Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Зарегистрируйте ИП в Тинькофф и получите бонусы до 500 000 ₽
ПодробнееПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Как изменить название, чтобы не получить штраф и избежать проблем с контрагентами
Эксперт по праву
Как изменить название, чтобы не получить штраф и избежать проблем с контрагентами
Эксперт по праву
Есть ситуации, когда бизнесу надо изменить название ООО. Например, старое уже неактуально, потому что деятельность компании изменилась. Или у компании «Хлеб от Северова» поменялся владелец, который не хочет, чтобы название компании было связано с именем основателя. А еще бывают ситуации, когда сменить название требует суд — например, если название компании уже зарегистрировано как другой товарный знак.
При выборе нового названия для компании недостаточно ориентироваться только на свои пожелания. Некоторые названия могут мешать бизнесу развиваться, а за другие можно даже получить штраф. Вот какие нюансы важно учесть.
Закон разрешает использовать название. Некоторые наименования запрещено использовать. Например, те, что нарушают закон о рекламе.
Дегтярева назвала свое производство одежды для дома «Лучшая одежда в России». У нее не было доказательств, что одежда лучшая. За это федеральная антимонопольная служба может назначить штраф до 500 тысяч рублей.
Название еще никем не занято. Если название, которое вы выбрали, уже кто-то зарегистрировал как товарный знак, его использовать нельзя. Налоговая при регистрации компании не проверяет, занято ли название, зато позже компания может получить повестку в суд от правообладателя. Поэтому рекомендуем проверить самостоятельно или с патентным поверенным.
С новым названием не возникнет сложностей при масштабировании бизнеса. Если вы назвали магазин «Хорошая обувь», а в будущем планируете продавать еще одежду и сумки, название придется менять. Рекомендуем сразу продумать стратегию на будущее. Если есть сомнения, лучше выбирать более нейтральный вариант.
Когда выбрали название, надо подготовить пакет документов и подать их в налоговую инспекцию. Весь процесс выглядит так:
Провести общее собрание. Если участников ООО больше одного, необходимо созвать собрание. На нем нужно обсудить смену наименования организации и провести голосование. Решение считается принятым, если большинство проголосовали за изменения.
После этого секретарь оформляет протокол, который подписывают все участники.
Если в обществе только один участник, проводить собрание не надо, а вместо протокола необходимо составить решение.
Подготовить лист изменений в устав. Если название компании встречается в тексте устава не часто, можно не принимать новую редакцию, а оформить только лист изменений. Он будет приложением к уставу. В листе укажите номер, дату принятия и перечислите пункты, которые изменятся.
Лист изменений или новая версия устава на этом этапе еще не действуют. Они вступят в силу, когда их зарегистрирует налоговая.
Заполнить заявление по форме 13014. Заполнить заявление должен директор компании. Это можно сделать письменно или в электронном виде. Заполнять надо только те поля, которые касаются смены названия организации.
Уплатить госпошлину. Пошлину надо платить в тех случаях, когда подаете документы в налоговую лично. Размер госпошлины — 800 ₽.
Подать документы в налоговую. Понадобятся такие документы:
Подать документы можно лично, по почте или дистанционно через сервис налоговой службы. Для онлайн-подачи понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись.
Налоговая рассматривает документы и принимает решение в течение 5 рабочих дней.
В случае одобрения регистрирует изменения и высылает по электронной почте утвержденный экземпляр устава ООО с новым наименованием. Кроме этого, налоговая отправляет в ЕГРЮЛ сведения об изменениях.
Налоговая может отказать в смене наименования ООО в следующих случаях:
Если получили отказ, можно исправить ошибки и подать документы повторно.
После смены названия нужно сообщить об этом банку и контрагентам. Контрагентам можно написать электронное письмо, а в банк обратиться на горячую линию.
С работниками придется заключать дополнительное соглашение, в котором надо написать об изменении названия ООО.
В бумажных трудовых книжках в строке 3 нужно записать новое название, а в строке 4 указать основание — протокол общего собрания участников общества или решение единственного участника.
Если вы ведете электронные трудовые книжки, после изменений надо отправить в пенсионный фонд отчет по форме СЗВ-ТД. Это можно сделать на бумаге или в электронной форме.
Если у вас есть лицензия, ее надо переоформить. Еще придется переоформить электронную подпись, изготовить новые фирменные бланки и печать.
Уведомлять остальные государственные органы о переименовании компании не надо. Это сделает налоговая.
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности