Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Создайте страницу бизнеса ВКонтакте и получите бесплатную поддержку
ПодробнееПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Учредительный документ, где описаны правила деятельности компании
Учредительный документ, где описаны правила деятельности компании
В уставе зафиксированы особенности работы компании и взаимодействия ее участников. Без устава нельзя зарегистрировать большинство юрлиц — ООО, акционерное общество или некоммерческую организацию.
На примере ООО рассказываем, что должно быть в уставе компании, как его написать и внести изменения.
В уставе нужно отразить все основные вопросы о деятельности конкретной компании, чтобы в процессе работы не возникало спорных ситуаций.
Вот что должно быть в уставе ООО:
Не обязательно включать все разделы. Например, если разрабатываете устав для ООО с одним участником, можно не включать раздел про проведение общих собраний.
Уставы бывают индивидуальные и типовые.
Индивидуальный. Это устав, который составили под конкретное ООО и его участников. В нем, например, можно увеличить количество голосов, которое требуется для принятия решений, или прописать особый порядок уведомления о созыве собраний участников.
Типовой. Это уже готовая форма устава, которую утвердило Минэкономразвития. Типовые уставы могут использовать как новые, так и уже действующие компании.
Преимущества типового устава:
Но у типовых уставов есть и ограничения:
Всего разработаны 36 типовых уставов. Они отличаются друг от друга сочетанием условий по таким вопросам:
Выбрать подходящий типовой устав можно с помощью специального сервиса на сайте налоговой службы.
Устав составляют письменно в произвольной форме. В него не нужно переписывать нормы закона об ООО, достаточно просто сослаться на них.
Например, раздел «Порядок хранения документов и представления информации участникам и другим лицам» может состоять всего из одного пункта:
«Общество хранит и представляет участнику и другим лицам документы в соответствии с требованиями статьи 50 закона об ООО».
Рекомендуем указать, что ООО вправе заниматься любыми видами деятельности, которые не запрещены законодательством. Конкретные виды деятельности писать в уставе не надо, они указаны в ЕГРЮЛ. Иначе при смене видов деятельности придется вносить изменения не только в ЕГРЮЛ, но и в устав.
Уставы ООО с несколькими и с одним участником будут отличаться.
Устав ООО с несколькими участниками. При составлении такого устава надо заранее проработать все организационные вопросы. Например:
Устав ООО с единственным участником. В таком уставе можно не указывать некоторые разделы, например о распределении прибыли и выходе из ООО.
Внести изменения можно только в индивидуальный устав, типовой изменить нельзя.
Вот наиболее частые случаи, когда изменяют устав:
Изменения в устав можно оформить либо в виде новой редакции устава, либо как отдельный документ с поправками, который будет приложением к изначальному уставу.
Если в ООО один участник, он единолично принимает письменное решение о внесении изменений в устав ООО. Если участников несколько, такое решение принимают на общем собрании не менее 2/3 голосов от общего числа голосов участников. Решение оформляют в виде протокола общего собрания, его подписывают председатель и секретарь собрания.
О том, как зарегистрировать изменения устава в налоговой, мы рассказали в отдельной статье.
Если компания хочет перейти с индивидуального устава на типовой или наоборот, действовать нужно так же, как и при внесении изменений.
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности