Расписка — это документ, где написано, кто, на каких условиях и сколько передал денег; надо ли их вернуть и когда. Если возникнет спор, расписка будет доказательством, что одна сторона передала деньги, а вторая их получила.
Обычно расписками пользуются физлица без статуса ИП при расчетах между собой, но есть еще две ситуации, когда пригодится этот документ:
- Когда ИП передает наличные деньги другому человеку и не обязан применить ККТ на эту операцию. Поскольку ИП не используют расходные кассовые ордера, передачу можно зафиксировать распиской.
- Если представитель организации передал деньги физлицу без статуса ИП. Например, когда работник получил деньги из кассы под отчет или на карту, а потом на них снял жилье в командировке.
Заверять расписку у нотариуса не обязательно. Но если расписка заверена, больше вероятности, что суд примет ее как доказательство.
Виды расписок
Есть два вида расписок:
- обычная рукописная;
- нотариально заверенная.
Обычная рукописная. Для подтверждения подлинности желательно пригласить двух свидетелей, которые поставят свои подписи и контактные данные, а затем смогут подтвердить достоверность подписи.
Нотариально заверенная. Нотариально заверенная расписка дает дополнительные гарантии, если придется обращаться в суд. Должник не сможет утверждать, что документ подписал под давлением или его ввели в заблуждение.
Как составить расписку
Расписку всегда пишет тот, кому передали деньги.
Как оформить. Расписку можно написать в свободной форме, установленного образца нет. Главное — из бумаги должно быть понятно, кто дал определенное количество денег, а кто их получил. Чтобы не было разночтений, нужно указать:
- паспортные данные обеих сторон;
- сумму, которую одна сторона передала другой;
- условия возврата, если деньги нужно вернуть.
Образец расписки. Расписка выглядит примерно так:
Когда долг вернут, можно указать это прямо на расписке. Тот, кому вернули долг, должен написать от руки, что деньги получил обратно, претензий не имеет, и поставить подпись. После этого расписка хранится уже у бывшего должника в подтверждение погашения обязательств.
Что делать, если должник не возвращает деньги по расписке
Если должник не возвращает деньги в срок, указанный в расписке, обратиться за их взысканием в суд можно уже на следующий день просрочки. Например, если в расписке указано, что деньги вернут до 1 ноября 2024 года, в суд можно подавать уже 2 ноября 2024 года.
Заявление для долгов до 500 000 ₽ подают в мировой суд — он рассматривает вопрос в упрощенном порядке. Тогда присутствие сторон не обязательно.
Итогом будет судебный приказ, который можно передать приставам или в банк должника.
Если же обязательство по расписке больше 500 000 ₽, с иском надо обращаться в районный суд, который рассмотрит дело в обычном порядке, но прежде попытаться мирно решить ситуацию с должником.
В обоих случаях на обращение в суд у держателя расписки три года по завершении срока возврата денег по документу.
И напомним: чтобы можно было взыскивать долг по расписке через суд, из нее должно быть четко понятно, кто, кому, сколько, для чего и на какой срок выдал. Только тогда у расписки будет сила договора.
Что важно запомнить
- Расписка — документ, который составляют при передаче денег.
- Расписку пишет тот, кто получил деньги. В ней нужно указать паспортные данные обеих сторон и полученную сумму.
- Нотариально заверять расписку не обязательно, но если расписка заверена, больше шансов, что ее примут в суде.