Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Зарегистрируйте ИП в Тинькофф и получите бонусы до 500 000 ₽
ПодробнееПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Любой ресурс бизнеса, который может принести прибыль
Любой ресурс бизнеса, который может принести прибыль
Капитал можно использовать в деятельности бизнеса, чтобы произвести товар или услугу, продать их и получить прибыль. Еще к капиталу относят инвестиции компании в ценные бумаги или другие проекты. Их нельзя в прямом виде вложить в основную деятельность бизнеса, зато они приносят дополнительные доходы и помогают компании расти и становиться более успешной. Капиталом могут быть станки, сырье, деньги, технологии, ценные бумаги, товарные знаки и даже идеи.
В бизнесе важно знать, что такое капитал, и различать разные его виды, чтобы эффективно вести управленческую деятельность. Существуют разные классификации — с точки зрения финанализа, производственного и управленческого учета. Мы покажем упрощенную схему, которая поможет разобраться, какие есть виды капитала.
По принадлежности компании капитал может быть собственным и заемным.
Собственный капитал. На языке финанализа это разница между стоимостью активов компании и суммой ее обязательств. Если говорить простым языком, это все, что останется у компании после необходимых выплат и погашения долгов.
Собственным капиталом может быть вклад учредителей при создании компании — уставный капитал — или прибыль, которую можно забрать для личных трат либо вложить в развитие бизнеса. Как мы уже говорили выше, собственный капитал может быть не только в деньгах, но и в виде оборудования, нематериальных активов, например патентов на изобретения или товарных знаков.
Заемный капитал. Это все ресурсы, которые компания берет в долг. Например, банковский кредит, отсрочка платежа поставщику или авансы от клиентов.
Для развития бизнеса важно сохранять баланс между собственным и заемным капиталом:
Любое соотношение заемного и собственного капиталов может быть приемлемо на разных этапах развития бизнеса.
По объекту инвестирования в компании выделяют основной и оборотный капитал.
Основной капитал. Это все, что работает в бизнесе годами и переносит свою стоимость на конечный продукт, то есть амортизируется.
Например, это может быть печка в мастерской по изготовлению керамической посуды, бульдозер в дорожно-строительной компании или гриль в сосисочной.
Обычно срок службы основного капитала — больше года.
Оборотный капитал. Это то, что участвует в одном производственном или операционном цикле. Например, сырье, запасы, деньги, дебиторская и кредиторская задолженность.
Разберем на примере.
В мастерской по изготовлению керамики глина — это оборотный капитал. С помощью основного капитала — печки — глиняную заготовку обожгли и получили тарелку. После работы печи глина превратилась в изделие, которое можно продать и получить прибыль. А печь как была, так и осталась печью.
То есть признак оборотного капитала — то, что он превращается в продукт в рамках одного производственного или операционного цикла. Признак же основного капитала — то, что он участвует во множестве производственных или операционных циклов.
По форме инвестирования капитал делят на реальный и финансовый.
Реальный капитал — все, что существует в физическом виде. Грубо говоря, то, что можно потрогать: земли, здания, станки, оборудование, столы в офисе. Кроме того, к реальному капиталу можно отнести интеллектуальную собственность: патенты, товарные знаки.
Финансовый капитал. Это деньги и ценные бумаги. Его еще называют банковским капиталом.
Финансовый капитал используют, чтобы создать резервы на будущее или оплачивать текущие затраты. Например, покупать акции и инвестировать в прибыльные проекты, заплатить за поставку, выдать зарплату. В разных видах бизнеса может превалировать разный капитал. Например, в угольной шахте главный капитал — это недра, сама шахта, то есть реальный капитал. А вот в банке главный капитал — это деньги, то есть финансовый капитал.
Одно и то же явление или объект может относиться к разным видам капитала одновременно. Например, банковский кредит для бизнеса меньше чем на год — финансовый заемный оборотный капитал. А онлайн-курс по изготовлению керамической посуды — это реальный основной собственный капитал керамической студии.
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности