Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Создайте страницу бизнеса ВКонтакте и получите бесплатную поддержку
ПодробнееПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Визуальный символ, по которому бренд узнают клиенты
Визуальный символ, по которому бренд узнают клиенты
Логотип — это иллюстрация, которую бизнес размещает на сайте, в социальных сетях, на продукте. А еще использует в рекламе. Но это не просто красивое изображение. Логотип помогает донести до аудитории идею компании или отстроиться от конкурентов.
Есть несколько видов логотипов.
Графические логотипы. На них изображены картинки, знаки, пиктограммы или отдельные символы. Они могут напрямую указывать на деятельность бизнеса или быть абстрактными.
Текстовые логотипы. Это название компании, которое написано фирменным шрифтом. Создать такой логотип проще и дешевле, о он имеет смысл, когда у компании короткое и уникальное название — Samsung, Bosch, Milka.
Текстово-графические логотипы. Они состоят из картинок и слов или букв. В нем графический образ бренда сочетается с его названием.
В статье мы расскажем, зачем нужен логотип и как его создать.
Логотип выполняет несколько задач.
Привлекает внимание. Логотип на продуктах привлекает внимание потенциального покупателя. Это помогает в дальнейшем, когда человек принимает решение о покупке.
Выделяет среди конкурентов. Человек запоминает яркий и уникальный логотип, который выделяет продукт этой компании среди похожих. Обычно покупатель выбирает то, что знает.
Помогает в продвижении продукта. Логотип можно задействовать в рекламе и размещать на самом продукте, сайте, в социальных сетях. Так повышается узнаваемость бренда.
Защищает права собственности. Можно зарегистрировать товарный знак и тем самым защитить свой логотип от копирования. Это поможет в борьбе с конкурентами — если те захотят применить у его себя, а еще защититься от недобросовестной рекламы.
Чтобы логотип помогал компании, а не вредил, он должен:
При создании логотипа важно помнить, что логотип — часть фирменного стиля бизнеса, то есть его визуального оформления. Поэтому он должен соответствовать остальным частям визуальной концепции бренда.
Можно создать логотип самостоятельно или заказать в дизайн-агентстве.
Самостоятельная разработка. Обычно логотип разрабатывают несколько человек. Например, дизайнер, маркетолог и собственник. Собственник предлагает референсы и принимает результат. Маркетолог анализирует аудитории и конкурентов, чтобы понимать, на что покупатели обращают внимание. А дизайнер разрабатывает сам логотип.
Подрядчик. Можно обратиться за помощью в разработке логотипа в агентство или найти фрилансера. Придется подготовить для них подробное техническое задание. В нем надо рассказать о бизнесе, целевой аудитории, понятно описать задачу и приложить референсы. Подрядчик не знает специфики бизнеса и может сделать совсем не так, как нужно бизнесу. Поэтому важно донести детали.
Обычно заказывают не просто логотип, а брендбук: свод правил для дизайнеров. В нем продумывают, какие цвета, шрифты, логотипы и другие элементы будет использовать бренд. Чтобы запомниться клиенту, все визуальные элементы должны хорошо сочетаться: этого трудно добиться, если разрабатывать их раздельно.
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности