Платежное поручение используют ИП и компании. С его помощью они дают распоряжение банку, чтобы он перевел деньги с расчетного счета бизнеса на другой счет — например, контрагенту.
- Что такое платежное поручение
- Чем отличаются бумажные и электронные платежные поручения
- Форма платежного поручения
- Что делать, если поля заполнены неверно и деньги ушли не туда
Что такое платежное поручение
В разговорной речи платежное поручение часто называют платежкой. В ней указано, кому, на какой счет и сколько денег нужно перечислить.
ИП Петров хочет рассчитаться с контрагентом за поставку товара. Для этого он формирует платежное поручение в личном кабинете банка. В платежке предприниматель указывает, что нужно перевести 100 000 ₽ на счет ООО «Строительные материалы». Банк принимает платежку и переводит эту сумму с расчетного счета предпринимателя на счет компании «Строительные материалы».
С помощью платежных поручений бизнес платит налоги и взносы, перечисляет зарплаты сотрудникам или платит кредит.
Чем отличаются бумажные и электронные платежные поручения

Форма платежного поручения
Независимо от того, бумажная это платежка или электронная, поля в платежном поручении нужно заполнять правильно. Для этого есть установленная Банком России форма платежного поручения.

Если деньги ушли не на тот расчетный счет, попробуйте позвонить в банк и отменить операцию. Это возможно, если перевод еще не зачислен на счет получателя.
Если деньги уже поступили на счет, отправьте получателю письмо о возврате средств. По закону он должен вернуть деньги в течение семи дней после того, как получит письмо. Если мирно решить вопрос не получается, вы можете обратиться в суд.
Что делать, если поля заполнены неверно и деньги ушли не туда
- Платежное поручение — это документ, с помощью которого владелец расчетного счета поручает банку перевести деньги на другой счет.
- С помощью платежного поручения бизнес переводит деньги на другой счет. Например, платит налоги и взносы, перечисляет зарплаты сотрудникам или оплачивает покупки.
- Платежные поручения бывают бумажные и электронные. Сейчас бизнес в основном использует электронные платежки.
- Если поля заполнены неправильно и деньги ушли не туда, их можно вернуть. Для этого нужно обратиться в банк или отправить получателю письмо о возврате средств.

Расчетный счет в Тинькофф
- До 4 месяцев бесплатного обслуживания
- До 500 000 ₽ на сервисы партнеров
- Бесплатная онлайн-бухгалтерия