Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Зарегистрируйте ИП в Тинькофф и получите бонусы до 500 000 ₽
ПодробнееПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Да, можно. При этом вы сохраняете рабочее место и декретные пособия.
Эксперт по праву
Да, можно. При этом вы сохраняете рабочее место и декретные пособия.
Эксперт по праву
Читательница Алена спрашивает: «Я работаю по трудовому договору, но недавно ушла в декрет. Можно ли мне открыть ИП в декрете? Боюсь потерять рабочее место и пособие».
То, что в обиходе называют декретом, на самом деле состоит из двух отпусков. Сначала женщина уходит в первый отпуск по беременности и родам на 140 дней, если ребенок один и нет осложнений.
Затем начинается отпуск по уходу за ребенком — в нем можно быть, пока малышу не исполнится 3 года.
Во время любого из двух отпусков можно стать ИП и начать бизнес. Например, если параллельно с основной работой вы шьете, пишете статьи или подрабатываете репетитором, можете начать это делать как ИП даже в первый день после ухода в декрет.
Когда станете ИП, рабочее место все равно останется вашим. Закон разрешает быть предпринимателем и продолжать работу по трудовому договору. Уведомлять работодателя о том, что вы стали ИП, не нужно.
В отпуск по беременности и родам может уйти только беременная женщина, а в отпуск по уходу за ребенком — не только мать, но и другие родственники, например отец ребенка. И он тоже сможет стать ИП, пока сидит с малышом.
Если вы работаете по трудовому договору, то можете получить минимум два пособия:
Регистрация в качестве ИП не отменит ваши пособия — будете получать столько же, сколько получали до регистрации бизнеса.
Работница во время декрета может подрабатывать на полставки и получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 года. Но выйти на полный рабочий день и продолжить получать пособие нельзя. Государство не разрешает одновременно получать полную зарплату и декретные.
Марина родила и через полгода вышла на работу на полный рабочий день, так как с ребенком сидит бабушка. Марина утратила пособие за оставшиеся дни отпуска по уходу за ребенком. Но выплату может оформить бабушка, если до этого она работала по трудовому договору
Предпринимательница же может заниматься бизнесом и больше 8 часов в день и при этом получать пособия.
Настя ушла в декрет с работы в компании, а уже через полгода стала ИП. Она составляет договоры, проверяет документы удаленно. Когда с ребенком сидит бабушка или няня, Настя может потратить на работу больше 8 часов. Хотя Настя работает много, ей не отменили пособие по уходу за ребенком.
Предприниматель сам планирует свой рабочий день, поэтому может выделить время на ребенка. Работник же должен соблюдать трудовой график, поэтому не может свободно тратить время на малыша. Вот почему работать 8 часов и получать декретные нельзя, а заниматься бизнесом и получать декретные можно.
Вы можете подать заявление на регистрацию ИП лично в налоговой или МФЦ или онлайн на сайте налоговой службы или портале госуслуг.
Особого порядка регистрации или дополнительных документов для тех, кто в декрете, нет. Понадобится паспорт, заявление по форме Р21001, квитанция об уплате госпошлины, если регистрируетесь лично в налоговой или по почте. Если планируете работать на УСН, можно сразу подать уведомление о переходе на этот режим.
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности