Винный рынок в России в настоящее время переживает свой рост. Производство вина увеличилось на 20%, объем продаж — на 5,8%. Спрос на отраслевых специалистов в конце 2023 года вырос на треть по сравнению с предыдущим периодом. Ситуацию стимулирует также растущий интерес потребителя к культуре пития и богатый, несмотря на санкции и ограничения, ассортимент продукции в котором сложно ориентироваться без помощи эксперта.
Цель самостоятельно зарабатывать на собственных знаниях я поставила перед собой, уходя из найма. За плечами был 10-летний опыт работы в винной индустрии и желание делиться знаниями. Я понимала, что это доходная ниша, которая подходит для масштабирования. Сначала я была сосредоточена на написании книги о вине «Сам себе сомелье», которую выпустила в 2018 году в издательстве «Эксмо», но затем эта мечта переросла в создание онлайн-школы сомелье.
Как я создала школу сомелье
Идею реализовывала постепенно. В 2019 году я приобрела небольшую, но уютную винотеку, где проводила лекции и дегустации. В этом же году создала свой первый онлайн-курс. Но быстро выгорела из-за того, что практически все делала самостоятельно. При этом от идеи онлайн-образования не отказалась. К этому моменту остро встал вопрос вместимости помещения. На лекции желало записаться слушателей больше, чем было возможно разместить. Решить проблему помогла пандемия 2020 года, которая вынудила перейти в онлайн и делегировать задачи.
Моей ошибкой в стартовом запуске стал дорогой продакшн
Большую часть своего первого заработанного миллиона я отдала оператору и монтажеру за работу над визуальной составляющей. Дальше я пересмотрела подход к созданию курсов и сделала упор на знаниях, которые доношу до аудитории. Экономия на продакшне позволила оптимизировать бюджет без ущерба для качества образования, которое для меня превыше всего.
Изначально курс «Сам себе сомелье» предназначался для любителей вина, которые стремились расширить свои знания в области традиций и культуры пития. Но, оценив все перспективы ниши, я поняла, что для масштабирования необходим профессиональный курс, который позволит обучать специалистов для работы в винной индустрии.
После успешного запуска этого направления я подала заявку в Минобразования РФ на получение лицензии. Моей целью было не просто дать знания студентам, но и предоставить по окончании обучения диплом гособразца, с которым можно официально трудоустроиться. Процесс получения документов занял время. Нам отказывали три раза, но, в конечном счете, сотрудничество с юристом и открытый диалог с министерством привели к нужному результату. После прохождения всех проверок онлайн-школе выдали лицензию. Сейчас получить этот документ намного проще — существует наработанная практика. Но на тот момент прецедентов не было — мы были первыми, и методом проб и ошибок изучали нюансы.
Окупаемость школы сомелье и дальнейшие перспективы
Такие впечатляющие результаты были бы невозможны без делегирования процессов и командных усилий. Наш коллектив состоит из специалистов, работающих удаленно из разных уголков страны. В него входят:
- технический специалист, отвечающий за функционал обучающей платформы;
- куратор, который проверяет домашние задания и проводит онлайн-дегустации;
- служба заботы и менеджеры по продажам, которые отвечают на все интересующие вопросы и подбирают оптимальные условия обучения;
- делопроизводитель;
- проджект-менеджер, который отвечает за слаженную работу системы.
Собственная марка вина как способ продвижения бизнеса. Продвижение бизнеса в винной сфере имеет множество вариантов реализации. Нашей дополнительной точкой касания с аудиторией стало создание собственной марки вина. Мы подключили к разработке опытного мастера виноделия, изучили предпочтения и создали напиток, который, как предполагали, точно понравится нашей аудитории.
Так появилось игристое вино LENWINE, произведенное методом, аналогичным тому, что используется для шампанского. Создание напитка собственного бренда увеличило шансы аудитории найти нашу школу. Теперь сделать это можно не только познакомившись с книгами, блогами и YouTube-каналом, но и попробовав вино нашей марки.
Безусловно, создание онлайн-школы сомелье было нелегким процессом.
Так, во время начала СВО мы акцентировали внимание на географической свободе профессии сомелье, и возможности работать в любой точке мира, что наши ученики с успехом и делали.
Почему сомелье — перспективная профессия?
Сегодня практически каждое гастрономическое заведение стремится иметь в своем штате сомелье или приглашает такого специалиста на банкеты, мероприятия, тематические вечера. Сомелье способен приносить ресторану до 40% выручки, а присутствие эксперта по вину в заведении — признак эксклюзивности сервиса.
Доход опытного винного эксперта может составлять от 200-300 000 ₽ в месяц и больше
Средний доход сомелье варьируется в зависимости от опыта и места работы. Начальная заработная плата обычно составляет от 100 000 ₽ в месяц, однако профессионалы могут зарабатывать значительно больше благодаря бонусам и чаевым. Так доход опытного винного эксперта может составлять от 200–300 000 ₽ в месяц и больше.
Кроме финансовой привлекательности профессия сомелье зачастую связана с медийностью. Эксперт выступает перед аудиторией с демонстрациями, лекциями, дегустациями и мастер-классами, его приглашают на различные мероприятия, шоу, вечеринки. А это дополнительный источник дохода. Для многих это возможность путешествовать по миру и познакомиться с культурой других регионов, а также работать в комфортном для себя графике вне офиса.
Навыки успешного сомелье
Сомелье — специалист в мире винной индустрии, обладающий рядом ценных навыков.
Экспертные знания о вине. Легко ориентируется в сортах винограда, методах выращивания, регионах производства и брендах вина. На основе этих знаний может дать рекомендации по выбору продукта в соответствии с предпочтениями клиента и гастрономической тарелкой.
Хорошая память. Умение держать в голове большой объем информации позволяет сомелье легко ориентироваться в винном ассортименте и быстро реагировать на запросы клиентов.
Аналитические способности. Задача сомелье — создание винной карты для ресторана или бара, управление запасами и обучение персонала. Для этого важно уметь анализировать данные, информацию о продажах и тенденциях рынка.
Гибкость и стрессоустойчивость. Работа сомелье часто требует быстрого реагирования на изменчивые ситуации. Например, предложить альтернативу, если клиент категорически не согласен с выбором эксперта.
Навыки продаж. Умение презентовать себя и свой продукт — одна из ключевых способностей сомелье. Для этого специалист должен обладать грамотной убедительной речью и ораторскими навыками. Это необходимо, чтобы рекомендовать тот или иной продукт покупателю, подчеркнуть преимущества выбора.
Помимо твердых навыков сомелье необходимо развивать soft skills
От этого зависит практически половина успеха в карьере. Способность общаться, умение слушать и понимать запросы клиентов, а также объяснять сложные концепции в простой и доступной форме — вот что делает сомелье настоящим профессионалом.
Дополнительным преимуществом для эксперта станет знание иностранного языка, и умение адаптироваться к меняющимся тенденциям. А хорошее образование позволит выделиться на фоне конкурентов.
Почему каждый может стать сомелье
Профессия сомелье привлекает большую аудиторию — от специалистов в смежных областях и предпринимателей до любителей и тех, кто хочет начать новую карьеру.
Профессионалы в области гастрономии и гостиничного бизнеса. Шеф-повара, кулинары, бармены, официанты получают профессию сомелье, чтобы использовать знания для создания гастрономических изысков и повышения уровня обслуживания клиентов.
Предприниматели и владельцы бизнеса. Винные знания пригодятся предпринимателям при открытии винных баров, ресторанов, винодельческих предприятий, а также при расширении бизнеса в других областях, таких как туризм и гостеприимство.
Любители вина. Для них профессия сомелье может стать увлекательным хобби и дополнительным источником дохода, а также возможностью привлечь к себе внимание друзей и коллег, быть в центре внимания на мероприятиях и вечеринках.
Желающие сменить профессию. Люди, которые ищут новые карьерные пути могут рассматривать профессию как возможность начать все сначала и заняться любимым делом. Профессия популярна сегодня и не избита.
Ценители искусства и культуры. Вино плотно переплетено с культурой и историей многих стран. Люди, интересующиеся искусством, могут изучать виноделие как часть более широкого культурного контекста. Для них вино — это способ путешествовать во времени и пространстве, познавая историю и традиции разных народов.
Каждый, кто идет учиться на сомелье независимо от статуса и опыта в винной сфере стремится реализовать собственный потенциал, вырасти в доходе, расширить круг знакомств и получить новые впечатления.
Где получить профессию?
Самые престижные программы обучения сомелье находятся в Европе, США и Канаде — это связано как с богатой история виноделия, так и с высоким уровнем образовательных стандартов. К примеру, Court of Master Sommeliers в Лондоне и Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec в Монреале известны своим строгим подходом к экзаменационным процессам, что придает особую ценность и престижность дипломам этих заведений.
Но обучение за границей — далеко не единственная возможность стать первоклассным специалистом. Качественное образование с дипломом государственного образца можно также получить в Москве и Санкт-Петербурге.
Программы обучения предлагают различные форматы, включая оффлайн, онлайн и дополнительные курсы при институтах. Выбор тут зависит от индивидуальных предпочтений, целей и ваших возможностей.
Однако важно понимать, что не каждая школа сомелье может предложить качество обучения, соответствующее требованиям современного рынка. Достаточно легко попасться на уловки недобросовестных продавцов и купить курсы, на которых кроме как определять аромат черной смородины в каберне совиньон больше ничему не научат.
Как выбрать качественную программу? Обратите внимание на следующие ключевые аспекты.
Аккредитация. Поинтересуйтесь, имеет ли школа лицензию, выданную министерством образования и науки Российской Федерации. Ее наличие — это гарантия получения диплома государственного образца и соответствие программы глобальным стандартам качества.
Наличие практических заданий. Теоретические знания — это только часть учебного процесса. Убедитесь, что курс предлагает достаточно практических занятий с дегустациями, позволяющими понять и оценить разнообразие вин. Ищите программы, которые также предлагают обучение продажам и общению с клиентами, поскольку эти аспекты являются неотъемлемой частью работы сомелье.
Обновление учебных программ. Винная индустрия непрерывно развивается. Появляются новые регионы производства, сорта, технологии и тренды. Выбирайте школу, которая регулярно обновляет свои учебные программы, отражающие текущие изменения в индустрии.
База выпускников. Школа с активным и вовлеченным сообществом выпускников — ресурс для налаживания профессиональных контактов и поиска работы после окончания обучения. Узнайте, как школа поддерживает своих бывших студентов и способствует их карьерному росту.
Отзывы и рекомендации. Изучите отзывы выпускников в социальных сетях и профессиональных сервисах для обратной связи. Личные рекомендации также будут полезны. Общение с бывшими студентами даст реальное представление о качестве обучения и том, насколько оно соответствует вашим профессиональным целям.
Льготные программы. Если у учебного заведения есть такие программы, например, специальные предложения для женщин в декрете, многодетных мам и матерей-одиночек, а также особые условий для сотрудников ресторанной сферы, это говорит, что целью школы является не только получение дохода от обучения, но в ценностях заложена и социальная миссия.
Перспективы и возможности трудоустройства
После обучения перед сомелье открываются перспективы трудоустройства и карьерного роста, не ограниченные локацией и формой сотрудничества.
Работа в ресторанах и гостиницах. Сомелье традиционно ассоциируют с ресторанами высокой кухни и гостиничным сервисом. Здесь специалисты консультируют посетителей по выбору вин, составляют винные карты и организуют дегустации.
Винные бары и бутики. Экспертов по винам в этих набирающих популярность во всем мире заведениях называют кавистами (от фр. «смотритель погреба»). Работа здесь требует высокого профессионализма, ведь зачастую аудитория, которая посещает винные бутики и бары, хорошо разбирается в напитках. Но в целом обязанности сомелье в ресторане и кависта в винном баре схожи.
Сомелье на фрилансе. Работая на себя, эксперт предлагает услуги индивидуальным клиентам или компаниям, организуя частные дегустации, составляя винные карты для мероприятий или консультируя при создании личных винных коллекций. Это направление требует предпринимательского подхода и хорошо подходит тем, кто стремится к самостоятельности в работе.
Сфера виноделия и агротуризма. Некоторые сомелье выбирают путь прямого участия в создании вина, работая с виноградниками и винодельнями. Это направление включает в себя управление производством, маркетингом и развитием продукции.
Сфера образования. Наконец, опытный сомелье может принять решение делиться своими знаниями с коллегами — именно этот путь выбрала я, открыв свою онлайн-школу, о которой рассказывала в начале статьи.
Расскажите, связан ли ваш бизнес с винной сферой? Если да, то с какими трудностями приходится сталкиваться и как вы находите выход из сложных ситуаций? Давайте обсудим.