Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Разыгрываем 300 000 ₽ на запуск бизнеса. Участвовать
ПодробнееПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Аттестованный специалист, который проверяет финансовую отчетность компаний на предмет ее достоверности
Аттестованный специалист, который проверяет финансовую отчетность компаний на предмет ее достоверности
Многие фирмы проводят у себя аудит — независимую проверку финансовой отчетности. Одни обязаны делать это по закону, например акционерные общества и страховые компании, а другие проводят проверку добровольно, например если меняется собственник компании. Проводить аудит могут только подготовленные специалисты — аудиторы.
Рассказываем, кто такой аудитор и чем он занимается.
Аудитор — это специалист, который может проверить финансовую отчетность компании и дать заключение, насколько она достоверна и прозрачна.
Он также может проводить независимую проверку бухгалтерской отчетности и оказывать сопутствующие услуги, например:
У аудитора обязательно должен быть квалификационный аттестат, а еще он должен быть членом саморегулируемой организации аудиторов. Сейчас их две — это ассоциации «Российский союз аудиторов» и «Содружество».
Данные обо всех аудиторах вносят в реестр аудиторов. В нем указывают:
Даже если в резюме указано, что соискатель учился по специальности «аудит», он не считается аудитором, пока не выполнит эти условия.
Чтобы стать аудитором, нужно соответствовать трем требованиям:
Экзамен для будущих аудиторов организует и проводит автономная некоммерческая организация «Единая аттестационная комиссия». Он состоит из трех этапов.
За сдачу экзамена надо платить, сейчас его стоимость — 109 000 ₽.
Сам квалификационный аттестат бессрочный — его не нужно получать повторно. Но чтобы его не аннулировали, аудитор должен ежегодно повышать квалификацию.
Есть три вида аудиторов:
Внешние аудиторы работают в аудиторских или консалтинговых фирмах и выезжают на проверки компаний-клиентов.
Внутренние аудиторы работают как сотрудники в штате крупных компаний с большим количеством филиалов, чтобы постоянно контролировать финансовую деятельность организации и ее подразделений.
Индивидуальные аудиторы зарегистрированы в качестве ИП и работают сами на себя. Они не могут проводить обязательные аудиторские проверки, но могут осуществлять проверки, которые по своей воле запросила компания, — их называют инициативным аудитом.
По профессии аудиторы несут дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.
Дисциплинарная ответственность. Каждый аудитор состоит в профессиональной саморегулируемой организации, которая контролирует работу своих сотрудников. В первую очередь качество оказываемых ими аудиторских услуг.
Бывает, что аудиторы нарушают закон об аудиторской деятельности, кодекс профессиональной этики аудиторов или обязательные требования к членам саморегулируемой организации. Например, не повышают вовремя квалификацию, заключают договор, в котором сумма вознаграждения прямо зависит от содержания аудиторского заключения, или скрывают факт своей зависимости от проверяемой компании.
Если такие факты вскрываются, специальная дисциплинарная комиссия при саморегулируемой организации может применить к аудитору такие меры:
Административная ответственность. Любые сведения и документы, которые стали известны аудитору в ходе проверки, — это аудиторская тайна, разглашать которую запрещено. Иначе суд может оштрафовать аудитора:
Уголовная ответственность. Если выяснится, что частный аудитор злоупотребил своими полномочиями, чтобы получить выгоду для себя или других лиц либо чтобы нанести вред третьим лицам, ему могут грозить такие санкции:
Однако на данный момент случаев привлечения аудиторов к уголовной ответственности нет.
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности