Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Прием платежей по QR-коду без комиссии
ПодключитьПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Рассказываем про противопожарный минимум для открытия кафе — для прохождения внеплановой проверки и спокойствия
Технический директор инжиниринговой компании «Магистральная сеть»
Перед открытием любого заведения общепита нужно позаботиться о пожарной безопасности. Неважно, что вы открываете — студенческую столовую или концептуальный винный бар, для всех существуют одинаковые правила, и их довольно много.
Разбираемся, как организовать пожарную безопасность в кафе, с Константином Мироновым, техническим директором инжиниринговой компании «Магистральная сеть».
По требованиям пожарной безопасности кафе можно открыть:
Требования к помещению регулируют своды правил МЧС. Их много, и разобраться в них непросто. Упрощает задачу то, что жилые, офисные и общественные здания изначально проектируются по требованиям пожарной безопасности. Если вы планируете занять готовое помещение, скорее всего, вам не придется увеличивать высоту дверей или пристраивать лестницу — все уже сделано и не раз проходило проверку.
Вот основные требования МЧС к помещению кафе:
Также МЧС может оштрафовать за запуск фейерверка во дворе, зажженные свечи и бенгальские огни. Курить разрешено только на открытых верандах.
Есть два параметра, которые нужно оценить перед открытием кафе.
Вместимость будущего кафе. От предполагаемого количества гостей зависят параметры планировки. Например, кафе в многоэтажном жилом доме должно вмещать не более 50 человек и быть размером не больше 250 кв. м. Если гостей планируется больше 50, ширина дверных проемов должна быть не меньше
Выделенная мощность электропитания. Не каждое помещение подходит для оборудования с высоким потреблением энергии. Мощность в помещении прописана в документе с техническими условиями — возьмите его у собственника здания.
Мощность всего нужного вам для работы оборудования рассчитает инженер или электрик, когда будет проектировать электроустановку в помещении. Простыми словами, электроустановка — это все провода, розетки, щитки, связанные между собой.
Если вы не пользуетесь услугами инженера-проектировщика, обратитесь к специалисту по электрике вашего здания. Расскажите ему, какое оборудование планируете поставить — кофемашину, холодильник, термопот, колонки. Электрик посчитает, выдержит ли действующая электроустановка ваше оборудование. Если нет, предложит решение, как «дополнить» ее мощность, если вы уже сняли помещение. Но лучше проверять это перед тем, как подписывать договор аренды или покупки.
Помещение для кафе проверено — теперь нужно правильно выбрать отделку, мебель, настроить электрику и пожарную систему.
Проведите электрику. Искрящий провод рядом с легковоспламеняющимся материалом — самая частая причина возгорания в помещении. Если правильно выбрать сечение кабелей и установить устройство защиты от импульсного перенапряжения, при перегрузке или искрении линия просто отключится и пожара не случится.
Электричество в помещении должен спроектировать инженер. После завершения работы можно заказать проверку электроиспытательной лаборатории, она выдаст документ об электробезопасности. Он пригодится при проверке пожарного надзора. Услуги электролабораторий и опытных электриков можно найти на Авито или по поиску в интернете.
Правильные материалы. У материалов мебели и отделки должен быть пожарный сертификат, который подтверждает, что они не выделяют опасных веществ при горении и не распространяют огонь. Это относится ко всем помещениям — основному залу для гостей, складу, кабинетам. На кухне все перегородки делают из огнеупорного материала — бетона или кирпича.
«Можно дополнительно провести расчет пожарных рисков. Это не обязательно, но пригодится во время проверки и для проведения инструктажа. Его делают местные компании с разрешением от МЧС. Расчет включает информацию о том, сколько теплоты выделяют материалы, как быстро они будут гореть, через сколько наступит задымление. То есть сколько минут есть у людей, чтобы эвакуироваться».
Технический директор инжиниринговой компании «Магистральная сеть»
Противопожарное оборудование. В здании кафе любого формата точно должен быть план эвакуации и специальное оборудование:
Разобраться во всех нюансах помогает пожарная компания.
Пожарная безопасность на предприятии по требованиям МЧС должна быть организована компанией с лицензией, которая спроектирует систему защиты и будет регулярно ее проверять. Если сработает сигнализация, она автоматически передаст сигнал на пульт МЧС. Если произойдет несчастный случай, компания также будет отвечать перед законом.
Если при проверке у вас не будет чего-то из списка, вы получите предупреждение или штраф — от 40 000 до 60 000 ₽ для ИП и от 300 000 до 400 000 ₽ для юрлиц. Если нарушения будут серьезными, пожарный инспектор приостановит работу кафе.
Далее стоит решить, кто отвечает за пожарную безопасность — учредитель кафе, директор или арендодатель, и прописать в договоре аренды. В законах не указан конкретный ответственный.
Иногда собственник здания сам контролирует безопасность помещения: обновляет огнетушители и сигнализацию, ведет специальные журналы. Но чаще всего ответственным становится директор или управляющий кафе. Чтобы его назначить, нужно выпустить приказ.
Ответственный за пожарную безопасность проходит небольшой курс обучения в компаниях, которые занимаются повышением квалификации. Выбирайте любую лицензированную компанию в своем районе. На курсе по пожарно-техническому минимуму рассказывают про правила пожарной безопасности на предприятии, что делать при разных видах возгорания, как пользоваться огнетушителем и другим оборудованием, как оказать первую медицинскую помощь пострадавшему.
Одна из главных задач ответственного — на основе этого обучения проводить инструктажи для сотрудников: для каждого нового и раз в год для всех. При проверке пожарный инспектор посмотрит журнал проведения инструктажей, где должны быть подписи всех сотрудников.
Пожарный инспектор в первую очередь проверит документы. Вот что могут запросить:
Журналы и договор в нужном формате вам выдаст компания, которая будет настраивать у вас пожарную безопасность.
«Кроме обязательных документов пожарный надзор может попросить сертификаты на пожарную безопасность предметов мебели и оборудования, свидетельство о повышении квалификации по пожарно-техническому минимуму. Это зависит от причины проверки и общей ситуации в регионе — например, если где-то недавно был пожар, проверять будут строже».
Технический директор инжиниринговой компании «Магистральная сеть»
За пожарной безопасностью кафе, ресторанов, баров и других заведений следит Госпожнадзор. Проверка Госпожнадзора бывает плановой и внеплановой. МЧС составляет график проверок по регионам — он выложен на сайте МЧС. Плановая проверка проводится раз в год.
В 2022 году плановых проверок для малого и среднего бизнеса не будет вообще, поэтому расписание нужно проверить в январе.
Внеплановая проверка чаще всего приходит, если на кафе подали жалобу — посетители или жильцы дома, в котором расположено заведение. Другие причины более предсказуемы — истек срок на устранение нарушений после последней проверки или здание было перестроено. Также проверку назначает президент, Правительство РФ и прокурор.
О начале внеплановой проверки уведомят за сутки. Инспектор Госпожнадзора будет проверять все, указанное выше: пожарную сигнализацию, датчики дыма, огнетушители и другое оборудование, документы, журнал инструктажей для сотрудников.
«Самые частые нарушения — посторонние вещи на пути эвакуации, закрытый шкафом или трубой эвакуационный выход, изменение высоты выхода из-за ремонта, использование огнетушителей не по назначению, новые сотрудники не прошли инструктаж. Если вы не уверены, что пройдете проверку, попросите сотрудников районного МЧС вас проконсультировать».
Технический директор инжиниринговой компании «Магистральная сеть»
На сотрудниках МЧС лежит ответственность за происшествия в вашем районе, поэтому они могут подсказать, что доделать в помещении. Контакты местных отделений МЧС можно найти в интернете.
Разбираемся в нюансах торговли товарами для стройки и ремонта на маркетплейсах
Составили пошаговую инструкцию, как открыть зоомагазин с нуля, с экспертом из Бетховена. Расскажем, что нужно сделать в первую очередь, чтобы не прогореть
Рассказываем, какие документы нужны, какие сотрудники понадобятся на старте, как принимать пожертвования и другую помощь