Читатель Виктор спрашивает: «Я открыл свой бар, слышал, что могут проверить лицензию на продажу алкоголя. Когда и к кому приходят с проверкой лицензии?»
Лицензию проверяют у всех производителей и продавцов алкоголя. Срок зависит от того, когда бизнес получил лицензию
Принято говорить «проверяют лицензию», но на самом деле проверяют соответствие лицензионным требованиям. Может быть, со времени получения лицензии в бизнесе
Росалкогольрегулирование проверяет всех производителей и оптовых продавцов спиртосодержащих напитков, например, ликеро-водочные заводы и пивоварни. Розницу и общепит — магазины, кафе, бары, рестораны, рюмочные — на соблюдение лицензионных требований проверяют региональные ведомства.
Если компания не производит и не продает алкоголь, но закупает больше 2000 литров спирта в год, ее тоже могут проверить. Например, это могут быть производители лекарств, парфюмерии или антисептиков.
С проверкой могут прийти и к тем, кому лицензия по закону не нужна, чтобы посмотреть документы, сопровождающие оборот алкоголя. Например, в пивном баре — товарно-транспортную накладную на поставку пива.
Проверки лицензии на алкоголь проходят по графику. Внепланово бизнес проверяют только в случае жалобы — например, если
Производителей алкоголя могут включить в план проверок в зависимости от категории риска. Росалкогольрегулирование выделяет четыре категории: значительный, средний, умеренный и низкий риск. Степень риска зависит в том числе от оборота, количества видов продукции и от того, производит ли компания этиловый спирт.
График такой проверок такой:
Категория риска | Проверки по плану |
---|---|
Категория значительного риска | Раз в 2 года |
Категория среднего риска | Раз в 3 года |
Категория умеренного риска | Раз в 6 лет |
Категория низкого риска | Плановые проверки не проводятся |
Что проверяет Росалкогольрегулирование
Росалкогольрегулирование проверяет документы, чтобы убедиться, что данные в декларациях совпадают с данными из ЕГАИС — Единой государственной автоматизированной информационной системой, в которой ведется учет всего оборота алкоголя. А у производителей проверяют еще и технологию изготовления алкоголя.
Что могут проверить:
- устав;
- документы о регистрации ООО;
- документы о назначении руководителя;
- договор аренды или покупки помещения;
- технический паспорт помещения;
- условия хранения;
- объемы проданного алкоголя и алкоголя на складе — совпадают ли они по документам;
- сертификаты качества алкоголя;
- подключение к системе ЕГАИС;
- расстояние до объектов систем здравоохранения, спортивных сооружений и учебных заведений;
- охрану торговой точки.
Проверка не должна длиться дольше 10 рабочих дней, у малого и микробизнеса — быстрее. Сроки могут увеличиться, если нужно проводить экспертизу, расследование или у компании есть филиалы по всей стране, но для каждого филиала максимум тот же — 10 дней.

Онлайн-банк для розничного бизнеса
- Аренда онлайн-кассы с эквайрингом 2 в 1 за 0 ₽
- Скидка 50% на первые 10 доставок в Яндекс.Доставке
- Торговый эквайринг со ставкой от 1%