Продукты химической промышленности часто закупают в Европе и США. В 2021 году их закупили на 35,9 млрд долларов — это 12,2% от всего российского импорта. Больше покупают разве что оборудование и машины.
После февраля 2022 года импортные товары закупать стало сложнее и дороже. Причин для этого много: санкции против России, уход крупных производителей, разрыв логистических цепочек по воде, небу и суше. Все они накладываются друг на друга и создают сложности импортерам.
Приведем пример. С российского рынка ушли крупные производители финской краски Tikkurila и клея Kiilto. Теперь их нужно закупать за границей. Но морские перевозчики отказались доставлять товары в порт Петербурга: его грузооборот снизился в апреле почти наполовину по сравнению с прошлым годом. Теперь, возможно, клей возят через Казахстан.
По идее, можно воспользоваться ситуацией: открыть свое производство и переманить клиентов-импортеров. Рассказываем, каких производств из химической промышленности не хватает в России и стоит ли сейчас их открывать.
Что Россия сама не производит из химии
Мы почитали новости и спросили экспертов. Вот чего не хватает:
- сырья для моющих средств;
- добавки для отделочных материалов;
- качественного клея для отделки и ремонта помещений;
- качественных красящих пигментов;
- чистой 2-этилгексановой кислоты;
- ускорителя затвердевания клея.
Это не полный список, мы рассмотрели только отдельные примеры.
Сырье для моющих средств. В России не хватает сырья, чтобы производить моющие средства для быта и личной гигиены. Разберем эту ситуацию на примере Procter & Gamble. Это западная компания, которая владеет такими брендами: Ariel, Tide, Lenor, Fairy, Pampers, Always, Gillette, Head & Shoulders, Pantene, Blend-a-med.
Procter & Gamble закупала сырье в Польше, а шампуни для нашего рынка производила в России. Сейчас доставка стала обходиться дороже, поэтому компания повысила в марте оптовую стоимость в среднем на 40%. Это касается средств для стирки, уборки, бритья, ухода за полостью рта, ухода за волосами, а еще детской и женской гигиены.
«В России производят моющие средства в основном для технических целей. А вот для бытовых — только часть. Раньше сырье поставляли из Польши. Теперь производители будут искать поставщиков в Китае и Индии, но такая логистика будет стоить дорого.
Ключевой компонент моющих средств — спирты С12. В России их никто не производит. Обычно С12 производят из пальмового масла. Но есть и синтетический способ производства из парафинов. Однако у нас его никто не реализовал».

Сергей Мусин
В ближайшие девять месяцев дефицита моющих средств для быта не ожидают, а что будет дальше — пока непонятно.
«Производители закупают сырье для товаров гигиены на три месяца вперед. Сами запасы есть на шесть месяцев минимум».
Добавки для отделочных материалов. Бывает много разных добавок, которые используют в цементных материалах: оксиэтильные производные целлюлозы, поливиниловый спирт и другое. Например, возьмем плиточный клей. Он состоит из цемента, песка и загустителей, которые усиливают прилипание. Вот таких загустителей не хватает — их возили из Европы, потому что в России их не производят.
«Если просто смешать цемент с песком, нанести на плитку и придавить к стене, плитка начнет сползать вниз. Чтобы этого не было, в раствор вводят загустители — реологические добавки. Все эти добавки были импортные, их везли из Европы. А где их берут сейчас, точно я не знаю. По моим источникам из Германии, на июль 2022 года их возят от прежних поставщиков, но измененными маршрутами».
Клей для отделки и ремонта. В России не хватает клея, который крепко держит отделочные материалы: обои, гипсокартон, линолеум, штукатурку. С российского рынка ушел европейский производитель клея Kiilto Kestopren и Forbo. Сейчас оптовики распродают его остатки на 60% дороже.
«Мы закупали европейский клей Forbo, его используют строительные компании для отделки стройматериалами нашего производства. Когда Forbo локализовали производство в России, заказчики отметили снижение клеевого усилия. Это значит, что туда стали подмешивать канифоль или
что-то еще для снижения себестоимости производства».
Качественные красящие пигменты. Пигмент — это порошок, который придает цвет материалам. С помощью него можно производить цветные изделия: плитку, кирпичи, бетон, ПВХ, кромки для кассовых боксов, черенки для клюшек.
В России производят пигменты низкого качества. Проблема в том, что они всегда разные по насыщенности. Если заказать два мешка с пигментом красного цвета, в одном мешке будет одна насыщенность, а в другом — другая.
По идее, с разноцветными пигментами тоже можно работать. Производители меняют их пропорцию: иногда добавляют больше, чем нужно по техкарте заказчика, а иногда меньше. Это рабочий метод, но под него нужно больше ресурсов, чтобы произвести несколько бракованных изделий и найти нужную пропорцию.
Обычно производители покупают качественный пигмент за границей.
«Мы используем итальянские краски — в России нет пигментов подобного качества. Пока что у нашего поставщика есть запасы на складе. Не берусь утверждать, откуда наш поставщик берет краски, но, вероятнее всего, через Казахстан».


Чистая 2-этилгексановая кислота. Ее используют в алкидных эмалях и в антифризах.
Алкидная эмаль — краска для наружного фасада и интерьера. Для ее изготовления в раствор добавляют растительные масла.
Антифриз — жидкость, которая не замерзает при низких температурах. Ее используют в разных областях. Например, заливают в радиатор автомобиля, чтобы двигатель не перегревался. Но есть нюанс:
В России есть два производителя 2-этилгексановой кислоты, но они производят кислоту среднего качества. В ней содержатся примеси, которые образуют черный налет. В антифризе он остается на деталях двигателя и может помешать ему работать. А алкидные эмали
«Раньше чистую кислоту привозили из Германии и Бразилии. Теперь она в дефиците — поставить стало сложнее. Мы с командой научились получать кислоту с чистотой 99,9%. Уже получили на полупромышленной установке удовлетворяющие нас образцы, но столкнулись с нехваткой сырья. Теперь разрабатываем новую технологию синтеза 2-этилгексановой кислоты. Сколько потребуется времени — неизвестно. Возможно, вообще ничего не получится. Деньги на разработку зарабатываем как придется: кроем крыши на стройках и ремонтируем автомобили».


Ускоритель затвердевания клея. Он входит в состав клеевых ампул, которые используют шахтеры для укрепления подземных тоннелей. Клей им нужен, чтобы быстро закрепить металлические анкеры. Разберем, как это работает, подробнее.
Представьте шахту с месторождением угля. Когда шахтеры вырыли тоннель при помощи взрывов и подземных комбайнов, его нужно укрепить, чтобы своды не обвалились. Для этого среди прочего нужны анкеры и клеевые ампулы. Анкер — это двухметровый металлический штырь из арматуры с гайкой на конце. Клеевая ампула — это полуметровая ампула с жидкой массой, похожей на сгущенное молоко. Она состоит из двух секций: в одной клей с ускорителем затвердевания, а в другой — отвердитель.
Чтобы укрепить своды, шахтеры бурят отверстие в стене или на потолке. Туда загоняют клеевые ампулы и вставляют анкер. Он разрушает ампулу и перемешивает отвердитель с клеем и ускорителем затвердевания. Дальше клей затвердевает за 40—120 секунд и анкер фиксируется. После этого гайкой прижимают шайбу и фиксируют штрипсы, верхняки или сетку, чтобы на головы шахтеров ничего не упало.
Ускоритель затвердевания обеспечивает скорость работы в шахте. Если в клей не добавить ускоритель и просто смешать с отвердителем, через сутки он будет все еще жидкий. Такой клей не удержит двухметровый анкер.
Ускоритель затвердевания покупают компании, которые производят клеевые ампулы для шахтеров. Таких в России всего четыре, и все находятся в Кузбассе. В основном все рудники и шахты обращаются к ним за клеем. Его они производят сами, а добавки к нему покупают.
Китай и Индия — в этих странах закупают ускоритель затвердевания клея. Условия закупки там неудобные: расход этого ускорителя небольшой, а купить можно только партию от 16 тонн — этого хватит на два года работы одного из производителей. В прошлом году начались перебои с поставками из Китая
«Сейчас мы с двумя моими партнерами запускаем производство аминного ускорителя отверждения полиэфирных смол. Он основан на уникальном катализаторе, который придумал мой отец. На его доработку и разработку технологии производства ушло одиннадцать лет.
За это время мы напоролись на проблемы с масштабированием от лабораторного до промышленного производства: пришлось несколько раз переделывать конструкцию реактора, менять способы изготовления промышленных партий катализатора и пересматривать проект вообще.
Мои внутренние цены выше китайских. Я несу большие издержки, потому что объем производства небольшой. Когда у кузбасских компаний кончатся складские запасы из Китая и Индии, будет расти моя производительность и я смогу конкурировать с иностранцами».




Стоит ли сейчас открывать производство
На первый взгляд кажется, что сейчас лучшее время, чтобы открывать производство. Компании, зависящие от импортных товаров, раньше могли закупаться в Германии, Южной Корее, Эстонии. Теперь с этим сложности: логистика усложняется, перевозки дорожают, закупочная стоимость увеличивается.
Ситуация была понятна еще в марте, поэтому компании запаслись впрок. Например, торговая сеть парфюмерии и косметики «Золотое яблоко» закупилась на год вперед. Через полгода-год у многих компаний кончатся запасы и потребуется новый поставщик.
Но в реальности открывать производство все так же рискованно.
- Конкуренция никуда не делась: ваши потенциальные клиенты могут перейти на азиатских поставщиков или открыть свое производство.
- Это долго и дорого: открытие производства может затянуться и потребовать больше инвестиций, чем рассчитывали изначально.
- Если вы раньше не продавали товар, который собираетесь производить, производство может встать после первых переговоров с дистрибуционными сетями.
Конкуренция никуда не делась. Обычно компаниям, зависящим от импортных товаров, нет дела, кто их поставщик. Главное, чтобы он поставил материалы вовремя. Покупатели могут перейти на азиатских производителей и отказаться сотрудничать с вами.
«Мы работаем со многими представительствами европейских производителей в России. После начала спецоперации у большинства начались проблемы с поставками из Европы. Некоторые рассматривали возможность закупать продукт у локальных производителей или развернуть собственное производство. Но приняли решение импортировать продукт из Китая и Индии под своим брендом.
Возможно, это временное решение и в будущем они откроют свои производства в России, но сейчас для них главное — сохранение своей доли на рынке. Для этого им необходимы бесперебойные поставки продукта требуемого качества и в нужных объемах».
Открывать производство долго и дорого. Нельзя за пару месяцев запустить завод, который сразу будет производить качественные товары. Почитайте, как Олег Сирота открывал «Истринскую сыроварню».
«Я планировал потратить 6 млн рублей на сыроварню. Но я забыл принцип числа „П“: нужно посчитать все затраты, пересчитать, все взвесить, а потом все умножить на число „П“. В итоге у меня получился 21 млн рублей. Было сложно. Все деньги бухнул. Продал квартиру, машину,
ИТ-компанию .На строительство первой версии сыроварни у меня ушел год. Затем мы ошиблись с поставщиком молока — то, что он поставлял, не годилось для производства сыра. Пришлось выкинуть две тонны готового сыра. Это принесло убытков на 500 000 ₽. После этого я понял, что не смогу выполнить заказы в срок и отдать сыр вовремя. В итоге мы собирали деньги через краудфандинг».
Даже если предприниматель нашел команду, помещение, оборудование, капитал, сразу после открытия будет «обкатка». Так называют период, когда на заводе много брака — команда еще только учится производить то, что нужно.
Не продавали товар раньше — производство может не пойти. Обычно производство открывают компании, которые много лет возили
Для открытия своего производства у таких компаний есть веские причины:
- производить продукт будет дешевле, чем закупать;
- везти товар от своего завода до торговых точек и складов будет быстрее;
- поставщики срывают сроки поставки, а это приносит убытки;
- клиентам не нравится продукт в полной мере, и компания знает, как его доработать, чтобы повысить продажи.
Если открыть свое производство без знания специфики рынка, можно столкнуться с разными проблемами. Например, может выясниться вот что:
- закупать продукт дешевле, чем производить;
- клиентам не нравится продукт, и они предпочитают конкурентов;
- дистрибуционные сети не готовы продавать по нужным ценникам, а своих каналов сбыта еще нет.
Любая из этих проблем может возникнуть у вас сразу, как первая партия товаров будет на руках. Это может привести к кассовым разрывам или заморозке производства.

Расчетный счет в Тинькофф
- До 4 месяцев бесплатного обслуживания
- До 500 000 ₽ на сервисы партнеров
- Бесплатная онлайн-бухгалтерия