Компании или госучреждения ищут исполнителей для разных работ: строительства, рекламы, разработки проектов, поставки товаров. Заказчик формирует техническое задание с подробным описанием требований к товару, услуге и исполнителю и выкладывает его на сайт электронной торговой площадки.
В тендерах могут участвовать компании, индивидуальные предприниматели и самозанятые, а также бюджетные организации. Они оставляют свои заявки, а после окончания сбора заявок заказчик выбирает победителя тендера и заключает с ним договор. Дальше разберем, кто проводит тендеры, какие они бывают и как в них участвовать.
Кто проводит тендеры
Тендеры организуют государство, компании с государственным участием и частные компании.
Государство. Заказчики — государственные компании, бюджетные и муниципальные учреждения. Например, школы, больницы, исследовательские центры.
Государственные тендеры часто называют госзакупками. Они регулируются двумя законами: 44-ФЗ и 223-ФЗ. У первых строгие требования к исполнителям, а на их проведение выделяют бюджетные деньги. Вторые проводят за свой счет компании с господдержкой.
Компании с государственным участием. Заказчики — юридические лица, которые получают государственную поддержку более 50%. Например, РЖД, Банк ВТБ, Газпром.
Частные компании. Заказчики — негосударственные предприятия, а сам тендер еще называют коммерческим.
Заказчики самостоятельно устанавливают правила участия и выбора подрядчиков. Главное, чтобы условия были едины для всех претендентов, а стороны соблюдали закон о конкуренции.
Какие бывают тендеры
Виды тендеров различаются в зависимости от количества этапов, формы проведения и способа проведения закупок.
Количество этапов. Тендеры обычно проходят в один или два этапа.
Одноэтапные — самые быстрые для заказчика. Он выбирает предложение с самой низкой ценой и заключает контракт.
Двухэтапные позволяют заказчику подробнее ознакомиться с условиями исполнителей. Первый этап — сбор заявок и выбор нескольких подходящих претендентов. После него заказчик может уточнить свои требования, а участники скорректировать поданные заявки. Второй этап — исполнители предлагают цены, а заказчик определяет победителя.
Состав участников. По составу участников тендеры делятся на три вида:
- Открытые — участие может принять любой желающий.
- Закрытые — участие принимают компании, которые получили приглашение.
- Специализированные торги — участие принимают компании, которые проходят по специальным критериям. Например, у них есть определенное оборудование или специалисты нужной квалификации.
Тип закупок. Бывают пяти видов:
- Аукцион — побеждает тот, кто предложит наименьшую цену. Во время проведения открытого аукциона все участники видят предложения друг друга и могут снижать цену несколько раз. В закрытых такой возможности нет. Для участия в аукционе могут запросить лицензии и сертификаты на продукцию. В одной аукционной закупке может быть несколько видов товаров.
- Конкурс — заказчик выбирает не только по цене, но и по предложенным условиям. Например, скорости выполнения заказа. Заявки рассматриваются в несколько этапов, и исполнитель может изменить условия в процессе подачи.
- Запрос котировок — организатор запрашивает предложения у подрядчиков, а затем выбирает заявку с самой низкой ценой. Стоимость контракта не может быть больше 500 000 ₽, а закупать можно только один вид товара. Запрос котировок проходит вслепую, цену можно предложить только один раз. Это самый простой способ закупки, его применяют для типовых и серийных товаров, а требования к исполнителям минимальны.
- Закупка у одного поставщика — тендер без конкуренции, когда есть только один поставщик в регионе. Например, если нужны почтовые перевозки, компания обратится в Почту России.
- Запрос предложений — важны условия, которые предлагает исполнитель. Подать заявку можно только один раз и нельзя менять цену в процессе.
Организатор может выбрать нужную форму торгов для каждого конкретного случая.
Зачем участвовать в тендерах
Тендеры — это простой способ найти надежного и проверенного заказчика с понятными и четко прописанными условиями контракта. У заказчика не получится просто передумать или изменить детали заказа в процессе.
А еще по закону 25% госзакупок обязательно отдают малому бизнесу и социально ориентированным организациям. Это интересно, потому что новым компаниям трудно найти контрагентов: их считают ненадежными.
Как искать тендеры
Тендеры размещают на электронных торговых площадках. Для сделок по негосударственным контрактам их более 200. Популярные — РосТендер и РТС-тендер.
Чтобы просмотреть список актуальных заказов, придется зарегистрироваться — причем на каждой площадке отдельно. Учтите, что некоторые сервисы берут комиссию за использование услуг.
Для поиска госзаказов есть отдельная площадка — Единая информационная система в сфере закупок, или ЕИС закупки.
Закупки можно искать внутри вашего региона, а также по номеру, наименованию, идентификационному коду закупки. Если вы уже знаете, с кем хотели бы работать, используйте поиск по ИНН и наименованию заказчика.
Попробуйте вводить разные варианты запросов на сайтах с тендерами — это поможет найти больше актуальных закупок. Например, если вы оказываете монтажные услуги и могли бы заниматься закупкой сырья, попробуйте «установка», «закупка» или «доставка».
Чек-лист «Как новичкам участвовать в госзакупках»
Составили пошаговый чек-лист для тех, кто планирует участвовать в госзакупках и не знает с чего начать. В чек-листе рассказываем, как аккредитоваться на торговых площадках и выиграть первый тендер.
Какие есть требования для участников
Прочтите требования организатора: в них написано, что он хочет получить от сделки и как будет за это платить. Требования к участникам обычно указывают на странице закупки.
Что может быть в карточке:
- подробное описание необходимого товара или услуги: название, описание, условия контракта, обоснование его цены;
- валюта, в которой заказчик платит, и порядок расчета: если оплата в долларах, а вы принимаете рубли, нужно учесть, по какому курсу будет рассчитана разница;
- требования к содержанию заявки исполнителей: какие документы должны быть, как их заполнять, как оформить портфолио, если нужно;
- возможность изменить условия контракта со стороны заказчика;
- период начала и окончания конкурса: в течение этого времени участники могут подать документы.
После регистрации на электронной площадке найдите интересующую вас закупку и подайте заявку согласно указанным правилам.
Что должно быть в заявке
Заявка подается вместе с пакетом документов. Содержание заявки зависит от вида тендера: для гостендера оно закреплено на законодательном уровне, а для участников коммерческих тендеров организатор может сам разработать форму.
Однако есть данные, которые обязательно надо указать:
- согласие на предоставление услуг по условиям заказчика;
- функциональные и экологические характеристики товара. Здесь же укажите, откуда будет поставка, по каким критериям товар подходит для исполнения задачи;
- название компании, место нахождения, почтовый адрес и ИНН — для юрлиц;
- Ф. И. О., паспортные данные, адрес проживания и ИНН — для физлиц;
- копии учредительных документов организации или свидетельства о регистрации ИП;
- документы, подтверждающие, что вы подходите под требования организатора. Например, лицензия на строительную, образовательную, лечебную деятельность;
- выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
Заказчик может дополнять перечень необходимых документов в зависимости от проекта.
Этапы участия в тендере
Процесс состоит из нескольких этапов:
- оформление квалифицированной электронной подписи;
- регистрация в ЕИС — для участия в гостендерах;
- регистрация на электронной торговой площадке;
- обеспечение участия в закупках;
- открытие спецсчета;
- подписание договора.
Рассмотрим некоторые пункты подробнее.
Оформление квалифицированной электронной подписи, или КЭП. Это аналог рукописной подписи, но ее можно поставить прямо с рабочего компьютера — без распечатки, подписывания и ксерокопии. Без подписи участвовать в торгах невозможно.
Регистрация на электронной торговой площадке. В личном кабинете выбранной площадки укажите информацию о себе: Ф. И. О., номер телефона, город проживания. После этого выберите статус: физическое, юридическое лицо или ИП. В зависимости от статуса заполните реквизиты: ИНН, ОГРН или ОГРНИП.
Обеспечение участия в закупках. Обеспечение — это комиссия, которую платит исполнитель, когда соглашается на участие в конкурсе. Его берут только для коммерческих и государственных торгов. Сумма может быть разной и зависит от условий закупки. После исполнения контракта деньги вернутся к вам на счет.
Обеспечение защищает заказчиков от недобросовестных исполнителей и заставляет исполнителей оценивать возможность участия.
Открытие спецсчета. Операции по обеспечению государственных и коммерческих сделок происходят через специальный счет в банке. Полный список банков можно посмотреть на сайте Министерства финансов.
Подписание договора и участие в тендере. В течение пяти дней после победы заказчик отправляет на подписание контракт, предоставляет обеспечение исполнения контракта или банковскую гарантию.
Ошибки участников
Есть несколько ошибок, которые совершают новички в тендерах. Разберем их подробнее.
Нарушение сроков. Внимательно следите за сроком подачи заявки, при этом обращайте внимание на время. Некоторые заказчики выбирают определенное время, до которого они готовы принимать заявки.
Невнимательное изучение требуемых документов. Прочитайте требования заказчика перед подачей заявки. Некоторые заказчики просят дополнительные документы или их последние версии. Например, выписка из ЕГРЮЛ действительна всего 6 месяцев. Если ваш экземпляр старше — придется заказать новую.
Попытка участвовать во многих тендерах сразу. Обычно так делают с надеждой получить хотя бы одно предложение. Вас могут выбрать победителем сразу несколько заказчиков, обязательства придется исполнять — отказаться уже нельзя, иначе компанию сочтут уклонившейся от заключения контракта. Вот чем это может грозить в дальнейшем:
- Включением в Реестр недобросовестных поставщиков. Два года нельзя будет участвовать в тендерах.
- Отказом в возврате обеспечения участия. Бизнес либо останется без денег, либо будет должен банку.
- Плохой репутацией среди контрагентов.
Можно расторгнуть уже подписанный договор по соглашению сторон — тогда наказаний не будет. Но это нужно обсуждать с заказчиком.
Технические неисправности. Прямо во время подачи может сломаться компьютер или потеряться необходимый файл. Советуем сделать для всех документов резервные копии и заранее обновить необходимые программы, чтобы они не начали обновляться сами во время торгов.
Торг в убыток. Часто исполнители ищут известных заказчиков ради кейса в портфолио и стараются получить оффер любой ценой. Это может сработать на имя и узнаваемость компании, но в то же время сказаться на финансовых результатах.
Что важно запомнить
- Участие в тендерах помогает найти постоянных заказчиков и пополнить портфолио.
- Искать закупки можно на специальных электронных платформах, через специалистов со стороны или личные запросы в организации.
- Некоторые заказчики требуют обеспечение контракта.
- Форму заявки и комплект документов от исполнителя определяет заказчик.
- Любое отклонение от технического задания может привести к дисквалификации участника.
Спасибо!