Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Прием платежей по QR-коду без комиссии
ПодключитьПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Работодатель обязан только вручить повестку. Если сотрудник не явился по повестке, работодатель за это не отвечает
Эксперт по праву
Читательница Ольга спрашивает: «Я продаю сувениры. Если моему продавцу придет повестка в военкомат, но он откажется туда идти, рискую
При мобилизации повестка приходит по месту жительства или работы человека, подлежащего призыву. Если повестка пришла по месту работы, работодатель обязан ее вручить. А вот отслеживать, пришел сотрудник в военкомат или нет, компании и ИП не обязаны. Если сотрудник не явился по повестке, работодатель за это не отвечает.
В законе о мобилизации указано, что работодатель обязан обеспечить оповещение и явку сотрудника в военкомат. Это значит, что работодатель должен вручить повестку и дать сотруднику оплачиваемый выходной в день его явки в военкомат.
Если работодатель получил повестку, он должен вручить ее сотруднику с соблюдением таких условий:
Если работодатель получил повестку на сотрудника, но не оповестил его, ему грозит штраф от 1000 до 3000 ₽. Эту ответственность несет руководитель компании, сотрудник, отвечающий за военно-учетную работу, или ИП.
Если сотрудник работает удаленно, болеет, уехал в командировку и работодатель не может лично и в нужный срок вручить повестку, то он сообщает об этом в военкомат.
Если сотрудник в офисе, но подписывать повестку отказывается, работодатель составляет акт в свободной форме об отказе сотрудника. Акт направляет в военкомат. Такая повестка считается врученной, работодатель свою обязанность выполнил.
Работодатель вручает повестку, оповещает военкомат об отказе сотрудника ее получать или сообщает о невозможности ее вручить. На этом все. Ответственность за неявку по повестке несет только сотрудник. Ему грозит штраф от 500 до 3000 ₽.
О том, как действовать предпринимателю или компании в мобилизацию, мы рассказали в гайде. Статья постоянно обновляется.
В разделе «Вопрос-ответ» эксперты Тинькофф разбирают популярные вопросы читателей по налогообложению, законам, трудовым спорам и другим проблемам в бизнесе. Вы можете отправить свой вопрос на почту secrets@tinkoff.ru.
Если смена выпадает на обычный выходной, оплачивать ее в двойном размере не надо. Если на праздник — надо
Нет, не нужно. Производитель обязан передать копии всех сертификатов вместе с товаром
Такие площадки продают товары компаниям и ИП. На них можно найти товары для офиса или производства