Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Зарегистрируйте ИП в Тинькофф и получите бонусы до 500 000 ₽
ПодробнееПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Картотека на расчетном счете — это реестр неисполненных платежей. В статье рассказываем, когда банк заводит картотеку и что с этим делать
Эксперт по праву
Картотека на расчетном счете — это реестр неисполненных платежей. В статье рассказываем, когда банк заводит картотеку и что с этим делать
Эксперт по праву
Когда банк не может исполнить платежи компании или ИП из-за нехватки денег или ограничений по расчетному счету, он помещает их в специальный список неисполненных платежей. По-другому такой список называется картотекой. Вместе с экспертом разобрались, что такое картотека и что это значит для бизнеса.
Бывают ситуации, когда у бизнеса есть неисполненные платежные поручения или требования, но на расчетном счете нет денег или его заблокировала налоговая.
В таких случаях банк помещает сумму платежки на специальные бухгалтерские счета для учета невыполненных операций. Эти счета называются картотекой.
На схеме показали, как это работает.
Есть две ситуации, когда банк помещает платежи в картотеку: если налоговая заблокировала расчетный счет или на счете недостаточно денег, например из-за долга по исполнительным листам.
Если налоговая заблокировала расчетный счет, банк не может исполнять часть расходных операций — это запрещено законом. Например, не получится перевести деньги контрагентам.
Налоговая заблокировала расчетный счет, а магазину нужно заплатить контрагенту за поставку продуктов. Пока магазин не решит проблемы с налоговой, банк не может перевести деньги и помещает платежки в картотеку — даже если на счете есть деньги. Когда ограничения будут сняты, банк исполнит эти платежи.
При блокировке счета в картотеку не попадут платежи по налогам, алиментам, зарплате и возмещению вреда жизни и здоровью по исполнительным листам. Это значит, что банк продолжит перечислять алименты, даже если по счету есть ограничения.
Если на счете не хватает денег, банк ставит все неисполненные платежи в очередь, установленную законом. По мере поступления денег платежи исполняются в таком порядке:
Чтобы банк убрал платежные поручения из картотеки, нужно пополнить счет на сумму, которой хватит на все переводы. Если этого не сделать, платежи так и будут списываться по очереди, установленной законом.
Предпринимателю нужно оплатить поставку продуктов и заплатить алименты, но денег не хватает. Банк заносит неисполненные платежки в картотеку и ставит их в очередь. Когда на счете будут появляться деньги, банк сначала переведет долг по алиментам и только потом перечислит деньги контрагенту за продукты.
Если по расчетному счету есть несколько платежей одной очереди, банк сначала исполнит те, по которым первыми были сформированы платежные поручения. Например, платежное поручение на перечисление зарплаты сформировано 1 февраля, а на уплату налога — 10 февраля. Когда на счете появятся деньги, банк сначала перечислит зарплату, а потом — налог.
Допустим, ИП подает заявление на кредит для бизнеса в банк «А», при этом расчетный счет у него открыт в банке «Б». Тогда банк «А» может запросить справку об отсутствии задолженностей на счете, чтобы проверить, нет ли у предпринимателя проблем с деньгами или налоговой. Такую справку еще называют справкой об отсутствии картотеки. Если банк «А» увидит, что картотеки на счете нет, шансы получить кредит увеличиваются.
Чтобы получить справку об отсутствии картотеки, нужно направить запрос в банк, в котором открыт расчетный счет. Удобнее всего это сделать онлайн. Например, в личном кабинете Тинькофф Бизнеса электронную справку об отсутствии картотеки можно получить в день обращения, бумажную — на следующий день.
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности