Будьте в курсе событий бизнеса
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей, которые помогут сделать бизнес сильнее
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей, которые помогут сделать бизнес сильнее
Стать предпринимателем в России можно с 14 лет, но при определенных условиях. Объясняем, какие документы и разрешения для этого нужно оформить
Эксперт по праву
Чтобы стать предпринимателем, не обязательно дожидаться совершеннолетия. Есть несколько громких примеров, как дети из России сделали успешный бизнес: Chatroulette.com, Vortex Sport и Wowcube. Но юные бизнесмены могут зарабатывать и на менее масштабных проектах: экскурсиях по городу, студии танцев или продаже мыла ручной работы.
В законе прямо не прописано, с какого возраста можно открыть ИП. Мы изучили правовую базу и разобрались, как могут работать несовершеннолетние предприниматели.
Стать предпринимателем в России можно с 14 лет. До этого возраста от имени ребенка действуют родители, усыновители или попечители. В статье мы условно объединим всех законных представителей несовершеннолетних в понятие «родители».
Если ребенок будет заниматься предпринимательством незаконно, его родителям грозит налоговая, административная, а иногда и уголовная ответственность. Поэтому важно знать, как и со скольких лет можно открыть ИП.
До 14 лет — только если родители зарегистрируются как ИП сами. Дети до 14 лет не обладают полной дееспособностью, то есть не могут пользоваться всеми гражданскими правами и исполнять обязанности. Им разрешено совершать только мелкие бытовые сделки и распоряжаться деньгами, которые дают взрослые.
В этом возрасте за действия детей полностью отвечают родители. Если отец или мать оформят дело на себя, принимать значимые решения и распоряжаться результатами работы будут они.
С 14 до 16 лет можно открыть ИП с разрешения родителей, но нужно получать письменное согласие для каждой сделки. С 14 лет несовершеннолетний может зарегистрировать ИП на себя. Для этого ему нужно получить согласие родителей.
Сложность в том, что письменное разрешение потребуется не только для регистрации в налоговой, но и для совершения каждой сделки — например, для закупки и продажи товара. И так до 18 лет.
Начиная с 16 лет можно действовать независимо от родителей, если получить полную дееспособность. Она дает право самостоятельно принимать решения в бизнесе и жизни. Например, открыть ИП, полностью отвечать за свою работу и распоряжаться прибылью.
Есть три способа получить полную дееспособность:
Дальше расскажем про каждый способ подробно.
Эмансипация несовершеннолетнего — признание гражданина моложе 18 лет полностью дееспособным. После эмансипации спрашивать разрешения родителей больше ни на что не нужно, но и отвечать за свои поступки придется самостоятельно.
Что позволяет полная дееспособность до 18 лет | Что не позволяет полная дееспособность до 18 лет |
---|---|
Заключать договоры Выдавать доверенности Распоряжаться собственностью Совершать сделки | Голосовать и быть кандидатом на выборах Водить автомобиль Покупать алкоголь и сигареты Усыновлять детей |
Эмансипация возможна с 16 лет, если несовершеннолетний официально работает по трудовому договору или занимается предпринимательством.
В 14 лет подросток начал официально работать дизайнером в компании, которая делает сайты. В 16 он решил оформить ИП, чтобы открыть свою студию: это даст возможность выбирать интересные проекты и зарабатывать больше денег.
Для начала несовершеннолетнему нужно поговорить с родителями и узнать их мнение.
Если родители согласны, подростку нужно подать в отдел социальной защиты населения по месту жительства заявление о признании его полностью дееспособным и заявления-согласия родителей.
Эти документы обычно пишут по образцу прямо в отделе соцзащиты. В каждом регионе России могут быть свои формы, в примере мы приводим лишь один из вариантов.
Согласие должны предоставить оба родителя. Если один из них умер, лишен родительских прав, недееспособен или с ним невозможно установить связь — нужно приложить к заявлению несовершеннолетнего подтверждающий документ.
В зависимости от региона отличаются и требования к порядку подачи и перечню документов.
Обычно к заявлению нужно прикладывать:
Если несовершеннолетний работает по трудовому договору:
Если несовершеннолетний работает как ИП с разрешения родителей:
После подачи документов опека разбирается в ситуации и проводит одну или несколько бесед с подростком и его родителями. Несовершеннолетнему придется доказать, что он может себя содержать и полностью отвечать за свои действия. Опека учитывает срок предпринимательской или трудовой деятельности, уровень дохода, имущество подростка, состояние его здоровья, поведение в быту и другие факторы.
Органы соцзащиты с осторожностью дают право эмансипации, потому что это может ущемить права ребенка. Известны случаи, когда несовершеннолетних вовлекали в создание компаний-однодневок для уклонения от налогов. При этом эмансипированные подростки считаются соучастниками преступления и в полной мере несут за это ответственность.
Опека рассматривает заявление в течение срока, установленного региональным законодательством. Например, в Москве — 15 рабочих дней, в Подмосковье — месяц. При положительном решении несовершеннолетний получит объявление о признании его полностью дееспособным на официальном бланке. В случае отрицательного решения — отказ в признании полной дееспособности.
Если эмансипированный подросток уволится с работы или закроет ИП, он останется полностью дееспособным.
Второй сценарий — когда хотя бы один из родителей против или опека отказала в эмансипации. В этом случае подростку придется обратиться в районный суд по месту жительства с заявлением об объявлении его полностью дееспособным.
Это будет не иск, ребенок не судится против родителей или опеки. Дела об эмансипации суд рассматривает в порядке особого производства с участием самого несовершеннолетнего, его родителей, а также представителя органа опеки и прокурора.
Для эмансипации в этом случае подростку нужно подать в суд заявление с приложениями и официально направить копии всех документов родителям и в орган опеки.
К заявлению нужно приложить такой же пакет документов, как для подачи в опеку, но в него нужно добавить:
Суд рассматривает дело в течение двух-трех месяцев со дня поступления заявления. К каждой ситуации судья подходит индивидуально. Как и опека, он изучает много факторов и показателей: трудовой или предпринимательский опыт, уровень дохода и материальное положение подростка, состояние его здоровья, мотивацию к эмансипации.
Желание эмансипироваться обычно не связано с плохой атмосферой внутри семьи. Наоборот, родители часто беспокоятся о ребенке и стремятся его опекать хотя бы до совершеннолетия. Суд обращает внимание на отношения между родителями и ребенком, оценивает уровень бытовой самостоятельности подростка и только потом выносит решение.
Если просьбу удовлетворяют, несовершеннолетний объявляется полностью дееспособным — эмансипированным — со дня вступления в законную силу решения суда.
Если суд отказывает объявить подростка полностью дееспособным, в течение месяца можно подать апелляционную жалобу на решение в вышестоящий суд.
Несовершеннолетние приобретают полную дееспособность с момента заключения брака. Соответственно, после свадьбы они могут регистрировать ИП без ограничений.
По общему правилу в России можно заключать брак с 18 лет, но Семейный кодекс РФ допускает снижение брачного возраста до 16 и даже 14 лет.
Чтобы получить разрешение на брак, несовершеннолетним нужно подать заявление в органы местного самоуправления по месту регистрации — например, в администрацию города. У молодых должна быть уважительная причина для свадьбы, вот самые распространенные:
Порядок и условия для досрочного вступления в брак в виде исключения устанавливают законы субъектов РФ. Например, в Московской области брачный возраст можно снизить до 14 лет, в Челябинской области — до 15 лет.
После получения разрешения подросткам можно подавать заявление в загс по месту регистрации одного из них. Далее следует стандартная процедура бракосочетания. Свидетельство о браке станет для молодоженов документом, подтверждающим эмансипацию.
В случае развода полная дееспособность бывшей жены и мужа сохранится. Исключение — если суд признает брак недействительным, тогда оба подростка снова станут зависеть от родителей.
До регистрации ИП нужно выбрать вид деятельности и соответствующий ОКВЭД, систему налогообложения, разобраться со страховыми взносами и подать заявление в налоговую. Подробнее об этом мы рассказываем в нашей статье — ссылка на полях.
Процедура регистрации ИП несовершеннолетним отличается лишь тем, что в налоговую помимо основного пакета документов нужно предоставить документы об эмансипации.
Базовые документы для регистрации ИП:
Дополнительные документы, которые предоставляют несовершеннолетние:
Статус несовершеннолетнего | Дополнительный документ, нотариальная копия |
---|---|
Не эмансипирован и не заключил брак | Разрешение родителей на занятие предпринимательской деятельностью |
Эмансипирован | Распоряжение органа опеки или решение суда о признании гражданина полностью дееспособным |
Заключил брак | Свидетельство о браке |
Налоговая присваивает статус ИП в течение трех дней с момента подачи документов. В случае неправомерного отказа несовершеннолетний может сначала обратиться к руководству регистрирующей налоговой, потом при необходимости в вышестоящую инспекцию, а далее — в суд.
Ребенок младше 14 лет может участвовать в бизнесе, только если родители оформят дело на себя.
С 14 лет можно зарегистрировать ИП, но на каждую сделку потребуется письменное согласие родителей.
С 16 лет можно получить полную дееспособность, чтобы открыть ИП даже без согласия родителей и самому отвечать за свою работу. Для этого нужно эмансипироваться или заключить брак.
Если родители согласны на эмансипацию, потребуется только решение опеки. Если родители против, придется обращаться в суд.
Эмансипация с 16 лет возможна, если подросток официально работает по трудовому договору или занимается предпринимательством.
Эмансипация — это не только право поступать по своему усмотрению, но и ответственность за свои действия.
Если эмансипированный подросток уволится с работы или закроет ИП, он останется полностью дееспособным.
Несовершеннолетние приобретают полную дееспособность, если вступят в брак. По уважительной причине разрешение на брак можно получить в 16, а иногда и в 14 лет.
Полная дееспособность бывшей жены и мужа сохранится после развода.
Идея перспективная и набирающая популярность. Конкуренция пока низкая, поэтому открыть клуб в удачном месте будет нетрудно. А если на руках большая сумма, бизнес быстрее начнет приносить прибыль
Предприниматели на упрощенке должны платить налог на имущество, но только по определенной недвижимости
Найти лучший банк для всех ИП невозможно. Все зависит от того, какой у вас бизнес, сколько будете зарабатывать, как и с кем планируете работать