Есть ситуации, когда органы власти могут забрать собственность граждан или бизнеса — правда, только при очень веских основаниях. В начале XX века принудительное отчуждение прав называли экспроприацией, в современном праве этот термин заменили другие. Разберемся, какие актуальные понятия есть сейчас.
Кто и когда может экспроприировать имущество
Права граждан и организаций на частную собственность неприкосновенны. Нельзя просто так прийти и забрать бизнес, дом или компьютер, потому что так захотелось государству.
Но есть ситуации, в которых органы государственной власти или местного самоуправления могут принудительно отобрать права у граждан или бизнеса: например, чрезвычайная ситуация или неоспоримая польза для общества. Еще имущество могут забрать, если оно получено в результате незаконной деятельности.
Термин «экспроприация собственности» широко использовался после Октябрьской революции и означал принудительное изъятие государством имущества у собственников без какой-либо компенсации. В современном внутреннем российском праве он не используется, но его можно встретить в международных соглашениях о взаимной защите инвестиций. В них стороны договариваются, что инвестиции не могут быть принудительно изъяты, кроме случаев, когда это происходит в общественных интересах, в рамках законодательства и с компенсацией, соответствующей рыночной стоимости имущества.
Во внутреннем законодательстве есть более емкие и понятные определения, связанные с отчуждением прав на собственность, которые работают в конкретных ситуациях:
- Реквизиция. При реквизиции имущество принудительно забирают в интересах государства или общества, а потери возмещают. Ее проводят в чрезвычайной ситуации.
- Конфискация. При конфискации имущество изымают без возмещения стоимости. Ее проводят в наказание за правонарушение.
Если права на имущество переходят к государству, это называется национализацией. Не обязательно ситуация будет чрезвычайной — могут национализировать компанию, чтобы спасти ее от банкротства или сохранить технологии, которые развивает эта компания. Но и при чрезвычайной ситуации имущество могут передать государству — тогда говорят о национализации путем реквизиции.
Дальше расскажем о каждом виде подробнее.
Что такое реквизиция
Реквизиция — это принудительное отчуждение прав в чрезвычайных ситуациях и только в интересах общества. Ее проводят по решению государственных органов, а не через суд, потому что в экстренной ситуации нужно принимать решения быстро. При реквизиции стоимость имущества возместят, а когда чрезвычайная ситуация закончится, можно подать иск, чтобы имущество вернули.
В регионе случился пожар, а в частной собственности у местного предприятия находится единственный вертолет, который может доставить воду в отдаленную местность. Государство забрало вертолет и возместило компании его рыночную стоимость. Когда пожар закончился, предприятие вернуло имущество через суд.
Если собственник потребовал вернуть имущество после прекращения чрезвычайной ситуации, то и сумма компенсации будет ограничена только убытками, которые понес собственник в период временного ограничения прав. Например, если у компании реквизировали машину, которую она использовала для доставки товаров, ей возместят затраты на аренду другого автомобиля. В суде можно оспорить сумму, которую собственник получил взамен имущества, если он с этими условиями не согласен.
Что такое конфискация
Конфискация — это тоже принудительное отчуждение имущества, но здесь изъятие происходит по решению суда за совершение преступления или административного правонарушения.
Магазин продавал алкоголь без лицензии, и товар конфисковали
В июле 2021 года в Нижнем Новгороде проверка выявила, что магазин незаконно продает алкогольную продукцию без лицензии, а еще не может представить товарно-сопроводительные документы. Такой алкоголь опасен для жизни и здоровья, поэтому его изъяли на месте.
А уже в ноябре 2021 года суд постановил уничтожить конфискованный алкоголь и назначил организации штраф — 3 млн рублей.
Компенсация за изъятое имущество в случае конфискации не предусмотрена.
Что такое национализация
Национализация — обращение имущества, которое принадлежит гражданам или бизнесу, в собственность государства.
В отечественной истории национализация была распространена в ранний советский период, когда в собственность государства отходили банки, железные дороги, промышленные предприятия, причем без компенсации стоимости. Сейчас условия изменились: законодательство гарантирует возмещение стоимости имущества и сопутствующих убытков. Споры о размере компенсации должны разрешаться в суде.
Национализация происходит, как правило, когда имущество имеет стратегическую важность для государства. Например, несколько вертолетных заводов в России были выкуплены государством и вошли в состав государственной корпорации «Ростех».
Возможность национализации зарубежных компаний, работающих на территории РФ, регулируется федеральным законом об иностранных инвестициях и договорами между государствами. Она допустима только в исключительных случаях, при этом собственнику обязательно возмещают стоимость имущества и понесенных убытков.
Можно ли оспорить отчуждение прав
Если владелец имущества не согласен с тем, что есть необходимость в изъятии имущества, или недоволен суммой компенсации, он может оспорить экспроприацию. Если речь идет о спорах между бизнесом и государством, этими вопросами занимается арбитражный суд.
Что важно запомнить
- Экспроприация — общее понятие для отчуждения прав на частную собственность в интересах общества или государства.
- Частной собственности могут лишить принудительно только при весомых основаниях — чрезвычайной ситуации или нарушении закона.
- Если сложилась чрезвычайная ситуация и имущество необходимо в интересах государственной или общественной пользы — проведут реквизицию и возместят стоимость имущества.
- Если прав на собственность лишают в качестве наказания за правонарушение или преступление — проведут конфискацию, возмещение здесь не предусмотрено.
- Национализация подразумевает переход имущества в собственность государства, при этом его стоимость компенсируется.
- Факт экспроприации и сумму возмещения можно оспорить в суде.