Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Создайте страницу бизнеса ВКонтакте и получите бесплатную поддержку
ПодробнееПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Финансовое оздоровление может помочь компании избежать банкротства. Рассказываем, что это за процедура и как через нее пройти
Эксперт по праву
Финансовое оздоровление может помочь компании избежать банкротства. Рассказываем, что это за процедура и как через нее пройти
Эксперт по праву
Суд признает компанию банкротом не сразу: сперва ее пытаются спасти. Есть четыре стадии до ликвидации бизнеса — наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и конкурсное производство.
В статье разберем второй этап процедуры банкротства. Если на этой стадии восстановят платежеспособность, компания продолжит работу без негативных последствий для репутации бизнеса.
Финансовое оздоровление — часть процедуры банкротства. Цель — восстановить платежеспособность бизнеса и избежать ликвидации.
Финансовое оздоровление похоже на процедуру санации. Разница в том, что санацию применяют к бизнесу до суда, а финансовое оздоровление — после подачи иска о банкротстве.
Кажется, что банкротство всегда ведет к закрытию компании, но это не так. Есть четыре стадии процедуры, и ликвидация — последний этап, когда другие способы не помогли или нет шансов восстановить платежеспособность бизнеса.
Стадии банкротства | Как проходит | Срок проведения |
---|---|---|
Наблюдение | После принятия иска суд назначает арбитражного управляющего, который анализирует финансовое положение компании, считает активы, составляет реестр требований кредиторов и проводит первое собрание кредиторов | До 7 месяцев |
Финансовое оздоровление | Участники процесса принимают план финансового оздоровления бизнеса либо ищут средства для обеспечения задолженности и разрабатывают график погашения долгов. Суд назначает административного управляющего, который следит за выполнением плана. Руководитель компании сохраняет свои полномочия и продолжает вести бизнес | До 2 лет |
Внешнее управление | Руководитель компании передает полномочия внешнему управляющему. Теперь он будет заниматься бизнесом и пытаться рассчитаться с долгами | 1,5 года, могут продлить еще на 6 месяцев |
Конкурсное производство | С этого этапа компанию считают банкротом. Конкурсный управляющий продает имущество с торгов и рассчитывается по долгам с кредиторами. Все оставшиеся долги списывают. По итогу компанию ликвидируют | 6 месяцев, могут продлить еще на 6 месяцев |
Компания может пройти через все четыре стадии по порядку, закончить процедуру на любой из них или перейти с первой стадии сразу на последнюю. Как действовать — решают административный управляющий, кредиторы, компания-должник и арбитражный суд.
Преимущества финансового оздоровления перед окончательным банкротством:
А преимущество перед другими процедурами — руководство остается на местах и продолжает принимать решения с небольшими ограничениями по распоряжению имуществом.
Если же компанию признают банкротом и начнут конкурсное производство, бизнес перестанет существовать, сотрудники потеряют работу, а кредиторы последних очередей вряд ли вернут деньги.
Финансовое оздоровление как этап банкротства применяют только к компаниям. Для ИП есть другие способы погашения долгов.
Также есть три условия, чтобы начать процедуру финансового оздоровления:
На практике финансовое оздоровление выбирают реже, чем внешнее управление или конкурсное производство. По данным портала «Федресурс», в 2021 году конкурсное производство открыли 10 000 раз, а финансовое оздоровление назначили всего 20 раз.
Финансовое оздоровление состоит из трех этапов: начало процедуры, меры оздоровления и определение результатов.
Начало процедуры. Автоматически финансовое оздоровление начать нельзя. Прежде компании-должнику надо получить согласие кредиторов. Чтобы убедить их спасать бизнес, участники могут предоставить денежное обеспечение или подготовить финансовый план.
Арбитражный суд принимает решение собрания кредиторов и назначает административного управляющего. Он не будет руководить компанией вместо директора, но станет следить за ходом финансового оздоровления.
В период финансового оздоровления директор компании сохраняет практически все свои полномочия, но есть несколько ограничений. Например, без согласия собрания кредиторов нельзя:
Сделки с нарушениями ограничений суд может признать недействительными.
Применение мер финансового оздоровления. Метод финансового оздоровления выбирает должник совместно с кредиторами. Административный управляющий на этом этапе координирует действия сторон — он не принуждает должника к конкретным мерам, а лишь советует.
Есть два метода:
Есть четыре варианта реорганизации частных компаний — слияние, разделение, присоединение, преобразование.
Разберем виды реорганизации на примере ООО «Тотал».
Присоединение: компания «Тотал» входит в компанию «Сакура». Компании «Тотал» больше нет, а «Сакура» продолжает работу и должна обслуживать задолженность «Тотала».
Разделение: компанию «Тотал» делят на две компании — Одуванчик и Подорожник. Компании «Тотал» больше нет. По ее обязательствам отвечают оба правопреемника, распределяют долги по разделительному балансу.
Слияние: компания «Тотал» объединяется с другой компанией — «Ромашка». Теперь компаний «Тотал» и «Ромашка» — нет, вместо них новая компания — «Юнион», которая отвечает по долгам обоих обществ.
Преобразование: учредители решают, что ООО «Тотал» станет АО, акционерным обществом. Это та же компания, но с другой формой участия. За счет эмиссии акций можно попытаться привлечь финансирование и погасить долги.
Подведение итогов финансового оздоровления. Не позднее чем за месяц до конца процедуры финансового оздоровления должник предоставляет административному управляющему отчет о результатах, баланс компании, отчет о финансовых результатах и документы, подтверждающие погашение требований кредиторов.
Административный управляющий и кредиторы изучают эти документы и принимают решение, помогла ли компании процедура. С этим решением административный управляющий идет в суд. Судья изучит результаты и решит, как закончить финансовое оздоровление.
Есть три варианта. Судья изучает отчеты административного управляющего и мнение кредиторов и принимает решение:
Максимальный срок, чтобы провести финансовое оздоровление, — 2 года. Если стороны не успеют, продлить срок нельзя, нужно переходить к следующему этапу банкротства.
Суть дела. Контрагент компании попросил суд признать ее банкротом, так как она не выплатила долг почти 4 млн рублей. Суд начал процедуру наблюдения.
В ответ генеральный директор подал ходатайство о применении к его компании финансового оздоровления, чтобы избежать банкротства.
Что решил суд. Суд отказал в финансовом оздоровлении.
Причина отказа. Чтобы начать процедуру финансового оздоровления, должник должен выполнить два условия:
Судья не увидел доказательств, что должник может выполнить второе условие. Одного лишь ходатайства недостаточно.
Подборки материалов о том, как вести бизнес в России: советы юристов и бухгалтеров, опыт владельцев бизнеса, разборы нового в законах, приглашения на вебинары с экспертами.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности