HoReCa — аббревиатура, объединяющая три сегмента бизнеса из сферы услуг:
- hotel — гостиницы;
- restaurant — рестораны;
- cafe/catering — кафе/кейтериинг.
Все они специализируются на предоставлении услуг в области гостеприимства и питания.
В чем особенности бизнеса HoReCa
Сегмент HoReCa отличается от другого бизнеса сферы услуг. Вот его основные особенности:
- Продукт готов к употреблению на месте продажи. Например, клиент покупает бургер на фуд-корте и съедает тут же за столиком.
- Уровень сервиса и качество продуктов играют ключевую роль в привлечении и удержании клиентов. Бизнесу важно оставить у потребителя положительные эмоции. В ресторане играет живая музыка, отель при заселении доставляет в номер свежие фрукты — это делается для того, чтобы клиент захотел вернуться.
- Высокая конкуренция. В индустрии HoReCa бизнесам необходимо выделяться, предлагая что-то особенное. Например, отель предлагает акции для именинников и молодоженов, а ресторан разрабатывает меню для веганов.
- Сезонность и колебания спроса. Многие бизнесы HoReCa подвержены сезонным колебаниям и изменениям в спросе. Это требует от предпринимателей гибкости в управлении ресурсами и способности эффективно реагировать на изменения рыночных условий.
- Важность репутации. Успех бизнеса HoReCa в значительной степени зависит от обзоров клиентов и репутации. Позитивные отзывы могут привлечь новых посетителей, в то время как негативные могут нанести урон бренду.
Какие компании входят в сегмент
Бизнес HoReCa можно разделить на четыре основные сферы в зависимости от характера деятельности и предоставляемых услуг:
- Гостиничный бизнес.
- Рестораны.
- Кафе.
- Кейтеринг.
Гостиничный бизнес. В эту группу входят гостиницы, отели, хостелы и другие формы размещения клиентов.
Рестораны. Это заведения общепита с высоким классом обслуживания и разнообразным меню.
Кафе. В этой категории заведения более скромного формата, в том числе столовые, бары, блинные, фуд-корты. Они меньше по площади, а в меню обычно простые блюда.
Кейтеринг. Категория сегмента, подразумевающая доставку готовых блюд и выездное обслуживание.
Отдельно в сегменте HoReCa выделяют компании, которые производят и поставляют товары для гостинично-ресторанного бизнеса. Это производители полуфабрикатов, напитков, текстиля, бытовой химии и расходных материалов.
Что важно запомнить
- HoReCa простыми словами — это гостинично-ресторанный бизнес.
- В сегмент HoReCa входят отели, кафе, рестораны и поставщики товаров для этих заведений.
- Главное отличие бизнеса HoReCa от других компаний — акцент на сервисе. Клиент платит не только за сам продукт, но и за окружающую обстановку.