НКО расшифровывается как «некоммерческая организация». Это общественные организации, бюджетные и муниципальные учреждения, институты развития, политические партии, ТСЖ и садовые общества, адвокатские палаты.
В 2022 году вступили в силу поправки к законам, которые повлияли на работу НКО. Разбираем все последние изменения в хронологическом порядке.
C 10 марта 2022 года: отменили плановые и большинство внеплановых проверок НКО
Как было. НКО могли проверить — планово или внепланово. С проверкой могли прийти Минюст, налоговая инспекция, прокуратура, трудовая инспекция.
Минюст каждый год публиковал информацию о плане проверок на следующий год. Проверки проводились каждым ведомством не чаще раза в три года, кроме отдельных случаев: например, НКО-иноагента Минюст мог проверять ежегодно.
Если НКО в списке на плановые проверки не было — это не значит, что проверять не будут. Минюст мог прийти с внеплановой проверкой.
Как стало. До конца 2022 года ввели мораторий — отменили плановые проверки для некоторых НКО и сильно ограничили внеплановые.
Есть и исключения. Остались проверки для НКО, которые работают с дошкольниками или оказывают социальные услуги. Если такая НКО есть в плане проверок на 2022 год, еe может проверить Роспотребнадзор или МЧС.
Для остальных НКО, которые не относятся к исключениям, правила такие. Все проверки, которые были в графике на 2022 год и подпали под мораторий, должны быть отменены, а уже начатые проверки должны быть завершены.
Внеплановые проверки до конца года можно проводить только в исключительных случаях:
- если есть угроза жизни и причинения тяжкого вреда здоровью людей;
- угроза безопасности государства;
- угроза возникновения чрезвычайных ситуаций.
Под мораторий не подпадают налоговые проверки. Выездные и камеральные налоговые проверки будут проводить в обычном режиме для любых организаций.
C 1 марта: изменился порядок сдачи отчетности о деятельности НКО
Как было. НКО, которые получили 3 млн рублей и более из российских источников, по итогам года сдавали такие формы:
- № ОН0001 — отчет о деятельности и составе руководителей;
- № ОН0002 — отчет о расходовании денег, полученных от жертвователей;
- № ОН0003 — отчет об объеме полученных средств. Его представляют, если НКО получила иностранный капитал или имущество.
НКО-иноагенты должны были сдавать:
- отчет некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, по форме ОИА001. В него входили сведения о деятельности НКО и сведения о ее руководящих органах и работниках;
- сообщение о представлении аудиторского заключения в ГИРБО — государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности.
Как стало. НКО, которые получили за год 3 млн рублей и более из российских источников, отчитываются в Минюст по обновленным формам ОН0001, ОН0002 и ОН0003. В них нужно указывать больше информации, к ней относится:
- информация о получении и тратах денег от российских компаний, чьи бенефициары — иностранные граждане или люди без гражданства;
- о целевых поступлениях от российских граждан или юридических лиц, если они — посредники для передачи НКО имущества от иностранцев.
Обновленные формы ОН0001, ОН0002 и ОН0003 по-прежнему нужно сдать до 15 апреля следующего года.
Для иноагентов обновили форму ОИА001, ввели унифицированную форму сообщения о сдаче аудиторского заключения в ГИРБО и установили ряд новых форм отчетности, например:
- отчет о целях использования полученных денег или иного имущества и об их фактическом использовании — форма ОИА002;
- сведения о программах, проведенных мероприятиях и событиях, которые были заявлены, но не проведены.
ОИА001, как прежде, надо сдавать по завершении полугодия — до 15 января и 15 июля. Новую ОИА002 представляют ежеквартально — до 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. А сведения о несостоявшихся в отчетном году мероприятиях — до 1 марта следующего года. Их можно сдать на бумаге или в электронном виде, в том числе через Госуслуги.
C 1 января: объединили реестры СОНКО — социально ориентированных НКО
Как было. В 2020 году для поддержки НКО в период пандемии были сформированы два реестра СОНКО:
- реестр СОНКО, которые с 2017 года могли претендовать на гранты Президента РФ, федеральные и региональные субсидии и гранты;
- реестр НКО, в наибольшей степени пострадавших из-за распространения коронавирусной инфекции.
Требование к таким НКО — организация должна заниматься социально значимыми видами деятельности. Например, соцподдержкой граждан, охраной окружающей среды, благотворительностью, военно-патриотическим воспитанием, просвещением, наукой, культурой.
Как стало. Оба реестра объединили в один. Это позволит добавить больше критериев, по которым НКО могут быть включены в этот реестр.
Требования к некоммерческим организациям не изменились. Чтобы попасть в реестр СОНКО, некоммерческая организация должна получить статус исполнителя общественно полезных услуг.
Обо всех ли изменениях вы знали?