Суд — это последняя мера для разрешения спора. Сначала стороны пытаются решить разногласия в переписке, затем предъявляют претензии и только после этого обращаются в суд.
В статье рассказываю, как в процессе таких споров помогает арбитражный юрист, зачем и когда к нему нужно обращаться.
Почему арбитражного юриста нужно привлекать еще на этапе переписки
Арбитражный процесс отличается тем, что в ходе спора стороны используют в основном письменные доказательства:
- договоры,
- спецификации,
- накладные,
- акты,
- переписку.
Зачастую именно из переписки можно выяснить, как именно стороны исполняли те или иные условия договора, с какой даты обязательства по договору не были исполнены надлежащим образом, когда начинает исчисляться неустойка.
Именно поэтому привлекать юриста стоит уже на этом этапе. Юрист понимает, что переписку придется предоставить в суде, и делает все для того, чтобы она была как можно более доказательной.
Обратимся к делу №А40-209942/23-150-1339. Истец и ответчик находились в разных городах и вели переписку по электронной почте. Благодаря этой переписке истец определил, когда началась просрочка поставки и когда товар был фактически готов к передаче.
При этом юрист истца еще при заключении договора настоял, чтобы адреса электронной почты включили в обязательные реквизиты сторон. Ведь чтобы переписку признали письменным доказательством, ее нужно вести надлежащим способом. Например, с адресов электронной почты, которые указаны в договоре. В ином случае имеет смысл также отправлять все сообщения письмом через Почту России на адрес получателя, указанный в Едином государственном реестре юридических лиц.
Как составить и отправить досудебную претензию, чтобы суд точно рассмотрел иск
Часто доверитель считает, что необходимые условия для обращения в суд соблюдены — и просит максимально быстро подготовить и предъявить иск. Но может выясниться, что претензию направили на адрес электронной почты, которая никак не фигурирует ни в договоре, ни на сайте контрагента. На вопрос, что это за адрес, получаешь ответ: «Это личная почта менеджера Иванова, он с нее быстрее отвечает».
В таком случае нужно повторно отправить претензию уже надлежащим образом и дождаться ответа. Если ответа нет — выждать тридцать дней и только после этого обращаться в суд. Несоблюдение этого порядка может привести к тому, что суд не рассмотрит иск, а разрешение конфликта затянется.
Арбитражный юрист помогает написать претензию и сформулировать предъявляемые к контрагенту требования. Поскольку иск — это логическое продолжение претензии, требования в них должны совпадать.
Но несмотря на то, что какое-то требование может казаться абсолютно законным и обоснованным, его невозможно заявить без предварительной подготовки.
Представьте следующую ситуацию: организация-продавец выставила организации-покупателю счет на покупку товара. В счете нет никаких условий передачи товара: ни места, ни срока. Покупатель вносит предоплату в полном объеме.
Продавец и покупатель уже давно сотрудничают. По устным договоренностям продавец должен доставить товар в течение 15 дней после оплаты счета. Какое-то время устные договоренности соблюдаются, но однажды товар до покупателя так и не доехал. Спустя пару недель после оплаты покупатель звонит продавцу и пытается выяснить сроки доставки, но внятного ответа не получает. В итоге он пишет требование «О возврате ошибочно перечисленных денежных средств». Деньги покупателю не возвращают, и он самостоятельно обращается в суд.
Если действовать по описанной выше схеме, суд откажется рассматривать иск. Вот почему:
- Стороны заключили разовую сделку купли-продажи. Продавец выставил счет, в котором описан товар и его стоимость. Покупатель оплатил счет.
- В счете нет информации об условиях и сроках доставки.
- Получается, покупатель может рассчитывать только на то, что ему доставят товар в согласованном количестве и ассортименте. А возврат денег ему никто не гарантирует.
Правильный порядок действий в этой ситуации будет таким:
- Направить продавцу требование о передаче товара.
- Зафиксировать неисполнение этого требования.
- Направить уведомление об отказе от исполнения договора.
- Предъявить требование о возврате денег.
- Предъявить иск, когда продавец откажется возвращать деньги.
С таким планом действий суд рассмотрит иск с большей вероятностью — и поможет вернуть деньги.
Почему дело может так и не дойти до суда, и как арбитражный юрист поможет в суде
Профессиональные юристы понимают, что судебного процесса часто можно избежать — и делают все, чтобы защитить интересы доверителя без обращения в суд. Например, можно провести переговоры, чтобы снизить неустойку и получить рассрочку для погашения задолженности.
Если же стороны не пришли к компромиссу, следует обращение в суд, которое начинается с подготовки иска. Задача арбитражного юриста на данном этапе — составить документ, который описывает взаимоотношения сторон, обосновывает заявленные в досудебной претензии требования и содержит доводы и доказательства, подтверждающие правоту истца.
В арбитражном суде действует принцип состязательности сторон. Это значит, что каждая из сторон должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. То есть нет смысла обращаться в суд в надежде, что он сам во всем разберется.
Если доказательств не хватает и истец не может добыть их самостоятельно, на помощь приходит арбитражный юрист:
- решает, что может послужить доказательством;
- определяет круг лиц, у которых они могут находиться;
- прибегает к помощи суда, чтобы их собрать.
Как бы убедительно ни был составлен иск, в ходе судебного процесса могут вскрыться различные обстоятельства, способные повлиять на исход спора — ведь ответчик будет приводить свои доводы. Победа или достижение компромисса в таком случае зависят от юриста и его способности реагировать на быстроменяющуюся ситуацию. Если же суд вынесет незаконный акт, юрист найдет все его недостатки, обоснует жалобу и добьется его отмены в суде вышестоящей инстанции.
Не менее важна работа юриста, который представляет вторую сторону спора. Четкое обозначение своей позиции и аргументированные возражения на предъявленные требования зачастую останавливают оппонента от обращения в суд. А грамотная работа юриста в суде позволяет склонить чашу весов Фемиды в свою сторону.
Получается, что для обеих сторон конфликта арбитражный юрист — ключевая фигура в разрешении судебных споров, так как он:
- обеспечивает продуктивность переписки между контрагентами;
- выстраивает претензионную работу и работу с возражениями;
- готовит исковое заявление или отзыв на него;
- отстаивает интересы своего доверителя в суде;
- при необходимости обжалует судебные акты.
И чем раньше юриста привлекут к участию в споре, тем выше шансы на успех.
А вам доводилось обращаться за помощью к арбитражному юристу и участвовать в судебном разбирательстве? Поделитесь своим опытом.