Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Зарегистрируйте ИП в Тинькофф и получите бонусы до 500 000 ₽
ПодробнееПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Необязательный реквизит компании или ИП
Необязательный реквизит компании или ИП
До 2015 года компании должны были заверять все документы печатью — округлой формы, с юридическим адресом и полным названием компании. Компании, основанные после 2015 года, могут обходиться без печати или оформить ее на свой вкус. От ИП печать не требовали и не требуют — все по желанию.
В статье расскажем, какие бывают печати и какие материалы и оснастку лучше выбрать.
По закону компаниям больше не нужно заверять печатью все документы. Вот примеры бумаг, на которых она больше не нужна:
В остальных случаях компании ставят печать, чтобы подчеркнуть индивидуальность и обозначить свой товарный знак. А еще с ней солиднее: некоторые контрагенты могут подумать, что ООО без печати — ненадежный партнер.
Печать ставят в нижней части листа рядом с подписью руководителя или уполномоченного лица. Обычно оттиск проставляют в конце всего документа, но можно и на каждом листе.
Печать могут использовать только уполномоченные лица. Другие сотрудники могут получить ее на время под расписку.
Штамп содержит минимум информации, его можно ставить в любом месте документа. Им подтверждают:
Штамп не влияет на юридическую силу документов, в отличие от печати. Его используют для экономии времени сотрудников бухгалтерии и делопроизводства.
Печати различают по виду бизнеса, который ее использует.
Для ИП и организаций. Печать на документах ИП и компании — дань традиции. Она показывает надежность владельца бизнеса и подлинность бумаг. Вот что на них указывают:
Печать ИП | Печать ООО |
---|---|
«ИП» | «Общество с ограниченной ответственностью» или «Акционерное общество» |
Ф. И. О. предпринимателя | Название компании |
Регион постановки на учет | Регион постановки на учет |
ИНН | ИНН |
ОГРНИП | ОГРН |
Можно добавить свой логотип или товарный знак. Использовать занятые товарные знаки и государственные элементы символики, например герб России, нельзя.
Для медицинских учреждений. У медорганизаций обычно два вида печатей:
Для государственных и муниципальных учреждений. На таких печатях изображен государственный герб, наименование организации, местонахождение, номер регистрации и городского реестра печатей.
Есть четыре вида печатей по материалу и способу нанесения оттиска:
Резина. Чтобы сделать такую печать, на лист резины наносят рисунок лазерной гравировкой. Это дорого, но такой способ позволяет изготавливать детальные рисунки.
Фотополимер. Это состав, который становится твердым под ультрафиолетом. Оттиск распечатывают на 3D-принтере и ждут, пока затвердеет состав. Полимерная печать недорогая и износостойкая — подойдет, если нужно часто заверять документы.
Металл. Металлические печати изготавливают из латуни или алюминия, рисунок наносят лазером. Такими оттисками опечатывают двери или украшают пригласительные. Чтобы поставить печать, нужно растопить сургуч, налить его на поверхность, прижать печатью и подождать, пока сплав остынет. Этот процесс занимает много времени и потому не подходит, когда нужно работать оперативно.
Пористая резина. Флэш-печать — водостойкая печать без подушки для чернил. Ее изготавливают из пористой резины, которая постепенно впитывает чернила внутри корпуса. Рисунок оттиска может состоять из шести цветов, можно даже использовать ультрафиолетовые краски. Информацию на печати видно только под определенным светом. Такая печать дорого стоит и долго изготавливается.
Оснастка — это корпус печати. От нее зависит долговечность и удобство использования. Оснастка бывает двух видов:
Клише печати с ручной оснасткой нужно постоянно промакивать в подушке. Это неудобно, если необходимо заверить много документов. Для частой работы с бумагами подойдет автоматическая оснастка.
Если в уставе было прописано, что ставить печать обязательно, — нужно внести в него изменения. Порядок такой же, как при смене названия и других изменениях.
Если в уставе слов про печать нет, достаточно отправить контрагентам уведомление о том, что вы больше ее не используете.
Печать нельзя выбрасывать, иначе мошенники могут ее обнаружить и использовать для налоговых преступлений, фиктивных сделок и договоров. Если организация решила перестать пользоваться печатью, она должна собрать специальную комиссию, которая приведет клише в нерабочее состояние и составит акт утилизации. В нем фиксируется место и причина уничтожения, а также способ ликвидации.
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности