Биржа — это торговая площадка, на которой можно продать и купить различные активы, например ценные бумаги, товары, сырье, драгметаллы, валюту. Разберем, что такое биржа, зачем она нужна и как на ней торговать.
Что такое биржа
Биржа простыми словами — это компания, которая организует торги разными активами. Например, ценными бумагами, валютой, сырьем.
Биржа выполняет пять функций:
- создает условия, чтобы продавцы и покупатели актива могли найти друг друга;
- следит за правилами торгов и выполнением договоров;
- следит, чтобы у участников торгов была аккредитация;
- хранит информацию и документы о сделках;
- предоставляет информацию о сделках Центробанку.
У торговли на бирже есть свои плюсы и минусы.
Контролирует деятельность бирж в России Центробанк. Он выдает лицензии участникам рынка, выявляет нарушения, публикует отчетную информацию.
Чем не может заниматься биржа. Биржа не может производить и продавать товары, выдавать страховки, предоставлять кредиты под процент, вести реестр владельцев ценных бумаг, управлять инвестиционными фондами.
Какие биржи есть в России. Основные фондовые биржи в России — Московская биржа, MOEX, и Санкт-Петербургская, SPBEX. Мосбиржа специализируется на акциях российских компаний, драгоценных металлах, облигациях, фондах и валюте, например юанях и тенге. Профиль СПБ Биржи — торговля иностранными ценными бумагами.
Основные виды бирж
По видам продаваемых активов выделяют три вида бирж: фондовые, товарные и валютные.
Фондовая биржа — та, где торгуют ценными бумагами: акциями, облигациями, паями, фьючерсами, опционами.
Например, Нью-Йоркская фондовая биржа — самая большая биржа ценных бумаг в мире. На ней определяют один из самых известных биржевых индексов — индекс Доу Джонса для акций промышленных компаний. Его рассчитывают на основе котировок 30 крупнейших компаний в различных отраслях экономики США. Среди них American Express, Boeing, Coca-Cola, JP Morgan, Johnson & Johnson, McDonald’s, Microsoft, Walt Disney.
Товарная биржа — та, где торгуют драгметаллами, сельскохозяйственной продукцией, полезными ископаемыми и фьючерсами на эти товары.
Одна из крупнейших товарных бирж в мире — Чикагская товарная биржа CME Group. На ней можно купить или продать фьючерсные контракты на сельскохозяйственные товары — пшеницу, кукурузу, продукты из сои, рис, овес, — а также продукцию животноводства: сыр, молоко. Еще продаются опционы на эти фьючерсы, то есть право купить или продать в будущем товар по определенной цене.
Крупнейшая товарная биржа в РФ — Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа, SPIMEX. На ней можно купить и продать газ, нефть и нефтепродукты, лес, минеральные удобрения, уголь, сельскохозяйственную продукцию и фьючерсы на эти товары.
Валютная и криптовалютная биржи — те, где торгуют валютой и криптовалютой.
Бывает так, что на бирже продают сразу несколько видов активов.
Например, на Московской фондовой бирже продают не только ценные бумаги, но и сырье, зерно, сахар, валюту и драгметаллы.
Как проходят сделки на бирже
Суть проста: брокер по запросу клиента выставляет в цифровой системе заявку на покупку или продажу актива. Если в этот момент есть встречная заявка на продажу этого актива от других игроков, происходит сделка.
Так, на бирже складывается рыночная цена, которая постоянно меняется в зависимости от спроса и предложения.
Вот из чего она складывается:
- из количества сделок за день;
- сумм, по которым продавцы и покупатели приобрели актив;
- средней цены сделки.
Кто может участвовать в сделках. В сделке участвуют сама биржа и ее структуры, инвестор, эмитент и брокер. У каждого из них своя функция:
- Биржа сводит воедино заявки покупателей и продавцов и регистрирует сделку.
- Инвестор или его доверительный управляющий покупает ценные бумаги или другой актив, который продается на бирже.
- Эмитент — компания, которая выпустила ценные бумаги.
- Брокер — посредник между инвестором и эмитентом. От их лица он совершает сделки.
- Национальный клиринговый центр — это одна из структур Московской фондовой биржи. НКЦ берет на себя риски по сделкам: участники торгов заключают сделки не друг с другом, а с ним. А еще НКЦ проверяет все расчеты и проводит безналичные платежи.
- Национальный расчетный депозитарий. Это компания, где хранятся записи о владении активами. При продаже актива на бирже НРД гарантирует, что участник торгов — законный владелец акций.
Клиринговые платежи
Допустим, участник торгов на бирже продал облигации на 3 млн рублей и одновременно купил акции на 2 млн рублей. То есть сначала на его счет должны поступить 3 млн, а потом с него должны списать 2 млн. При клиринговых платежах сразу произойдет взаиморасчет — участник станет владельцем акций и получит на счет: 3 млн − 2 млн = 1 млн рублей.
Как купить или продать активы на бирже
Разберем по шагам, как купить или продать актив на бирже, на примере Московской фондовой биржи. Вот основные этапы:
- Открыть счет у брокера. Например, в Т-Банке это можно сделать в мобильном приложении банка.
- Установить специальную программу или приложение. Например, приложение «Инвестиции» от Т-Банка.
- Выбрать актив и сделать заявку брокеру о покупке или продаже.
- Биржа регистрирует сделку.
- Национальный клиринговый центр подсчитывает, кто кому сколько должен. Поручает Национальному расчетному депозитарию сделать переводы между счетами.
- Национальный расчетный депозитарий хранит деньги и ценные бумаги — это просто цифры на счете и записи в базе реестра.
Главное в статье
- Биржа — это рынок, на котором можно продать и купить различные активы, например ценные бумаги, товары, сырье, драгметаллы, валюту.
- Контролирует деятельность бирж в России Центробанк. Он выдает лицензии участникам рынка, выявляет нарушения, публикует отчетную информацию.
- По видам продаваемых активов биржи можно разделить на фондовые, товарные и валютные.
- В сделке участвуют сама биржа и ее структуры, инвестор, эмитент и брокер.