Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Создайте страницу бизнеса ВКонтакте и получите бесплатную поддержку
ПодробнееПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Это сделка по обмену товарами, работами или услугами
Это сделка по обмену товарами, работами или услугами
Бартер — это натуральный обмен, когда две компании обмениваются товарами, работами или услугами без денег. Это удобно, когда бизнес не хочет тратить деньги и у него есть равноценное предложение по обмену для другой стороны. Но есть нюанс: для налоговой будет считаться, что каждая из сторон что-то продала другой стороне. И неважно, что деньги между ними не ходили. Поэтому со сделок по бартеру нужно платить налоги, как со сделки по любой продаже.
Понятие «бартер» в законодательстве не закреплено. В гражданском кодексе есть определение договора для товарного обмена — договор мены. К договору мены применяются правила о купле-продаже: каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
Кафе «Ромашка» закупило много муки, а кафе «Тюльпан» — много сахара. И тем, и тем нужно работать, но ингредиентов не хватает. «Ромашка» может попросить у «Тюльпана» сахар, а сама взамен отдаст мешок муки. Тогда одно кафе сможет испечь пирожные, а другое кафе приготовит торты.
Другой пример. Заводу «Альфа» для производства нужна древесина, но он готов предложить на обмен бетон. Для этого нужно найти завод, которому нужен бетон, и подписать с ними договор мены. Такой вариант бартера тоже возможен.
По бартеру можно обменять все, о чем договорятся компании или ИП. Главное, чтобы обе стороны были согласны на взаимообмен. Предметы бартера по умолчанию считаются равноценными. Если же нет, одна из сторон должна доплатить второй стороне разницу в цене деньгами, а условия и сумму доплаты нужно прописать в договоре.
Бартеры делят по характеру сделки и виду договора.
По характеру сделки есть три вида бартера:
По виду договора есть следующие бартеры:
Какой именно вид договора выбрать, решают участники сделки.
Бартер позволяет не использовать деньги. Это удобно в кризис, когда у компании может быть дефицит денег, но много товара на складе.
Главный минус бартера — сложность сделки. Нужно договориться о цене обмениваемых предметов так, чтобы она была одинаковой. Это может быть сложно для предметов разных видов, скажем при обмене товаров на работы.
Еще один минус бартера: при такой сделке все равно нужно заплатить налог. Да и сама сделка вызывает внимание налоговой инспекции. Мена — нетипичная сделка, поэтому налоговая будет тщательно изучать, зачем она понадобилась сторонам, верно ли они определили налоговые обязательства, не пытаются ли уклониться от налогов.
Бартерную сделку оформляют договором мены. Вот что нужно прописать в договоре:
Важно прописать в договоре все особенности сделки. Иначе в случае конфликта будет сложно доказать свою правоту в суде.
Ограничения тоже есть — например, крупные компании могут предложить оплатить лишь часть товаров, а на остальное попросить рассрочку. Такой вариант может не подойти для ИП или небольшой компании, так как деньги могут быть в обороте и вынужденная рассрочка повлияет на работу.
Подборки материалов о том, как вести бизнес в России: советы юристов и бухгалтеров, опыт владельцев бизнеса, разборы нового в законах, приглашения на вебинары с экспертами.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности