Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Прием платежей по QR-коду без комиссии
ПодключитьПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Если возврат предусмотрен договором, его порядок стороны определяют сами. Если партнеры не договорились об условиях возврата, покупателю надо отправить поставщику претензионное письмо
Эксперт по праву
Читатель Артем спрашивает: «Я индивидуальный предприниматель. У меня магазин одежды. Производство не свое, заказываю у поставщика. Скажите, в каких случаях я могу вернуть ему товар и как оформить возврат поставщику?»
Если в договоре нет условий о возможности возврата товара, к которому у покупателя нет претензий, вернуть его можно только в следующих ситуациях:
Обычно условия о качестве, ассортименте, количестве товара и упаковке есть в договоре с поставщиком. Например, можно указать, что поставщик должен привезти платья трех размеров: 42-го, 44-го и 46-го. Если привезут вещи 48-го и 50-го размеров, их получится вернуть.
Требование о возврате денег, обмене или возврате бракованного либо некачественного товара поставщику нужно подавать в письменном виде — в претензии. Ее составляют в свободной форме. В претензии надо описать причины возврата.
После того, как поставщик одобрит возврат, покупателю надо оформить накладную по форме ТОРГ-12 с отметкой: «Возврат товаров». Накладную надо выписать в двух экземплярах: один оставить себе, другой — отправить поставщику.
Если поставщик работает на ОСН и принимает бракованный товар, он должен выставить покупателю корректировочный счет-фактуру. В нем уменьшают стоимость отгруженных ранее товаров на цену бракованных.
Товар, для которого установлен гарантийный срок или срок годности, можно вернуть только до его окончания.
Если у товара нет гарантийного срока или срока годности, оформление возврата товара поставщику надо сделать в течение двух лет после того, как его привезли. Но стороны могут договориться о другом сроке.
Бывает, что платья размеров S, M и L раскупили, а на XXS нет спроса. В договоре можно предусмотреть возврат поставщику нереализованного товара — то есть такого, который не удалось продать в течение определенного срока. Это еще называют обратной реализацией: в этой ситуации поставщик становится покупателем.
Условия возврата непроданного товара стороны оговаривают в договоре поставки.
В разделе «Вопрос-ответ» эксперты Тинькофф разбирают популярные вопросы читателей по налогообложению, законам, трудовым спорам и другим проблемам в бизнесе. Вы можете отправить свой вопрос на почту secrets@tinkoff.ru.
Нужно указать стоимость часа работы сотрудника
При приеме на работу человек должен предъявить три документа: паспорт, СНИЛС и трудовую книжку или форму СТД-Р
Если работаете в общепите, оказываете бытовые услуги населению или продаете туристические путевки — у вас должна быть книга жалоб. А вот розничные магазины не обязаны ее заводить