В 2024 году цены на шоколад могут вырасти на 15—20%. Это связано сразу с несколькими факторами: несколько неурожайных лет какао-бобов, подорожание логистики и упаковки шоколада, падение рубля.
Мы спросили кондитеров, как они справляются с повышением цен и какие прогнозы строят на 2024 год.
Ирина Федоринина, владелица Шоколадной мастерской, Москва
Цены на шоколад в закупке выросли за 2023 год примерно на 50%. В конце прошлого года с российского рынка ушел шоколад Valrhona, на котором мы работали. Мы перешли на другой французский бренд — Cacao Barry, закупили в конце года большую партию. Уже с 1 января 2024 года Cacao Barry поднял цены на шоколад на 20%. А если смотреть на весь 2023 год — цены на шоколад выросли примерно в полтора раза.
В прошлом году повышали цены на 20%. В 2024 году планируем повысить их еще примерно на 20—25%. Делаем это вынужденно — из-за подорожания ингредиентов.
В среднем на 20% выросли цены на все продукты в закупке: сливки, сливочное масло, фруктовое пюре, но особенно критичны для нас цены на шоколад, это наш основной ингредиент.
Повышение цен не сказалось на спросе. Последний раз мы поднимали цены в сентябре-октябре 2022 года. Это не особо сказалось на спросе — мы работаем в премиум-сегменте, и наши клиенты не следят внимательно за изменениями цен. Это же подтверждает статистика Ozon: когда мы участвовали в распродажах, не было резкого роста спроса, клиенты покупали по-прежнему стабильно и ровно.
Прогнозы на 2024 оптимистичные. В целом, дела в сфере премиум-сегмента сладостей идут неплохо. Я уверена, что этот сегмент только начинает расти, — думаю, минимум в два раза он вырастет и в 2024 году.
В 2023 году наш оборот вырос в полтора раза. В 2024 году планируем больший рост — ушли многие зарубежные бренды, плюс мы активно вкладываем в направление корпоративных подарков.
Анастасия Авдащинкова, шеф-кондитер сети магазинов вкусностей «Фыр Фыр», Смоленск
Цены в 2024 вырастут, насколько — точно неизвестно. Растут цены на все сырье, не только на шоколад. В том числе растут зарплаты сотрудникам, коммунальные услуги. Насколько именно вырастут цены в 2024 году — предсказать невозможно, поэтому точных прогнозов в процентах мы не делаем.
Самое сложное сейчас — неприлично близкий горизонт планирования. Раньше мы могли строить планы на год, а сейчас не знаем, что нас ждет даже через пару месяцев. Ингредиенты могут дорожать резко и неожиданно — вспомнить хотя бы те же яйца. Поэтому приходится всегда держать руку на пульсе.
За последние полгода цены на орехи и сухофрукты выросли примерно на 20%, на шоколад — на 15%, на молочную продукцию — на 10%.
Приходится «замораживать» в шоколад большие суммы денег сразу. В прошлом году мы полностью перешли на отечественного производителя шоколада и увеличили разовые объемы закупок. Теперь мы закупаем сразу большими партиями — из-за этого «замораживаем» много денег в шоколад, но можем не повышать цены резко и на все.
Повышаем цены постепенно и на разные виды продукции. Последний раз повышали цены на торты и конфеты в начале декабря 2023 года — на спросе это не сказалось никак, кажется, покупатели уже были морально к этому готовы.
В целом повышаем цены постепенно — это помогает избежать негатива от постоянных покупателей и удержать спрос на прежнем уровне.
Сладости — это отличный антидепрессант, поэтому на 2024 год мы планируем только рост.
Надежда Шебловинская, владелица мастерской шоколада «Мари Трюфель», Смоленск
Сдерживали цены в прошлом году, поэтому компенсируем сейчас. Мы повысили цены на изделия из шоколада в январе примерно на 15—20%. Кажется, что это много, но мы сдерживали подорожание продукции в прошлом году, поэтому компенсируем сейчас. Подняли цены из-за роста цен на сырье и индексации зарплат сотрудникам.
Дорожает почти все. Наш поставщик в конце 2023 года предупредил: цена на шоколад, на котором мы сейчас работаем, с февраля 2024 поднимется на 20%. Еще сильно подорожали яйца, медленно растет цена на сахар, дорожают фруктовые пюре, орехи и сублиматы. Молоко и сливки за последние два месяца прошлого года подорожали на 15%.
Повышение цен не сказалось на спросе. Мы поднимали цены на конфеты ручной работы в ноябре 2023 года — сразу на 20%. На спросе это не сказалось — у нас уникальное предложение для Смоленска и высокое качество продукции. Спрос в январе 2024 года тоже не подкачал — вырос почти на все товарные категории по сравнению с прошлым годом.
Отрасль переживает расцвет, несмотря на все трудности. Мне есть с чем сравнить — мы запустили бизнес в 2012 году. Рост цен компенсируется доступностью любого сырья и упаковки, быстрой логистикой, возможностями привлечения клиентов в интернете, многообразием обучающих курсов для кондитеров, в первую очередь онлайн.
На мой взгляд, самая трудная задача сейчас — подбор персонала. Мы много работаем над тем, чтобы сформировать постоянный коллектив и вместе двигаться дальше. Например, в этом году планируем открытие первого магазина в другом городе. Рассматриваем города, удобные по логистике, так как производство останется в Смоленске.
Как вы считаете, рост цен уменьшит спрос на кондитерские изделия?