Предприниматель держал точку «Кофе с собой», работа шла как обычно. Внезапно он узнал, что его вот-вот исключат из реестра индивидуальных предпринимателей, то есть ЕГРИП. Такое решение принимает налоговая.
Исключение из ЕГРИП все равно что принудительное закрытие ИП, а это конец для бизнеса.
Бухгалтер Т-Банк Бизнеса рассказывает, почему налоговая решила исключить ИП из реестра и как предприниматель смог в нем остаться.
Налоговая списала долг, но предприниматель не знал, откуда он взялся
В начале 2021 года к нам в Т-Банк Бизнес обратился новый клиент.
Три года назад он открыл точку «Кофе с собой» и для этого зарегистрировал ИП. Сначала предприниматель решил, что раз оборот не очень большой, он не будет нанимать бухгалтера. Так и в отчетности разберется, и деньги сэкономит.
Как-то в январе 2021 года предприниматель зашел в личный кабинет банка и удивился. Денег на счете стало меньше. Он не понял, в чем дело, и стал узнавать детали у персонального менеджера.
Оказалось, ИП не так рассчитал сумму фиксированных страховых взносов и заплатил в бюджет меньше, чем нужно. Так появился долг, и в ответ налоговая списала нужную сумму.
История с внезапным долгом встряхнула предпринимателя, и он решил, что пора подключать специалиста. Как раз подходило время для сдачи декларации за 2020 год, и чтобы не рисковать, он решил обратиться к бухгалтеру.
Налоговая решила исключить предпринимателя из ЕГРИП
Предприниматель работал с деньгами через счет в Т-Банк Бизнесе, поэтому, когда появилась проблема с налоговой, он подключил бухгалтерское обслуживание в Т-Банк. Задача для нас звучала так: сдать декларацию за 2020 год.
Чтобы проверить, в какую налоговую подавать отчетность, я заказала выписку ЕГРИП — Единого госреестра индивидуальных предпринимателей. В ней можно посмотреть, в какой налоговой зарегистрирован клиент.
В выписке из ЕГРИП фиксируется статус ИП. Есть три варианта: действующий, прекратил деятельность или в процессе закрытия. Оказалось, что владелец кофейной точки как раз в процессе закрытия. Так я узнала, что налоговая приняла решение исключить предпринимателя из ЕГРИП.
Узнала, почему налоговая решила закрыть ИП
Итак, клиент пришел с конкретным запросом: составить и сдать за него декларацию в налоговую. Но задача оказалась серьезнее, чем просто подать декларацию. Сначала нужно было остановить закрытие ИП.
Я стала разбираться, почему налоговая решила исключить клиента из реестра ЕГРИП. Такое решения принимают, если выполняются одновременно два условия:
- есть задолженность перед налоговой, например недоплатил налоги, штрафы или взносы;
- не сдал отчетность.
Сумма задолженности может быть любой, даже несколько копеек. По отчетности речь идет о больших сроках: должно пройти не меньше 15 месяцев от предыдущей сдачи отчетности или с окончания действия патента.
✅ Долг уже погашен. Сначала я разобралась с долгами. Здесь все просто: банковская выписка подтвердила, что налоговая уже списала долг по страховым взносам. Но есть загвоздка.
Если налоговая сначала решила исключить из реестра, а потом ИП погасил долг, то это решение остается прежним. То есть выплата долга не отменяет исключение автоматически. Для этого нужно обратиться в налоговую.
Рассылка: как вести бизнес в России
Каждую неделю присылаем самые важные новости бизнеса, разборы законов и инструкции, которые помогут вести свое дело
❗️Декларация потерялась. Теперь очередь за второй причиной — несданная отчетность. Я предположила, что не сдана декларация за 2019 год. И тут очередная загвоздка.
Клиент был уверен, что передавал декларацию. Я спросила, в какую налоговую он ее отправлял, и, кажется, поняла, почему декларация могла потеряться.
Предприниматель переехал и сменил адрес регистрации, а конкретное отделение налоговой зависит от регистрации. Это значит, что теперь отчетность ему нужно сдавать в новое отделение. Если этого не знать и отправить документы не туда, считается, что налоговая не получила документы.
По умолчанию налоговая не сообщает, что документы пришли не в то отделение, — за этим нужно проследить самому. А клиент отправил отчетность в прежнее отделение, отсюда и потерянная декларация.
Клиент не хотел тратить время на встречи с налоговым инспектором
Я не могла сразу же проверить, правда ли дело в декларации за 2019 год.
Чтобы разобраться, подана декларация или нет, делают сверку с налоговой. И тут два варианта: запросить ее удаленно, но тогда нужна электронная подпись, или приехать в налоговую на прием к инспектору.
Оба варианта не подходили. У предпринимателя не было электронной подписи, а получить ее, если ИП в стадии закрытия, невозможно. Связываться с визитами к инспектору клиент тоже не хотел.
Клиент попросил меня, чтобы мы разобрались с проблемами с его минимальным участием. Я начала решать задачи по очереди.
Подала заявление в налоговую без участия клиента и добилась отмены исключения
В первую очередь нужно было остановить закрытие ИП.
Составила заявление о несогласии. Есть шанс отменить решение, если подать в налоговую заявление о несогласии. Это документ, где ИП говорит, что сейчас не время его закрывать.
Главное в заявлении — причина несогласия. Если налоговая посчитает заявление мотивированным, она отменит исключение. Правда, критериев мотивированности в налоговом кодексе нет.
Больше шансов, что решение отменят, если к заявлению приложить доказательства, что теперь все в порядке. В нашем случае понадобились бы доказательства уплаты взносов и сданной декларации.
Нашла способ, как избежать встречи с инспектором. Со взносами проблем не было, потому что у нас была банковская выписка. В ней как раз видно, что ИП выплатил долг. А с декларацией получался замкнутый круг: чтобы отменить закрытие ИП, нужно подтверждение сданной декларации. А мы не можем его получить, потому что удаленно не получается, а приходить на прием к инспектору клиент не готов.
По моему опыту, иногда решение отменяли просто по заявлению, без документов и подтверждений. Срабатывало не всегда, но такие случаи были.
Подала обращение онлайн. Я подала заявление о несогласии онлайн. На сайте налоговой есть сервис для обращений, и их можно отправлять без электронной подписи.
В обращении я сообщила, что предприниматель действующий, и попросила отменить решение об исключении.
После этого я каждый день запрашивала выписку из ЕГРИП, и через несколько дней увидела, что решение отменили. В номере документа, на основании которого отменили исключение, было указано мое обращение, которое я подавала на сайте.
Получила электронную подпись и сдала декларации
Теперь, когда главную проблему с исключением из ЕГРИП решили, пора было разбираться с отчетностью.
Сначала надо убедиться, что потерялась декларация именно за 2019. Для этого нужна сверка с налоговой. Раз ИП больше не в стадии закрытия, клиент может получить электронную подпись. Я помогла клиенту получить ЭЦП и с ее помощью провела сверку.
Сверка подтвердила, что потерялась декларация за 2019 год. Я составила ее заново и сдала.
Заодно решила убедиться, что больше никаких долгов перед налоговой у предпринимателя нет. С помощью ЭЦП это тоже можно проверить.
Теперь, когда у ИП нет задолженности ни по деньгам, ни по отчетности, оставался последний шаг в этой истории — сдать декларацию за 2020 год. С ней проблем не было: все данные я видела из выписки по счету в Т-Банк, поэтому тут дело техники.
Вот такая длинная история, когда клиент пришел с запросом сдать декларацию за 2020 год, а оказалось, что его ИП чуть не закрыли.
Счастливый конец и напутствие
История заняла пару месяцев, за это время мы разобрались в ситуации, нашли удобное решение для клиента и избавили ИП от принудительного закрытия. Так клиент Т-Банк Бизнеса не лишился бизнеса и смог работать дальше.
Главный совет, который я могу дать как бухгалтер, такой: «Делегируйте непрофильные для себя задачи тем, кто ими занимается. Вы сэкономите себе время и силы. Если по каким-то причинам не готовы, несколько раз проверяйте, по каким реквизитам платите в бюджет и на какой адрес отправляете отчетность. Иначе есть риск остаться без бизнеса на пустом месте».
А вы сталкивались с исключением из ЕГРИП? Если да, то как вы решили этот вопрос с налоговой?