемесячно получать 1,5 млн рублей с пекарни. Это позволило бы покрывать ежемесячные расходы и выплатить кредит за 14 месяцев.

При расчете финмодели я учел все негативные сценарии: например, что будет, если выпечка покажется дорогой и клиенты из-за цены начнут отказываться от покупок, или трафик резко снизится из-за внезапного ремонта тротуара. Поэтому был уверен, что прогнозы — реалистичные. Оказалось, это не так.

Конец марта 2020: всех закрыли по домам и я остался с долгом в 2 млн рублей перед банками

Мы начали работу в феврале. А уже в конце марта пришлось все останавливать, потому что в Москве объявили локдаун.

В начале 2020 о коронавирусе уже знали. Было заметно, что ситуация нетипична для сезонного гриппа, но ни я, ни знакомые предприниматели и подумать не могли, что москвичей закроют по домам, а бизнес, по сути, остановят.

Первую неделю локдауна я только и думал, как бы закончить ремонт. Бригада только начала работу, поэтому вокруг цемент, пыль, остатки недоделанной стены. В таком помещении нельзя даже пробовать готовить.

Продолжать ремонт тоже нельзя. На пекарни не распространялись послабления — мы же не банк или газовая компания. Запрет на работу — значит, запрет.

«Перестать жалеть себя помог предпринимательский опыт родителей. Они прошли все кризисы с 90-х и построили свою империю»

Сначала ничего путного не придумал, только расстроился. Перестать жалеть себя помог предпринимательский опыт родителей. Они прошли все кризисы с 90-х и построили свою империю — частный зоопарк на юге России. На фоне рассказов семьи о лихих годах, локдаун уже не казался такой большой проблемой.

Родители Андрея Ткаченко
Родители Андрея Ткаченко

Мои родители — предприниматели. Они владеют и управляют единственным зоопарком в Астраханской области. На его территории есть несколько открытых бассейнов, кафе и аттракционы. Здесь часто проходят праздники и детские мастер-классы

Мои родители — предприниматели. Они владеют и управляют единственным зоопарком в Астраханской области. На его территории есть несколько открытых бассейнов, кафе и аттракционы. Здесь часто проходят праздники и детские мастер-классы

Я встряхнулся и сел за подсчеты. Итак, я взял кредит в 2 млн рублей, и его надо выплатить. Еще на старте мы договорились с партнером, что за финансы отвечаю я — это мой вклад в общее дело. Поэтому и основную часть денег терял я.

Следующий шаг — убедиться, что нам есть куда отступать. Чтобы погасить долг, можно было продать уже купленное оборудование, пусть и с большой скидкой. Кроме того, я развивал еще несколько проектов, поэтому мог рассчитывать на дополнительный источник дохода. Стало понятно, что у нас есть деньги и мы рассчитаемся с долгами.

Подсчеты успокоили. Не хотелось терять деньги, но я мог себе это позволить. Поэтому пришло самое время подумать о том, как оставить бизнес, продержаться до окончания локдауна и все-таки реализовать мечту о создании сети пекарен.

Начали перебирать варианты и ничего полезного не находили

После всех расчетов и поисков плана Б мы с партнером стали думать, как сохранить бизнес и заработать. Обсуждения заняли несколько дней, поэтому только коротко расскажу об основных вариантах.

Поставить бизнес на паузу и найти способы сократить долги. Например, сдать помещение в субаренду для онлайн-бизнеса. Можно было бы снизить аренду, но попросить сделать ремонт за свой счет. Помещение находится рядом с метро и жилыми домами, поэтому подходит для точки самовывоза. К нам обращались знакомые с такой просьбой.

Мы бы выиграли на субаренде примерно 150 тысяч в месяц, что улучшило бы положение. Но долги все равно остались бы, да и с идеей пекарни пришлось бы расстаться. Поэтому отмели вариант.

Перестроиться на доставку и продажи на вынос. Мы могли бы закончить ремонт своими силами, просто чтобы было чисто и бог бы с красотой. Оборудование у нас стояло, стартовая партия была бы готова в считаные дни. Так что с ресурсами для запуска все в порядке.

Правда, была проблема. Мы не работали с онлайн-бизнесом и не знали, как быстро привлечь аудиторию, кому выгоднее поручать доставку и многие другие вопросы. Можно было бы вложить еще деньги и нанять специалистов в этих сферах, но не хотелось сливать еще большую сумму.

Найти уже готовое помещение и аудиторию. Это было бы идеально, но тогда казалось невыполнимой задачей. В городе закрыто все.

Начало апреля 2020: партнер предложил открыть пекарню в храме

Решение нереальной задачи подсказал партнер. Он тоже думал, как повысить продажи пекарни, где найти место для пекарни с аудиторией. Неожиданно он предложил: «А давай откроем пекарню в храме?»

Храм находится в старой части Москвы. Партнер хорошо знает и сам храм, и настоятеля. Он вспомнил, что как-то они обсуждали пустое помещение на его территории.

В храме нет своей пекарни, а вот сотрудники и прихожане, которые искали поддержки на службах, — были. Кроме того, рядом находились жилые дома, аптеки и другие точки, откуда, скорее всего, могут заходить покупатели. Все это выглядело заманчиво. Мы договорились так: если поймем, что с настоятелем можно договориться, трафик действительно есть, то попробуем открыться.

Оставался вопрос, как быть с помещением, которое уже арендовали. Мы не хотели с ним расставаться, но платить полную сумму не из чего. Здесь поступили как и все: встретились с арендодателем и попросили скидку. А чтобы просьба не выглядела авантюрой, рассказали о своих планах и о том, как планируем зарабатывать.

Кажется, наши расчеты помогли договориться. С ними мы не выглядели паникерами, а показывали, что ищем варианты и не оставим арендодателя без денег. Как итог — в следующие четыре месяца платили только половину аренды. Скидка помогла высвободить часть денег на запуск новой пекарни.

Расчетный счет для бизнеса

Предложение от Т-Банка

Расчетный счет для бизнеса

  • Бесплатное открытие, онлайн. Реквизиты — в день заявки
  • Первые два месяца — бесплатное обслуживание
  • Любые платежи ИП и юрлицам внутри банка — 0 ₽
Узнать больше

АО «ТБанк», лицензия №2673

Настоятель отдал нам помещение в колокольне XV века

Партнер договорился с настоятелем о встрече в храме. Для меня было важно обсудить запуск лично и позадавать вопросы. Я не понимал церковную структуру, как строятся продажи на территории храма, кто за что отвечает и куда бежать при ЧП. В общепите я знал, когда мне в МЧС, а когда — в Санэпидемстанцию или еще куда-то. А как обстоят дела в храмах — даже не догадывался.

На встрече мы обсудили, как работают другие храмы с точками питания и какие есть варианты именно в этом храме. Насколько я знаю, не существует общепринятого регламента ведения хозяйственной деятельности на территории монастырей и храмов. При этом заниматься чем-то на благо прихода — давняя традиция во многих церквях. Даже проводятся православные форумы, где обсуждают способы монетизации деятельности на территории храмов. Однажды я был на таком мероприятии и немного консультировал стартапы православной молодежи.

Пустое помещение на территории храма и правда было. Настоятель предложил нам комнату в исторической колокольне XV века. Ее площадь — 35 м2. Идеально, чтобы поставить печки, морозилки и все, что понадобится для выпечки.

Я беспокоился за трафик. Колокольня находится в переулке, и это не самое проходное место, в отличие от самого храма. Для проверки мы обошли территорию несколько раз, замерили число прохожих и поняли, что у нас есть шанс заработать.

Большой плюс для продаж — приближение Пасхи. Мы предполагали, что сможем заказать партию куличей у нашей знакомой — владелицы кондитерского производства в Москве и за их счет привлечь покупателей. В общем, идея начала выглядеть как план, и мы решили открывать пекарню на территории храма.

Продажа выпечки через окошко колокольни
Продажа выпечки через окошко колокольни

Из-за режима самоизоляции мы могли продавать выпечку только через окошко в колокольне. Оказалось, этого хватило: нас замечали жители ближайших домов и прихожане

Из-за режима самоизоляции мы могли продавать выпечку только через окошко в колокольне. Оказалось, этого хватило: нас замечали жители ближайших домов и прихожане

Вместо платы за аренду настоятель попросил помощи в делах храма

На первой же встрече мы договорились об условиях работы в храме. Если коротко, то мы не платим фиксированную аренду, как это бывает обычно. Вместо этого становимся частью сообщества и помогаем, чем можем.

А теперь подробнее о наших договоренностях.

Раз в месяц жертвовать процент с доходов. Пока не вернули инвестиции в этот проект, жертвовали 10% от ежемесячной прибыли. Как окупили вложения, увеличили до 30%.

Мне хотелось, чтобы наше партнерство стало максимально понятным и прозрачным. Поэтому я рассказал, какую отчетность ведем, что считаем постоянными и переменными расходами, от какой суммы будем передавать пожертвования и все остальное. Мы были готовы показывать какую-то отчетность, но настоятель сказал, что ему это не нужно и он нам доверяет.

Помочь с ремонтом. Мы безвозмездно отремонтировали помещение колокольни и помогали с ремонтом на территории: закупали стройматериалы и инструменты, а простые работы делали своими руками. Например, красили соседние хозяйственные постройки, помогали убирать мусор и старые ветки после зимы. Нам нравилось помогать, мы чувствовали, что делаем что-то доброе и значимое.

Колокольня до и после ремонта
Колокольня до и после ремонта

На первой фотографии вид колокольни до ремонта. Когда заехали в помещение, привели в порядок внутреннее убранство комнаты и внешнюю часть здания. На второй фотографии — первая часть ремонта: покрасили стены, обновили наличники и установили вывеску

На первой фотографии вид колокольни до ремонта. Когда заехали в помещение, привели в порядок внутреннее убранство комнаты и внешнюю часть здания. На второй фотографии — первая часть ремонта: покрасили стены, обновили наличники и установили вывеску

Показать ассортимент перед стартом работы. Из-за локдауна идею с молдавской выпечкой пришлось отбросить, потому что поставки поставили на паузу по распоряжению госорганов Молдавии. Наш поставщик работал с несколькими европейскими производствами и предложил нам другой вариант — заказывать полуфабрикаты из стран, где нет запрета на поставки. Он даст нам контакты, и мы напрямую будем закупаться. Так мы и сделали.

Когда получили полуфабрикаты, провели дегустацию. Мы испекли пробную партию, пригласили прихожан и сотрудников и предложили попробовать. Все прошло на ура, и настоятель одобрил ассортимент.

Дегустация выпечки
Дегустация выпечки

Для дегустации выбрали позиции, на которые делали ставку: круассаны, слойки с джемом, маком и корицей. Традиция закрепилась: перед тем как продавать новинку, мы сначала выкладывали выпечку на пробу и предлагали ее постоянным гостям

Для дегустации выбрали позиции, на которые делали ставку: круассаны, слойки с джемом, маком и корицей. Традиция закрепилась: перед тем как продавать новинку, мы сначала выкладывали выпечку на пробу и предлагали ее постоянным гостям
Продукция от прихожан
Продукция от прихожан

Через месяц работы добавили в ассортимент продукцию от прихожан. Например, молоко, мед, масла и поделки ручной работы. Работали по такой схеме: минимум половину продукции выкупали сразу и за свой счет, поэтому прихожане сразу получали оплату. А часть принимали на реализацию и уже после продажи делись заработком

Через месяц работы добавили в ассортимент продукцию от прихожан. Например, молоко, мед, масла и поделки ручной работы. Работали по такой схеме: минимум половину продукции выкупали сразу и за свой счет, поэтому прихожане сразу получали оплату. А часть принимали на реализацию и уже после продажи делись заработком

Первые два месяца работали без договора

Сначала мы договорились с настоятелем на словах. Не хотелось заниматься бюрократией — вдруг через неделю бы съехали. Когда стало понятно, что с пекарней все в порядке, подписали договор.

Договор составили мы сами с партнером, без помощи юриста. Взяли примеры из других проектов и адаптировали под партнерство с храмом.

Май 2020: пекарня начала приносить деньги

Открытие пекарни в храме приурочили к Пасхе — в апреле — и не прогадали. В первый день продали всего на 15 тысяч рублей, но уже на третий сумма увеличилась в несколько раз.

В продажах нас выручили куличи. Перед Пасхой решили закупиться более традиционной выпечкой для такого праздника. О поставке договорились со знакомой-предпринимательницей Анной Ардановой, у нее свое производство — «Анна и Анна». Для теста взяли партию в 500 куличей и распродали ее за неделю. Судя по спросу, всем понравилось, поэтому мы доказывали еще несколько партий.

Пасхальные куличи
Пасхальные куличи

Куличи продавали в простой упаковке, чтобы было удобно донести до дома, поэтому она мало влияла на конечную стоимость. Большой кулич, как на фото, стоил 350 ₽, поменьше — 200 ₽. Видимо, слава о куличах разошлась, и уже в первый день через нас заказали партию для курсантов Президентского полка

Куличи продавали в простой упаковке, чтобы было удобно донести до дома, поэтому она мало влияла на конечную стоимость. Большой кулич, как на фото, стоил 350 ₽, поменьше — 200 ₽. Видимо, слава о куличах разошлась, и уже в первый день через нас заказали партию для курсантов Президентского полка

Первое время мы специально не нанимали сотрудников. Все делали мы с партнером: пекли, стояли на кассе, вели учет, общались с гостями. Для нас это способ сэкономить и лучше понять покупателей. К тому же у каждого есть опыт продаж и мы знаем, как заинтересовать гостя, чтобы он пришел к нам еще раз.

В мае уже наняли трех продавцов-пекарей, одна из них через три месяца стала управляющей пекарен — она работает со мной до сих пор.

Меня в дрожь бросает, как вспомню тот период. Некоторые компании приостановили работу и попросили сотрудников уйти в неоплачиваемый отпуск, бизнес поменьше закрывался насовсем. Многие остались без работы и были готовы сменить профессию и работать за любые деньги. Такой настрой помог найти отличных продавцов за зарплату, которую мы могли себе позволить. Но было очень трудно отказывать остальным, потому что хотелось поддержать как можно больше людей. Мне жаль, что тогда была всего одна точка и мы не могли дать работу всем, кто хотел.

Настоятель не диктовал завышенных требований к сотрудникам, все в пределах разумного. Например, без цветных волос, без тату на видном месте, юбки у девушек должны быть ниже колен. Продавцы носили головной убор как часть униформы, но привычным платком голову не покрывали. Так что все посильно. Я не знаю, это нам повезло с настоятелем или у всех церковных служителей такой здравый подход

Первая команда, работавшая в пекарне при храме
Первая команда, работавшая в пекарне при храме

Это первая команда, которая работала в пекарне при храме. Алевтина — на фото вторая справа, пришла на позицию продавца-пекаря, потом стала управляющей двух пекарен: в храме и точке, которую мы запустили позже, после долгой стройки. На октябрь 2021 года Алевтина курирует уже три точки и отвечает за важные процессы — от подбора помещения до запуска объекта. До локдауна она управляла салоном красоты и накопила опыт работы с сотрудниками. Она сама учила их печь, пользоваться кассой, заполнять отчеты. И самое главное — помогала нам всем не унывать и сохранять присутствие духа даже в пандемию

Это первая команда, которая работала в пекарне при храме. Алевтина — на фото вторая справа, пришла на позицию продавца-пекаря, потом стала управляющей двух пекарен: в храме и точке, которую мы запустили позже, после долгой стройки. На октябрь 2021 года Алевтина курирует уже три точки и отвечает за важные процессы — от подбора помещения до запуска объекта. До локдауна она управляла салоном красоты и накопила опыт работы с сотрудниками. Она сама учила их печь, пользоваться кассой, заполнять отчеты. И самое главное — помогала нам всем не унывать и сохранять присутствие духа даже в пандемию
Продажа выпечки в апреле 2020
Продажа выпечки в апреле 2020

Привычная картина для весны 2020. Из этого окошка весь апрель я зазывал гостей на свежую выпечку, хлеб и кофе

Привычная картина для весны 2020. Из этого окошка весь апрель я зазывал гостей на свежую выпечку, хлеб и кофе

В конце мая бизнес начал зарабатывать, мы получили почти полмиллиона — 463 000 ₽. Этого хватило на операционные расходы, и мы даже вышли в небольшую прибыль — 127 000 ₽. Для нас это был первый результат, который можно потрогать и увидеть.

Выйти в прибыль помогла экономия. Одна из больших статей расходов — закупка оборудования. Но мы на него не тратились, потому что купили еще для первой пекарни и оно стояло без дела. А так мы перенесли все, что было нужно, в пекарню при храме и сэкономили.

Большой плюс в том, что мы не искали деньги специально под эту пекарню. У нас оставалась часть кредита, и мы ее вложили в новую точку. Денег хватило на все.

Сентябрь 2020: путь от пекарни в храме до сети из трех точек

Договоренность с храмом спасла наш бизнес. За почти полгода мы заработали 910 000 ₽ чистой прибыли. Этого хватило на то, чтобы окупить вложения на запуск второй пекарни и доделать ремонт в первой.

Финансовые показатели с пекарни в храме за апрель — сентябрь 2020

МесяцВыручка в месяц, ₽Чистая прибыль в месяц, ₽
Апрель
154 000
53 000
Май
463 000
127 000
Июнь
754 000
163 000
Июль
948 000
116 000
Август
1 100 000
289 000
Сентябрь
566 000
162 000
Всего
4 000 000
910 000

Мы запускали бизнес вместе с партнером, но потом решили разделиться. В сентябре 2020 года я стал развивать пекарни в городе, а партнер — в храме. Насколько знаю, она приносит прибыль и ее не планируют закрывать.

Расставание с партнером — тема для отдельной статьи, потому что это было долго и сложно. Но партнер помог пройти кризис, поэтому скажу пару слов.

Мы дружили больше шести лет. Для меня он был наставником, и я действительно многому научился у него. В какой-то момент он решил, что хочет перенять все управление на себя и сделать акцент на развитии сети пекарен в храмах. Это стало для меня буквально трагедией.

Мы решили, как разойтись, за три дня, но меня еще неделю потрясывало. Здоровье подкосило, и я даже похудел на 8 кг.

Само расставание прошло мирно и с уважением, но к тому моменту я лишался точки, которая уже приносила деньги, и оставался с убыточной. Тогда я считал, что это катастрофа.

Наверное, и тут помогли предпринимательские гены родителей. За восемь дней, одновременно с переоформлением уже открытого бизнеса, я с командой запустил еще одну точку. Мы нашли помещение под другую пекарню и подписали договор. Для запуска привлекали деньги от частного инвестора, но это уже отдельная история.

За первый месяц работы доход новой точки был в два раза выше, чем у первой. Хотя, казалось бы, так не должно быть. Я не успел толком дать рекламу пекарни, не все потенциальные покупатели о ней узнали, но она все равно приносила больше.

«Сдался и признался себе: я ошибся, потерял деньги, но с точкой надо прощаться»

Я привязался к первой пекарне и списывал неудачи на карантин и что угодно еще, лишь бы ее не закрывать. В ноябре сдался и признался себе: я ошибся, потерял деньги, но с точкой надо прощаться. Там не хватает трафика, и я не могу привлечь больше покупателей. Эта пекарня просто не нужна в том районе.

Как только расстался с первой пекарней, дела наладились. На сентябрь 2021 у меня три точки, их общий оборот — 2 500 000 ₽ в месяц.

Наша команда сейчас — это продавцы, управляющая сети, бухгалтер и дизайнер. Ну и, конечно, партнеры: поставщики, подрядчики и Т-Банк Бизнес. Я использую счет, торговый и интернет-эквайринг, зарплатный проект и бизнес-карты.

Зима и весна 2020 встряхнули меня. Я не верю в идеальный мир с розовыми единорогами и считал себя скептиком. Но даже такой настрой не помог мне подготовиться к кризису из-за форс-мажора, на который я никак не мог повлиять.

Сейчас я бы как минимум заранее просчитал негативные сценарии и запускал бизнес с планом Б. Да и убыточную точку быстрее бы закрывал и не сливал бы так много денег в пустоту.

Плюс во всей этой истории тоже есть. Я уверен, что благодаря первой многострадальной точке я чуть лучше понимаю, как построить сбалансированную финансовую модель предприятия общепита и торговли. Знания и опыт планирую использовать в создании франшизы сети пекарен.

Интерьер новых пекарен
Интерьер новых пекарен

Концепция новых пекарен приближена к кафе: кожаные диваны, стильное освещение и аксессуары, приятная музыка. Мы хотим, чтобы гости не просто заходили за выпечкой по пути домой, а приходили сюда с друзьями, устраивали деловые встречи, проводили вечера с близкими

Концепция новых пекарен приближена к кафе: кожаные диваны, стильное освещение и аксессуары, приятная музыка. Мы хотим, чтобы гости не просто заходили за выпечкой по пути домой, а приходили сюда с друзьями, устраивали деловые встречи, проводили вечера с близкими
Интернет-магазин пекарни
Интернет-магазин пекарни

У нас большой ассортимент. В «Сусеках» продается хлеб на закваске, куличи круглый год, десерты и выпечка. Еще есть фермерское молоко, мед, льняные каши, крекеры, семена, мука и отруби. Кроме традиционного кофе, морсов и лимонадов предлагаем замороженный фруктовый чай

У нас большой ассортимент. В «Сусеках» продается хлеб на закваске, куличи круглый год, десерты и выпечка. Еще есть фермерское молоко, мед, льняные каши, крекеры, семена, мука и отруби. Кроме традиционного кофе, морсов и лимонадов предлагаем замороженный фруктовый чай
В пекарне можно сделать заказ через окошко
В пекарне можно сделать заказ через окошко

В теплый сезон гости могут сделать заказ, не заходя в пекарню. Это удобно, особенно сейчас, в пандемию. Каждый месяц мы придумываем акции и подарки для посетителей: бесплатный кофе, мороженое, крафтовые напитки

В теплый сезон гости могут сделать заказ, не заходя в пекарню. Это удобно, особенно сейчас, в пандемию. Каждый месяц мы придумываем акции и подарки для посетителей: бесплатный кофе, мороженое, крафтовые напитки
Алина Соломенникова
Алина Соломенникова

Какую необычную локацию для бизнеса вы встречали?


Больше по теме

Новости

Добавьте почту

Мы отправим вам приглашение на мероприятие

Продолжая, вы принимаете политику конфиденциальности и условия передачи информации