Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Прием платежей по QR-коду без комиссии
ПодключитьПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Обесценивание национальной валюты относительно валют других стран
Когда говорят про девальвацию, обычно имеют в виду обесценивание национальной валюты по отношению к твердым валютам, которые другие страны используют в качестве резервов. Это доллар, евро, фунт стерлингов, иена, швейцарский франк и юань.
Например, девальвация рубля — это снижение его курса, прежде всего к доллару и евро.
В статье расскажем, что такое девальвация, чем она отличается от инфляции, каковы ее причины и последствия.
Инфляция — это снижение покупательной способности граждан, обесценивание денег на внутреннем рынке государства. То есть продукция и услуги растут в цене быстрее, чем зарплаты. При этом курс национальной валюты может оставаться стабильным.
Девальвация — дисбаланс между золотым запасом страны и деньгами в обороте, а еще нестабильность национальной валюты на международном рынке.
Инфляция затрагивает всех граждан страны, а девальвацию можно заметить только при ведении международной торговли или конвертации валют.
Поездка в США в ноябре 2021 года обошлась бы россиянину дешевле, чем в ноябре 2020 года, потому что за год доллар подешевел. Так работает девальвация.
А поход за гречкой в магазин в России за год станет только затратнее — это инфляция.
Инфляция почти всегда сопровождает девальвацию. Это связано с тем, что дорожают импортные товары и сырье и местные производители тоже поднимают цены.
Есть две главные причины девальвации: снижение золотовалютных резервов и сверхвыпуск национальной валюты. Государство начинает печатать больше денег, когда:
Часто обвал курса национальной валюты — осознанный шаг Центробанка. Он идет на это, чтобы сделать отечественные товары более привлекательными и удержать контроль над денежной массой.
Девальвация бывает открытая и скрытая.
При открытой девальвации Центробанк официально заявляет о ситуации, а стоимость денег меняется стремительно, иногда за одну ночь. Процесс сопровождает денежная реформа или замена старых денег на новые.
Пример открытой девальвации — денежная реформа 1961 года в СССР. Тогда доллар стоил 4 рубля, после — 90 копеек. При этом обмен старых рублей на новые происходил в соотношении 1:10.
При скрытой девальвации руководство страны не оповещает население. Деньги обесцениваются медленно, а государство не изымает их из обращения.
Еще девальвацию делят на контролируемую и неконтролируемую.
При контролируемой девальвации Центробанк полностью контролирует ситуацию и способен удержать стоимость национальной валюты на определенном уровне.
При неконтролируемой девальвации ситуация выходит из-под контроля.
У девальвации есть несколько положительных эффектов для государства:
Но девальвация неизбежно приводит и к негативным последствиям. В частности:
Резкое обесценивание национальной валюты подрывает доверие к ней: иностранные инвесторы не хотят открывать депозитные счета в национальной валюте или сотрудничать с местными предпринимателями.
Если девальвация приводит к росту цен на внутреннем рынке, уровень жизни населения падает. Если наступает дефолт, экономика страны терпит катастрофу, она будет восстанавливаться несколько лет.
Максимальные потери при девальвации грозят тем, кто сотрудничает с зарубежными партнерами и закупает сырье за рубежом.
Выгоду же извлекают производители, ориентированные на российский рынок. Чем дороже импортная продукция, тем больше спрос на их товары при старой цене. При этом можно поднять цены и не потерять покупателей, ведь у зарубежных конкурентов они будут еще выше.
Например, аналитики из CloudPayments выяснили, что спрос на российскую косметику в июне — июле 2022 года вырос на 58% по сравнению с тем же периодом 2021 года.
Преимущество от девальвации получают туристические регионы России. Чем дешевле рубль, тем больше людей отдыхают в стране, а не за границей. А значит, растет спрос на аренду жилья и экскурсии.
В августе 2022 года турпоток в Санкт-Петербург вырос на 35%, в Москву —
Главная проблема бизнеса при девальвации — сотрудничество с иностранными поставщиками и кредиторами, ведь расчеты придется вести в подорожавшей валюте. Поэтому при высоких рисках девальвации валюты в стране рекомендуют:
Руководитель может выбрать подходящую стратегию. Они отличаются в зависимости от направления бизнеса: для экспорта или импорта, продажи товаров или услуги.