Будьте в курсе событий бизнеса
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей, которые помогут сделать бизнес сильнее
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей, которые помогут сделать бизнес сильнее
Росалкогольрегулирование проверяет всех производителей алкоголя, а региональные ведомства — розничные магазины и общепит. Сроки проверки зависят от того, когда бизнес получил лицензию
Эксперт по праву
Читатель Виктор спрашивает: «Я открыл свой бар, слышал, что могут проверить алкогольную лицензию. Когда и к кому приходят с проверкой лицензии?»
Лицензия нужна всем производителям и оптовым продавцам спиртосодержащих напитков, например ликеро-водочным заводам и пивоварням, а розничным магазинам и общепиту — только если продают крепкий алкоголь. Без лицензии можно продавать слабоалкогольные напитки — пиво или сидр.
Но с проверкой могут прийти и к тем, кому лицензия по закону не нужна, чтобы изучить документы, сопровождающие оборот алкоголя. Например, в пивном баре — товарно-транспортную накладную на поставку пива.
Если компания не производит и не продает алкоголь, но закупает больше 2000 литров спирта в год, ее тоже могут проверить. Например, это могут быть производители лекарств, парфюмерии или антисептиков.
Принято говорить «проверяют лицензию», но на самом деле проверяют соответствие лицензионным требованиям. Может быть, со времени получения лицензии в бизнесе что-то изменилось и сейчас компания не смогла бы ее получить.
Производителей и оптовых продавцов проверяет Росалкогольрегулирование, а розницу и общепит — магазины, кафе, бары, рестораны, рюмочные — региональные ведомства.
Обычно проверки лицензии на алкоголь проходят по графику. Внепланово бизнес проверяют только в случае жалобы — например, если кто-то отравился.
Производителей алкоголя могут включить в план проверок в зависимости от категории риска. Росалкогольрегулирование выделяет четыре категории: значительный, средний, умеренный и низкий риск. Степень риска зависит в том числе от оборота, количества видов продукции и от того, производит ли компания этиловый спирт.
График проверок такой:
Категория риска | Проверки по плану |
---|---|
Значительный | Раз в 2 года |
Средний | Раз в 3 года |
Умеренный | Раз в 6 лет |
Низкий | Плановые проверки не проводятся |
В 2022 плановые проверки не проводятся — это мера поддержки бизнеса, но могут провести внеплановую проверку, если что-то случится. Например, если покупатель отравился или правоохранительные органы сообщат, что изъяли у торговой точки алкогольную продукцию. В 2023 плановые проверки будут проводиться только для бизнеса с высокой степенью риска.
Во время проверки Росалкогольрегулирование изучает документы, чтобы убедиться, что данные в декларациях совпадают с данными из ЕГАИС — Единой государственной автоматизированной информационной системы, в которой ведется учет всего оборота алкоголя. А у производителей проверяют еще и технологию изготовления алкоголя.
Что могут проверить:
Проверка не должна длиться дольше 10 рабочих дней, у малого и микробизнеса — быстрее. Сроки могут увеличиться, если нужно проводить экспертизу, расследование или у компании есть филиалы по всей стране, но для каждого филиала максимум тот же — 10 дней.
В 2022 году лицензии на алкоголь продлевать не нужно. В марте вышло постановление, которое автоматически продлевает срок действия лицензий и других разрешительных документов, истекающих в период с 14 марта по 31 декабря 2022 года, на 12 месяцев. Например, если лицензия действовала до октября 2022 года, теперь она будет действовать до октября 2023 года.
В перечень лицензий, которые продлевают автоматически, входят лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и на продажу алкоголя в общепите.
В разделе «Вопрос-ответ» эксперты Тинькофф разбирают популярные вопросы читателей по налогообложению, законам, трудовым спорам и другим проблемам в бизнесе. Вы можете отправить свой вопрос на почту secrets@tinkoff.ru.
CRM-маркетолог работает с данными о клиентах и помогает увеличить продажи за счет грамотной коммуникации
Ресторан открыть сложнее, чем кафе: понадобится больше вложений, а еще придется строить больше бизнес-процессов. Советуем начинать с кафе и превратить его в ресторан, когда накопится опыт
Нет, не должна. Эксперт по кадрам объясняет, что такое соцпакет, что можно в него включить и надо ли с него платить налоги