Спрос на китайские товары, особенно на электронику и гаджеты, растет. За последние два года он увеличился втрое. Но из-за вторичных санкций, введенных США в отношении России, отечественные импортеры весной 2024 года начали массово сталкиваться с проблемами при проведении транзакций в Китай.
Транзакции под вопросом
Весной транзакции между двумя странами были фактически остановлены — средства сильно задерживались и поступали получателю через несколько недель вместо пары дней или возвращались обратно отправителю. Какое-то время с российскими импортерами напрямую работали региональные китайские банки, но летом ситуация ухудшилась и с ними. Причем обслуживали они только своих старых клиентов — об открытии новых счетов речи практически не шло. Сейчас ситуация частично нормализовалась — платежи вновь можно проводить через «ВТБ Шанхай», но только в случае, если у компании уже есть ранее открытый счет.
Вести бизнес в таких условиях было проблематично, особенно учитывая, что более трети селлеров на отечественных маркетплейсах занимаются перепродажей продукции из Поднебесной, а у россиян все большим спросом пользуются китайская техника и электроника.
С начала 2022 года спрос на данные категории товара вырос в три раза, поэтому длительных задержек в поставках быть не должно. Новым импортерам это сделать проблематично, но можно обратиться к надежному посреднику, который проведет оплату по агентскому договору. Нужно внимательно проверять такую компанию — желательно, чтобы у нее был большой опыт на рынке и хорошая репутация. Можно поискать отзывы их прежних клиентов или поговорить с другими участниками ВЭД: посредников, которые действительно помогают быстро решить проблему, передают друг другу по «сарафанному радио». И нужно быть готовым заплатить комиссию: для мелкого и среднего бизнеса — 4% от суммы. Не верьте обещаниям мошенников провести оплату в Китай за якобы очень выгодную комиссию.
Правда, проблемы все равно возникают — в частности, уже со стороны китайских контрагентов, которые не могут получить доступ к денежным средствам. В таком случае большинство импортеров опять-таки вынуждены прибегать к помощи посредника — но у него должно быть юридическое лицо в Китае и несколько счетов в разных банках Поднебесной. Тогда из «ВТБ Шанхай» можно провести транзакцию в любой другой банк, и уже оттуда отправить платеж куда того требует контрагент.
Возможны варианты. Но…
Остались точечные, локальные варианты проведения транзакций. Например, если российская и китайская финансовые организации считаются стратегическими партнерами.
Остальные варианты не работают, и ситуация осложняется тем, что на рынке появилось много мошенников. Пользуясь неразберихой и всеобщим замешательством, они предлагают провести оплату в Китай за якобы очень выгодную комиссию — всего 2-3%. Верить таким обещаниям не следует: у банков минимальная комиссия составляет 4%.
Не верьте обещаниям мошенников провести оплату в Китай за якобы очень выгодную комиссию
Зато с мошенниками легко потерять сотни тысяч и даже миллионы рублей — вам будут говорить, что деньги заморожены на счете и нужно немного подождать или вовсе исчезнут и перестанут выходить на связь. Поэтому тем, кто решит прибегнуть к помощи посредников, стоит быть внимательными: попросить реквизиты компании, чтобы понять, кому она принадлежит, задать вопросы о том, как будет происходить оплата — и посмотреть на ясность и полноту ответов.
Китайская сторона не хочет принимать российскую валюту — об этом говорит практический опыт импортеров. Официальных комментариев никто не дает, но можно предположить, что это связано с внутрибанковскими курсами конвертации, которые невыгодны для контрагентов из Поднебесной.
С ростом популярности криптовалют некоторые предприниматели стремятся оплатить продукцию таким способом. Но в Китае это незаконный инструмент для проведения платежей.
Открытие представительства в Поднебесной на данный момент вряд ли поможет решить проблему с платежами — хотя бы потому, что в Китае россиянам уже невозможно открыть юридическое лицо. Точнее, можно, но одним из соучредителей должен быть гражданин КНР — а это накладывает ограничения, компания перестает быть полностью управляема российскими собственниками. Кроме того, к любым недавно созданным фирмам приковано повышенное внимание со стороны властей страны — не создана ли компания для обхода санкций.
Как вам в настоящее время удается проводить транзакции в Китай?